Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Туризм6 марта 2015 23:00

Как Устьяны из медвежьего угла превратились в центр лыжной цивилизации

В архангельской глубинке в очень короткий срок возник удивительный туристический район.

Я встретил еще одного человека для моей коллекции замечательных людей.

- Санкции? Да хоть бы они подольше продлились!

Я представлял себе Олега Воробьева повыше и поплотнее – похожим на большинство тех, кого я встретил за время этой северной командировки. Но он невысок, говорит тихо и на первый взгляд абсолютно не совпадает с обликом крупного бизнесмена, на чьих плечах поднялось невероятно сложное и нужное дело.

Олег Воробьев - очень скромный вдохновитель здешних перемен.

Олег Воробьев - очень скромный вдохновитель здешних перемен.

Фото: Александр МИЛКУС

Воробьев в тенниске с эмблемой местного клуба экстремального спорта «Устьянские бобры» сидит за столиком в кафешке. Как и все, он пьет кофе из пластикового стаканчика и ради разговора откладывает планшет явно не самого последнего поколения:

- Чем дольше будут продолжаться санкции, тем больше людей станут приезжать сюда.

Он расположился спиной к окну, и за ним через большое стекло кафе я вижу склон для горнолыжников и сноубордистов. Цокает бугельный подъемник. Гурьбой ходят мужчины и женщины в ярких спортивных куртках.

Если бы не таблички на русском, можно было подумать, что я где-то в Альпах. Хорошо укатанная трасса, снежные пушки, сервис-центр, забитый новейшими лыжами, ботинками, досками и ватрушками, аккуратные рубленые коттеджи. Это – спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка» - пятнадцать часов из столицы поездом «Москва-Воркута» или десять - от Архангельска. И даже до ближайшего «серьезного» города Вельск – 80 км.

Устьянский район. Самая что ни на есть глубинка. Когда я ехал в эти края, архангельская знакомая (правда, давно уже живущая в столице) попыталась поумерить мой оптимизм:

- Устьяны – настоящая дыра.

На днях в "Малиновке" проходили соревнования на снегоходах.

На днях в "Малиновке" проходили соревнования на снегоходах.

Фото: Александр МИЛКУС

И вот я сижу в этой «дыре» - а мимо шмыгают лыжники в куртках от «Богнер» и «Фрирайд», катятся, выписывая пируэты, ватрушки, тарахтят снегоходы размером с небольшой катер…

- Ой, у нас сегодня всероссийские соревнования, и пара спортсменов заехали не туда, сейчас поставим дополнительное ограждение! – увидев за окном снегоходы, исчезает помощница Воробьева.

Угу, глубинка - от станции «Костылево» (ударение на первое «о») до «Малиновки» прекрасная асфальтированная дорога. Да и по всему Устьянскому району (назван в честь местной речки Устьи) вполне приличные шоссе.

Малиновки заслышав голосок...

…Семь лет назад здесь ничего не было. В том смысле, что это был обычный сельский район Архангельской области. И был склон сосняка, уходящий к реке (мало ли их, этих склонов?). И тут Олег Воробьев – местный предприниматель (здесь их так называют, а не как в столицах «бизнесменами» - что точнее и понятнее) – решил построить лыжный комплекс. Зарабатывал он на лесе – основной источник дохода в здешних местах. И на заработанное, думаю, вполне мог бы отгрохать особняк под Москвой или прикупить шато во Франции. А он и сам вложил все, что заработал, и друзей убедил.

- Мы задумывали совсем другое, - говорит он мне. – А пока готовились строить, вышли на то, что получилось…

Задумывали трассу для беговых лыж. Вышли на комплекс со скромными (пока) горнолыжным склоном и трассами, которые скоро смогут принимать не только беговиков, но и биатлонистов.

В "Малиновке" уже проводят соревнования федерального уровня.

В "Малиновке" уже проводят соревнования федерального уровня.

