+13°
Звезды24 марта 2015 15:45

Полуфиналист шоу «Главная сцена» Нана Арахамия: «Перед отбором на проект заболела и собралась уходить»

Певица поделилась с «КП» семейными легендами, воспоминаниями о войне и музыкальных конкурсах
Темпераментная и эффектная брюнетка Нана Арахамия поразила всех судей и наставников проекта исполнением цыганских песен. Фото: студия "Красный квадрат".

Темпераментная и эффектная брюнетка Нана Арахамия поразила всех судей и наставников проекта исполнением цыганских песен. Девушка считает, что истоки любви к этно-музыке заложены в ее крови: грузинской, русской, греческой и немного цыганской.

− Нана, ура, до победы осталось сделать пару шагов! Как ощущения?

− Конечно, я рада. Но, признаюсь честно, на проект идти боялась.

− Что?!

− Я внушила себе, что не подхожу по формату этому шоу. Все любят модную современную музыку, а у меня довольно своеобразная манера исполнения, как вы слышали. Люблю цыганские песни, тексты со смыслом, чтобы каждое слово можно прожить. Так что я сомневалась — с одной стороны, хотелось показать себя, с другой — боялась быть непонятой. Но в какой-то момент решила: надо попробовать. На все воля Бога. Если судьба, значит попаду. К критике я отношусь спокойно, так что легко пережила бы вылет.

− И как? Критиковали вас судьи?

− На мое удивление, наоборот. Даже услышала мнение: «Наконец!». Мол, все устали слушать однообразную музыку, видимо, жюри хотелось чего-то свежего. Все прошло легко. Причем, во время отборочного тура сильно заболела, у меня начался дикий кашель, и я подумала — это знак. Пора уходить. Но меня все же уговорили выступить, спела, судьям понравилось. А во время распределения меня взял в команду Виктор Дробыш.

− Что было несколько необычно. Ведь Виктор специализируется на поп-музыке. Вас это не смутило?

− Ни капли. Ведь он долго время работал с Еленой Ваенгой, а значит хорошо понимает и народную музыку. Мы легко нашли общий язык, и для четвертьфинала он подсказал прекрасную песню израильской певицы Ясмин Леви Quiero. Признаюсь, я не слышала ее до этого ни разу и была удивлена. Песня пришлась мне по душе. А Виктор Яковлевич — очень юморной и в меру строгий. Но это хорошо. Как по-другому с артистами? (смеется). Он верит в меня и говорит, что я сама знаю, как надо спеть. А я не думаю головой в этот момент — пою, как ведет душа.

− Как проходит ваша жизнь вне проекта? Выступаете?

− Сейчас стала заниматься вокалом, ведь я самоучка. В музыкальной школе не занималась. Теперь все больше работаю над собой. На будущее у меня грандиозные планы по покорению публики.

− А почему вам так близка традиция цыганской песни?

− Мой отец наполовину грузин, наполовину грек. Мама — русская, а вот бабушка, согласно семейной легенде, имела отношение к цыганам. У меня неизвестно откуда прорезалась цыганская манера исполнения песен. Этому меня никто не учил. После выступления ко мне подошел Максим Фадеев и сразу спросил: «Ты цыганка?». Дело в том, что его мама — цыганка. И он почувствовал, что во мне есть этот природный дар пения.

Девушка считает, что истоки любви к этно-музыке заложены в ее крови. Фото: студия "Красный квадрат".

− Что же за легенда?

− Не знаю, правда это или нет, но мама мне так рассказывала. Моя прабабушка Елена была молодой красивой цыганкой, а прадедушка — летчиком, который ее украл. А она была дочкой цыганского барона. Через некоторое время, когда у нее родился сын, то есть мой дедушка, пришли цыгане и убили ее. В отместку за то, что она без разрешения убежала замуж за русского. Нельзя достоверно установить, правда это или нет. Но от моих родственников из Ставропольского края есть именно такая информация.

− А родились вы в Абхазии.

− Да, вся наша семья из этого райского уголка. Я родилась в городе Гагра. Когда мне было три месяца, началась грузино-абхазская война, мы сбежали, не успев взять ничего с собой. Мы уехали в Лабинск (Краснодарский край), потом в Сочи. Последние пять лет живем в Москве.

− Лабинск — тот самый, где вы выиграли музыкальный конкурс?

− Я была совсем малышкой, мне было семь лет. Это был мой первый конкурс. Смешно вспоминать, но мне тогда вручили звание почетного жителя города. Вообще, несмотря на то, что я нигде музыке не училась, конкурсов в моей жизни было много. В 13 лет в Сочи участвовала в «Академии звезд», в Краснодаре пела на конкурсе «Адрес детства — Кубань», потом в Праге заняла первое место на международном фестивале, в Дагомысе получила спецприз «Будущее планеты» на конкурсе «Надежды Европы». Почему-то во мне разглядели будущее (смеется).

«Главная сцена», Россия 1, пятница, 21.00