+10°
Спорт16 апреля 2015 13:00

Вера Звонарева: На замену Шараповой меня пригласила Мыскина

Бывшая вторая ракетка мира впервые с 2011 года попала в сборную России в Кубке Федерации – в заявке нашей команды на полуфинал с Германией Вера Звонарева заменила Марию Шарапову
Звонарева (слева) и Мыскина играли в паре за сборную России. Фото Константина Маслова.

Двукратная финалистка турниров «Большого шлема» рассказала sovsport.ru, в какой форме и с какими чувствами она готовится к матчу с немками в Сочи.

«ТЕЛО ДОЛГО ПРИВЫКАЛО К НАГРУЗКАМ»

- Вера, когда стало понятно, что вы замените Шарапову? И где вы находились в этот момент?

- Я уже была в Сочи, - признается Звонарева. – Меня заранее пригласили тренироваться в сборную, поскольку все равно надо готовиться к грунтовому сезону. Так что ни откуда срываться не пришлось. Когда стало ясно, что Маша из-за проблем с ногой все-таки не сможет сыграть с Германией, Анастасия Мыскина предложила мне заменить ее в составе. Разумеется, я согласилась.

- Последние годы вас постоянно мучили травмы, долгое время вы вовсе не играли. Как чувствуете себя сейчас?

- Конечно, оптимальной формы пока нет. Все-таки, я выступаю регулярно только последние три месяца, а это – слишком короткий срок, чтобы вернуть свою лучшую игру. Но знаете, присутствие в сборной очень помогает! И я сама, и другие девочки, как Лена Веснина на днях, отмечали – сама атмосфера в национальной команде способствует тому, что тебе становится легче и комфортнее работать на корте. Поверьте - за эти дни, что я занимаюсь в Сочи, я стала ощущать себя заметно лучше.

- Что больше мешает вернуться на прежний уровень – нехватка игровой практики или проблемы со здоровьем?

- В начале года меня действительно беспокоили травмы, и это тоже сказывалось не только на игре, но и на процессе подготовки. После большого перерыва нужно время, чтобы тело привыкло к нагрузкам. В декабре я не могла тренироваться больше полутора часов в день, иначе назавтра начинало болеть плечо, давала о себе знать спина… Сейчас таких проблем нет. Теперь я могу заниматься всю неделю без перерывов, порой – по два раза в сутки. А значит, смогу заметно прибавить в ближайшее время.

«НА ГРУНТЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КОФМОРТНО»

- Как дается переход на грунт после серии американских турниров на харде?

- Я удивлена, но проблем не возникло! – смеется Вера. – Так получилось, что травмы постоянно выбивали меня из колеи именно в это время года. Последний полноценный грунтовый сезон я провела, наверное, лет семь назад. Конечно, думала, что переход на мягкое покрытие дастся тяжелее. Но потренировавшись всего пару дней, заметила, что вполне комфортно чувствую себя на грунте! Нет растерянности, нет какого-то непонимания, что и как мне делать, как подкатываться к мячу… Конечно, тренировки – это одно, а матчи – совсем другое, и многие нюансы придут только после по ходу официальных встреч. Тем не менее, тот факт, что все детство я провела, тренируясь летом на грунте, сейчас мне сильно помогает.

- Согласны, что сборная Германии – особенно в отсутствие у нас Марии Шараповой – фаворит этого полуфинала?

- Никогда не любила рассуждать о фаворитах, да и сейчас не буду. На мой взгляд, шансы обеих команд равны. Да, у немок сильный состав, три девушки – в мировой двадцатке, все – опытные спортсменки. Но и у нас любая из четырех девчонок – проверенный боец. К тому же, состав у России ровный – все могут одинаково сильно сыграть и пару, и одиночку. Так что борьба будет интересная. И мы сделаем все, чтобы победить.

- Вы первый раз будете играть в Сочи?

- Да. Пока мне все здесь нравится – в плане организации, условий для тренировок все на высоте. А уж какая будет атмосфера… Конечно, это станет понятно уже по ходу матчей, но уверена – без поддержки болельщиков мы не останемся. А она всегда придает сил.

- Уже обговаривали с Мыскиной вашу роль в этом матче? Ждать нам Веру Звонареву на корте?

- Это вопрос к Насте. Многое будет зависеть от того, кого заявят немки, в каком состоянии каждая из спортсменок подойдет к первой игре. Но Мыскина – уже капитан с опытом. Не говоря об ее опыте игровом. Уверена, она придумает, кого лучше выпускать на корт.

- Но вы готовы в любом случае?

- Буду поддерживать команду, как могу. Надо будет – со скамейки, надо – игрой на корте. И там и там выложусь полностью. Вы уж не сомневайтесь, - смеется на прощание Вера.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вера ЗВОНАРЕВА

Родилась 7 сентября 1984 года в Москве. Рост – 172 см. Играет правой рукой.

В профессионалах – с 2000 года. Выиграла 12 турниров WTA в одиночном разряде и 6 – в парном. Финалистка Уимблдона (2010) и US Open (2010) в одиночном разряде. Чемпионка US Open (2006) и Australian Open (2012) в парном разряде. Победительница Кубка Федерации в составе сборной России (2004, 2008). Высшее место в рейтинге WTA – 2. Нынешнее место в рейтинге WTA – 137. Призовые за карьеру - $13 526 440.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ-2015. СОСТАВЫ СБОРНЫХ

РОССИЯ