И все - без копейки государственных денег. В этом году в «Малиновке» (комплекс назвали по имени соседней деревушки) уже прошло первенство России по лыжным гонкам среди юниоров, совсем скоро впервые приедут взрослые - на чемпионат России. Сборные лыжников Белоруссии и Украины здесь готовились к «Сочи-2014».

- Насыпем горку повыше, чтобы горнолыжникам было интереснее, еще один подъемник поставим, - показывает рукой вверх по склону Олег.

...Воробьев ни разу за время нашего разговора не произнес слово «патриотизм». К счастью, ни разу не слышал я его и от десятков чиновников, местных спортсменов и туристических деятелей. Они не используют пафосную лексику. В глубинке все проще и честнее.

Здесь делают дело – для себя, для своих детей, соседей, друзей, для того, что называется «малая родина» - а значит и для всей страны.

Воробьев построил себе «заимку». Гостевой дом, баня, спортзал с гаражом и жилой дом для семьи – все небольшое, очень-очень скромное. А уж для одного из самых влиятельных предпринимателей района и совсем вроде бы недостойное. Думаю, в такой постеснялся бы приглашать сослуживцев какой-нибудь городской прокурор из южных областей. На заимке Воробьева не ловит мобильная связь. Когда нужно с кем-то связаться, его домочадцы выходят на пригорок.

- А как же быть, если нужно срочно созвониться? – спрашиваю я дочь Олега Настю.

Она пожимает плечами:

- Так папа обычно с пяти на трассе…

- Утра???

- Конечно. Он тренируется, пока тут никого нет.

У Воробьева пятеро детей. Старшие девочки выучились в Москве и Питере и вернулись домой. Работают тут же в «Малиновке».

Про щуку-большуху

Теперь в «Малиновку» едут туристы, спортсмены. В сезон мест уже нет, к лету будет еще одна гостиница. Но ведь не все время проводят приезжие на трассе, их же нужно еще чем-то занять.

И стали оживать деревни.

В Орлово мне показывают усадьбу "Ломоноса" (к Михайло Васильевичу отношение не имеющую) - старинный крестьянский дом, который разобрали по бревнышку в заброшенной деревушке и привезли к себе.

Рядом построили кузницу, нашли единственного на всю округу мужика, который еще помнит, как молотом стучать по наковальне. Местные бабушки из глубин детской памяти подняли местные частушки-песенки-прибаутки, пошили национальные наряды. И теперь здесь карусель любопытной публики, которая и грибниками-пирогами угощается, и самовар учится растапливать (и эти навыки, оказалось, многими утрачены, ох…), и учится плясать местную "кандриль". Накопив репертуар, ансамбль «Катюши» уже ездил за границу на фольклорные фестивали…

Ансамбль "Катюши" из деревни Орлово стал ездить по фольклорным фестивалям северных стран.

Ансамбль "Катюши" из деревни Орлово стал ездить по фольклорным фестивалям северных стран.

Фото: Александр МИЛКУС

-Это все проектная работа… - объясняет мне главная «бабушка» Наталья Рычихина, подсматривая в сценарий вечера.

- Какая-какая??

- Проектная. Мы придумали проект, получили под него деньги и вот построили!

Николаевна - жена главый муниципалитета Плосское Николая Пушкина.

Николаевна - жена главый муниципалитета Плосское Николая Пушкина.

За орловцами потянулись и другие. Всем хочется зарабатывать. Тем более что теперь возможность есть. А если еще это можно делать с удовольствием, показывая то, что любишь и чем гордишься...

В деревне Плосское (главная достопрмечательность — деревянная церковь, которой 350 лет от роду) с туристами занимается сам глава местного муниципального образования Николай Пушкин ("у нас тут Пушкиных много-то"). В брюках, заправленных в сапоги, и подпоясаный кушаком, он браво танцует, «дробя» каблуками (ну чем не отечественное фламенко?). Потом усаживает за стол, прибаутки про щуку-большуху рассказывает, учит коптить леща.

