Премия Рунета-2020
Калининград
+4°
Boom metrics
Общество29 ноября 2013 14:57

«Мы так грохнули Королевский замок, что во всем центре Калининграда стекла повылетали!»

Ветеран-строитель Александр Матвеев рассказал «Комсомолке», как разрушали после войны исторический центр Кенигсберга и почему нельзя было его сохранить [фото, видео]
Александр Матвеев - один из тех, кто принимал самое непосредственное участие в подрыве Королевского замка.

Александр Матвеев - один из тех, кто принимал самое непосредственное участие в подрыве Королевского замка.

Фото: Иван МАРКОВ

С Александром Матвеевым мы встретились на одной из презентаций проекта «Сердца города», по которому планируется восстановить часть исторического центра Калининграда. Среди всех участников презентации Матвеев выделялся тем, что каждый раз заметно менялся в лице, когда кто-то начинал критиковать архитектуру советского периода. Было видно, что почетного жителя Калининграда (такого звания Матвеев удостоился несколько лет назад) это действительно задевает за живое.

- Вы знаете, это же бред! - эмоционально высказался он уже после мероприятия. - Они там говорят, что в центре города можно было что-то сохранить, а это же было невозможно – дома рушились почти каждый день! Приходи к нам на днях, - вдруг пригласил он, записывая мне адрес и телефон, - мы все подробно расскажем: и как Калининград сразу после войны выглядел, и что мы по поводу этого «Сердца города» думаем.

Я подумал, подумал и пришел.

Так Королевский замок выглядел до войны.

Так Королевский замок выглядел до войны.

Первых калининградцев прописывали в подвалах

Наша назначенная встреча состоялась в офисе фонда социальной поддержки ветеранов-строителей. Александр Матвеев, который занимает сегодня пост заместителя президента фонда, с ходу начал свой рассказ.

- Московского проспекта, когда я сюда приехал, не существовало, а Ленинский проспект упирался в два маленьких разводных мостика, - вспомнил он. - Не было даже первой эстакады. Да что там говорить - еще в пятидесятых годах в городе людей прописывали в подвалах! Дома немецкие падали прямо на глазах!

По словам Александра Степановича, главной задачей строителей и архитекторов была реконструкция Ленинского проспекта, на котором проектировались четырехэтажные дома, с возможностью надстройки на них еще двух этажей:

- Город восстанавливался для жителей, а сейчас его переделывают для туристов. Я понимаю, что приезжающие сюда должны что-то посмотреть красивое, но здесь же еще и люди жить должны. У нас окраины города в порядок нужно привести, да и в центре хотя бы фасады отштукатурить и покрасить.

"Саша, готовься, мы одну башню подорвем"

Затронув тему исторического центра города, мы не могли не поговорить о Королевском замке. Оказалось, что Александр Матвеев был одним из тех, кто принимал участие в его взрыве. После войны оставались стоять стены и еще четыре башни замка.

- Одним из участников разрушения замка был я, - проговорился он.

- Я ему угрожаю постоянно, - вмешался в наш разговор президент фонда социальной поддержки ветеранов-строителей Алексей Войтов, - что как мы только разругаемся, я расскажу немцам, кто это сделал. Немцы же искали раньше тех, кто взрыв организовывал.

- Я был тогда начальником городского жилищного управления, Дмитрий Васильевич Романин был председателем горисполкома, - продолжил Матвеев. - Он мне тогда сказал: "Саша, давай готовься, мы одну башню подорвем". А мы потом три башни там подорвали. А четвертой у немцев этажерка такая была железобетонная – ух, сколько мы с ней провозились! Так вот, мы заложили заряды и ка-а-ак грохнули – во всем центре Калининграда окна повылетали! Причем, стекла вылетали не из-за того, что куски какие-то летели, а взрывной волной их выдавливало. Взрыв проводился профессиональными саперами, поэтому башни буквально оседали. Жителей предупреждали заранее, поэтому кто-то успел заклеить окна газетами… Три-четыре месяца прошло, мне опять звонок – вызвали: "Саш, давай еще одну башню взрывать!" Долго мы его разбирали: с 1968-го до 70-го года, постепенно.

- А как тогда к взрыву замка отнеслись калининградцы? – спрашиваю.

