+9°
Звезды25 мая 2015 6:00

Анастасия Стоцкая: «В сериалах по 254 серии мне играть не интересно!»

На гастролях в Воронеже актриса рассказала, почему сейчас редко снимается и зачем обучает четырехлетнего сына китайскому языку

24 мая в Воронежском концертном зале показали столичную версию легендарного бродвейского мюзикла «Кабаре». Главную партию – певички Салли Боулз – сыграла Анастасия Стоцкая. «Комсомолка» расспросила актрису о творчестве и личной жизни.

Я НЕ ГАСТРОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК – УЕЗЖАЮ МАКСИМУМ НА ТРИ ДНЯ

- Анастасия, вы следите за инновациями в музыкальном жанре? Актриса Ирина Медведева рассказывала, что участвует в 3D-мюзикле "Пола Негри".

- Я артистка, мне все интересно. В том числе, вертеться под куполом, либо на лошадях скакать. Это здорово и это круто. Мы, артисты, в этом смысле «пластилин». Чем артист более пластичен, чем он более универсален, тем интереснее режиссеру. Тем больше возможностей делать что-то невероятное с артистами. Мне кажется, всегда интереснее нечто живое, не цифра. Что касается 3D - я не очень люблю такой формат – у меня быстро устают глаза. Я, кстати, участвовала в кастинге на этот мюзикл, меня утвердили, но репетиции были в Питере, я решила, что не смогу. Когда у тебя появляется ребенок, приходится делать выбор...

- Вас сейчас редко видно в кино, почему? Вам больше нравится в мюзиклах участвовать или не предлагают достойных ролей? Или вы очень разборчивы?

- Не зовут. А в сериалах, где 254 серии, мне не интересно играть. Для меня при выборе роли все важно: какой персонаж, кто режиссер, конечно, какой сценарий, какие партнеры. Недавно мне предложили сниматься, я решила ехать, потому что там интересная, хорошая роль, смешная, трогательная. Было сложновато две недели провести без семьи, я скучала по сыночку. А кино в итоге заморозили.

- Зато вы часто принимаете участие в музыкальных телепроектах со звездами - типа «Звезды в цирке», «Звезды меняют профессию», «Танцы со звездами», «Один в один». Артисты в интервью много раз говорили, что такое участие очень напряженно, отнимает много времени.

- Господи, кто так говорит? Я думаю, работать в любой другой профессии не легче - всем по-своему тяжело. Конечно, в нашей профессии есть свои подводные камни – ненормированный график и так далее. Но в других профессиях тоже есть свои тонкости. Для меня моя работа – удовольствие. Она радость приносит. Главное – заниматься тем, что ты любишь. Если ты это не любишь, тогда это в тягость. А когда тебе комфортно, когда ты получаешь кайф, тогда энергия правильно расходуется, мне кажется.

- Как вам удается совмещать гастроли, работу в мюзиклах, семью?

- Касаемо гастрольной жизни, я вообще не гастрольный человек. У меня нет концертных туров по три месяца. Я выезжаю либо на корпоративные мероприятия, либо со спектаклем на 1-2-3 дня максимум. Я не оставляю близких на несколько месяцев. И не потому, что я выбираю семью, просто я никогда не любила так надолго уезжать из Москвы.

- Недавно у нас с гастролями был Анатолий Белый, он сетовал, что в актерской профессии много лишних людей…

- Не знаю: лишние или не лишние. Можно быть очень талантливым, но ленивым. Это комплекс неких факторов - таланта, наглости, характера, трудолюбия, удачи - оказаться в нужном месте в нужное время. Можно быть тысячу раз талантливым, но ничего не делать, не прилагать усилий. А можно быть, как изначально многим кажется, лишним в этой профессии, а потом добиться очень многого. Для человека нет ничего невозможного.

- Вы в Киеве родились, переживаете за события на Украине?

- Естественно, переживаю. Как можно не переживать? Из родственников-знакомых никто, слава богу, не пострадал – никто не был там, где идут боевые действия. Жалко, конечно, деток и граждан, которые вообще ни при чем… Но я не хочу говорить о политике.

- Вы в 2005 году участвовали в национальном отборе на «Евровидении», следили сейчас за выступлением Полины Гагариной? Рады за нее?

- Конечно, я рада, я болела за нее!

МАЛЬЧИКА ВАЖНЕЕ НЕ ТАНЦАМ УЧИТЬ, А РАЗВИВАТЬ У НЕГО УМ, ДИСЦИПЛИНУ И СИЛУ ВОЛИ

- Ваш четырехлетний сын Александр учит китайский язык. Зачем?

- А зачем французский учат или английский? Любое изучение языка развивает мышление, ум. Становишься более образованным, развитым интеллектуально. Мне нравится эта культура, язык очень сложный. Приходит педагог к нам, это все в форме игры. Пока сын знает некоторые слова, он всего полгода, как начал его учить. Пока сложно сказать, если у него в этом плане талант. Надеюсь, все получится. И он будет знать еще не один язык. Хотелось бы, чтобы много языков знал, в любой профессии это хорошо. Мне, например, очень жаль, что я не знаю английский. Это ограничивает мои возможности в карьере. Да и вообще с людьми других культур хочется общаться, говорить о более глубоких, интересных темах, а не просто сказать «Хэллоу, май нейм из Настя!».

- У вас еще будет такая возможность, когда сын со второго класса будет изучать английский, вы можете вместе с ним начать.

- Он у меня уже разговаривает на английском. Так что я уже его не понимаю. У нас няня филиппинка, он на слух воспринимает пока, грамматику не зная. Я очень довольна. Он с англоговорящими людьми общался, для четырехлетнего малыша у него серьезный словарный запас. В общем, для английского база есть.

- А творческие способности у него развиваете?

- Я не считаю, что в мальчике нужно специально развивать творческие способности. Я думаю, надо ум и физическую подготовку развивать, для здоровья, для дисциплины, для силы духа, силы воли. А отдавать мальчика на танцы – я не считаю, что это правильно. Вот музыкой заниматься я бы отдала, наверное, чуть позже – для общего развития, для ума. Но не для того, чтобы он становился музыкантом.

- А вы домом занимаетесь? Что вам доставляет удовольствие из домашних дел?

- Если говорить о работе по дому, я могу убирать, стирать, готовить. И все это я делаю. Не то, чтобы я получаю разрядку и это какая-то терапия, для меня это не в тягость абсолютно. У меня естественно нянечка, что-то помогает по дому, приходит иногда. Но я не родилась в семье олигарха, у меня нет 20 человек прислуги, которые все за меня делают. Я как все.

- Правда, что вам предложили написать мемуары?

- Какие мемуары? Может, рано еще?