Волны от «Малиновки» расходятся все мощнее по всей окрестности. В деревне Шангалы на «проект» построили крестьянскую печь и учат и своих детишек, и приезжих выпекать местные пряники «козули», пироги, шаньги, шить куклы, полотенца и дивной красоты половички (их теперь даже чаще на стену вешают как произведение искусства).

Оседлать мезенку

Роза Захарова разводит мезенок. Порода эта неприхотливая, сильная и красивая.

Роза Захарова разводит мезенок. Порода эта неприхотливая, сильная и красивая.

Фото: Александр МИЛКУС

В прошлом году в «Малиновку» из самого столичного Архангельска перебралась Роза Захарова со своими покладистыми лошадками местной мезенской породы. Она их разводит и тем сохраняет уникальную северную породу. А зарабатывает тоже на туристах. Летом планируют конные походы к Чернятинскому святому источнику.

- У меня конюшня была построена, все хотел лошадей завезти, да не успевал. Позвал Розу Борисовну, - объясняет мне Воробьев.

Лошадки-менезки очень бережно возят своих пассажиров.

Лошадки-менезки очень бережно возят своих пассажиров.

Я глажу по любопытной морде мезенку - приземистую мохнатую и очень дружелюбную кобылку и слушаю, как Роза рассказывает о своей жизни, перескакивая от лошадок к детям - их у нее пятеро, трое свои, двое приемные.

Это правда очень интересно, как вокруг одного доброго дела собираются другие. Так происходит кристаллизация в насыщенном растворе соли — сначала появляется один кристаллик, затем другие, а потом еще, еще...

Вы можете представить, что в районе с населением всего-то 28 тысяч человек около 400 ребятишек всерьез занимаются лыжным спортом? После уроков за околицей толпы ребятишек гоняют наперегонки. Еще около 2 тысяч взрослых принимают участие в разных состязаниях. Я застал одно из них — десятки спортсменов неслись по лыжне в "Малиновке-2" (там тоже база лыжников-спортсменов).

Лыжероллер? Выходи!

В общем, понятно, почему в конце концов в преображении района приняло участие и государство — логично поддерживать тех, кто идет вперед. В прошлом году рядом с «Малиновкой» построили уникальную лыжероллерную трассу, потратив 250 миллионов рублей. Трасса эта такого уровня, что на ней могут тренироваться национальные сборные и проводиться международные соревнования.

Написал это и подумал — как все описанное похоже на пламенную речь Остапа Бендера перед обитателями Нью-Васюков с обещанием превратить их деревню в мировой центр шахмат. Ильф и Петров прикалывались, вписав этот эпизод в похождения Кисы и Оси в «Двенадцать стульев». А тут, в Устьянах, все всерьез — за несколько лет райцентр стал если не столицей, то явно одним из центров лыжного спорта страны.

...Летом в Устьяны ждут еще больший наплыв туристов и спортсменов. И головная боль у местных чиновников и предпримателей, куда бы всех расселить. И чем еще занять. Здесь завели собственный туристский информационный центр (далеко не все крупные города России таким могут похвалиться).

- У нас тут скоро чемпионат подледного лова, потом лыжный марафон, потом международный фестиваль народного творчества «Устьянская ссыпчина». Планируем первый всероссийский гастрономический форум, - перечисляет его директор Наталья Цокорова. Ого!

...Я садился в поезд и все раздумывал о том, как стремительно здесь вошли во вкус бурной и прежде непривычной для деревенских активной жизни, как подобрались и ожили. И как все-таки не хочется уезжать в душную и заносчивую Москву. Жизнь - настоящая, яркая - она сегодня уже не столько в захлопотанных столицах, сколько вот в таких разбуженных, ярких районах, где живут замечательные люди и где творятся великие дела.

Просто красивое фотография здешней природы.

Просто красивое фотография здешней природы.

Фото: Александр МИЛКУС

Полезные адреса:

Центр лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка»

Спортивно-туристический комплекс «Малиновка»

Село Плосское

Сайт Устьянской районной администрации

Сайт туристского информационного центра