- Нормально. Это же бельмо на глазу было. Настолько он доминировал. Был случай, когда одна из стен замка на трамвай упала – весь замок постепенно разваливался. А во время съемок какого-то фильма даже завалило съемочную группу.

- А разве нельзя было замок законсервировать?

- Нет. Да и не до этого было.

На архивном снимке видно, как разваливается одна из башен замка.

На архивном снимке видно, как разваливается одна из башен замка.

"Дом Советов построили на века"

- После того, как замок убрали, появился проект Дома Советов, - с горечью вспомнил Матвеев. - Он, кстати, был полностью готов, за исключением отделочных работ: лифты работали, и паркет уже был настелен. Предполагалось тогда Дом Советов заселить чиновниками. Кабинетики там, правда, были метров 10-12, все по нормам, как положено. Ну и два огромных зала. Каркас у Дома Советов металлический, Криворожский завод тогда по спецзаказу сделал колонны. Фундаменты залиты были основательно… Фасад у этого здания из навесных панелей, их заменить можно. За это время Дом Советов, если бы его использовали хоть как-то, дал бы колоссальную прибыль!

- Ходят слухи, что здание проседает, - начал было я

- Трепотня! - перебил Матвеев. - Начальник участка этого строительного Брусков мне буквально недели две назад сказал: «Эти слухи распространяют зря. В этом здании такой запас прочности, что он еще простоит века!»

Вскоре после разрушения замка рядом начала расти громадина Дома Советов.

Вскоре после разрушения замка рядом начала расти громадина Дома Советов.

ВСПОМИНАЮТ КАЛИНИНГРАДЦЫ

"Утром обнаружил, что башню не видно над городом"

Авенир Овсянов, руководитель отдела по поиску культурных ценностей областного Научно-производственного центра:

- В 1958 году я уже был опытным сапером. К нам приехала комиссия из города, нас выстроили на плацу, и представитель обкома объявил: «Город руинирован, почти каждый день под обломками гибнут люди. Нам нужны добровольцы, чтобы обезопасить город от руин». Тогда из нас и набрали группу, в которую входил и я, для обезвреживания опасных участков в городе. О самых опасных участках нам сообщали, мы выезжали и прямо без страховки лезли на стены, чтобы привязать тросы за торчащую арматуру. Потом эти тросы тянули специальные артиллерийские тягачи. Кое-где приходилось применять подрыв. Мы сверлили отверстия, закладывали туда шашки (они были похожи на батарейки), взрывали, и только после этого снова применяли тягачи. Где-то в 1958 году мы обрушивали одну из стен Королевского замка. Это была стена западного флигеля, которая к тому времени уже сильно накренилась и грозила обрушиться. Это все мое участие в разрушениях замка. В конце 60-х, а решение о взрыве было принято в 1964 году, я учился в академии, меня даже в городе не было, но наша и немецкая пресса, а также некоторые краеведы до сих пор почему-то считают, что взрыв замка – это моя «заслуга». Мы только занимались руинами, грозящими самообвалом, а при взрыве Королевского замка проводилась более серьезная работа: выставлялось оцепление (на удаление разлета осколков), за этим следило КГБ, кстати, и закладывались уже сотни, а не килограммы взрывчатки.

Евгения Мышева, жительница улицы Фрунзе:

- Для нас этот замок не был какой-то ценностью. Я помню, как его долго взрывали, но ни разу не ходила смотреть на это – туда бегали мальчишки, им это было интереснее, а я в то время больше времени отдавала учебе.

Марк Рябцев, житель Ладушкина:

- Я помню, как замок еще стоял почти целым, так как был одним из первых переселенцев. Помню три больших пробоины в главной башне, через которые колокола выглядывали. Потом еще говорили, что их заключенные сняли. А вот самого взрыва не помню – я тогда на улице Чкалова жил, но когда мимо проезжал, видел танки, которыми башни растаскивали.

Владимир Грабалов, житель улицы Красной:

- Помню, как взрывали первую башню, а то, что делали в конце 60-х, как-то в память не запало. Башню взрывали ночью, поэтому мало было свидетелей, а я тогда на Офицерской жил и только утром обнаружил, что башни не видно над городом.