Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
«Комсомолке» - 90!24 мая 2015 22:00

Яркая история легкого металла

Алюминиевой промышленности нашей страны уже более 80 лет, и сегодня она является крупнейшей в мире
Елена ГОЛУБЕВА
Алюминиевая промышленность России продолжает развиваться. Фото: Илья МЯКИШЕВ

Алюминиевая промышленность России продолжает развиваться. Фото: Илья МЯКИШЕВ

В то же время она могла быть полностью уничтожена в лихие 90-е. «КП» выяснила, как удалось сохранить отрасль, справиться с кризисом, вернуть мировое лидерство, а также обеспечить сырьевую безопасность и независимость более чем на 100 лет вперед.

Как все начиналось

Первый алюминиевый завод в СССР - Волховский был запущен в 1932 году. За время Второй мировой войны вступили в строй еще четыре алюминиевых и один глиноземный завод. В послевоенные годы центр алюминиевой промышленности начал смещаться в Сибирь. На мощных сибирских реках были возведены каскады ГЭС, строительство которых продолжается и сегодня. Рядом появились Иркутский и Саяногорский, а также Красноярский и Братский алюминиевые заводы - до сих пор крупнейшие в мире. Усилия не пропали даром - к концу 80-х СССР стал мировым лидером и по производству, и по потреблению алюминия.

У края пропасти

Все изменили 90-е. Из-за краха экономики российским алюминиевым заводам пришлось переориентировать поставки на внешние рынки, где металл уходил международным трейдерам по самым низким ценам. На ремонт и модернизацию средств не оставалось - предприятия стали приходить в упадок. Вдобавок отрасль захлестнула волна преступности - бандитские группировки боролись за контроль над финансовыми потоками алюминщиков. Было нарушено и сырьевое обеспечение отрасли - бокситовые месторождения и глиноземные заводы с распадом Союза оказались за рубежом.

Повернуть развитие событий вспять удалось Олегу Дерипаска, который начал объединять предприятия в единую компанию. Так появился «Сибирский алюминий», ядром которого стал Саяногорский алюминиевый завод. «В 1995 году перед нами встал выбор, что делать дальше - продолжать экспортировать необработанный первичный алюминий или собрать все имеющиеся в стране ресурсы и начать программу по производству изделий из алюминия», - вспоминает Олег Дерипаска.

В то время консолидацией алюминиевых предприятий также занимался владелец «Сибнефти» Роман Абрамович. В 2000 году два предпринимателя объединили свои алюминиевые активы в единую компанию РУСАЛ для их дальнейшего развития.

Но отрасли предстояло решить еще одну системную проблему - обеспечение сырьем. Нужны были свои бокситы и глинозем. Решить эту задачу помогло еще более масштабное объединение - в 2007 году бокситовые, глиноземные и алюминиевые активы объединили компании РУСАЛ, СУАЛ и Glencore. Была образована Объединенная компания РУСАЛ, с тех пор крупнейший производитель алюминия в мире. В ОК РУСАЛ вошли зарубежные бокситовые рудники в Австралии, Гвинее, Гайане и на Ямайке, а также оба российских рудника - Северо-Уральский (СУБР) и «Боксит Тимана».

В итоге текущих запасов сырья достаточно для обеспечения алюминиевого производства РУСАЛа в ближайшие 100 лет.

Что дальше?

Важно было не только вернуть лидерство российской алюминиевой промышленности, но и удержать его, не допустив повторения кризиса. Для этого РУСАЛ стал развивать сырьевую базу внутри страны - по словам гендиректора компании Владислава Соловьева, это одна из стратегических задач.

В апреле этого года компания запустила на Урале новую шахту «Черемуховская-Глубокая», вложив в ее строительство за три года почти 6 млрд. рублей. Шахта самая глубокая в России, входит в пятерку самых глубоких в мире. Она заменит те шахты СУБРа, которые завершают выработку, а ее запасов хватит минимум на 30 лет. «Уральский регион с его запасами бокситов является залогом сырьевой безопасности нашей алюминиевой отрасли», - отметил Соловьев на открытии шахты.

На «Боксите Тимана» в Коми завершается добыча на первой очереди рудника, и РУСАЛ ведет проектные работы по освоению следующего месторождения - Верхне-Щугорского. Оно даст предприятию еще минимум 15 лет стабильной работы.

Базой для развития стало создание собственного инженерно-технологического подразделения. Благодаря его новейшим разработкам модернизируются уральские и сибирские заводы, строятся новые производства с применением современных технологий. В 2006 году РУСАЛ запустил Хакасский алюминиевый завод мощностью 300 000 т алюминия в год. Завершается строительство первой очереди Богучанского алюминиевого завода почти на 600 000 т в год.

Также РУСАЛ постепенно переориентируется с производства первичного алюминия на выпуск технологичной алюминиевой продукции с добавленной стоимостью, перестраивая производство на своих заводах под требования потребителей.