Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Общество18 февраля 2016 9:00

Алексей Силанов — о ситуации с Женей К.: Все вокруг знали, что происходит в семье, но никто об этом не сообщил

Вице-премьер правительства Калининградской области рассказал «Комсомолке», как проходило разбирательство по громкому случаю
Женя попал в детскую областную больницу с обмороженными ногами и многочисленными синяками.

Женя попал в детскую областную больницу с обмороженными ногами и многочисленными синяками.

Фото: из архива «КП»

В конце января едва ли не всю страну потрясла история 9-летнего Жени К. из Правдинского района. Мальчик, которого воспитывала приемная мама (бывшая учительница немецкого языка) попал в детскую областную больницу с обмороженными ногами, разбитым носом и синяками. О том, как органы соцзащиты могли допустить такую ситуацию, мы поговорили с вице-премьером правительства Калининградской области Алексеем Силановым.

Проверили всех

— Алексей Николаевич, история с Женей К. из поселка Мозырь вызвала большой общественный резонанс. Вы - председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних, какие выводы сделаны по расследованию этого случая?

— Ситуация выявила два основных момента. Наше гражданское общество неравнодушно к проблемам отдельно взятого человека. Люди, прочитав в СМИ историю мальчика, проявили искреннее внимание и заботу, приходили в больницу, приносили ребенку одежду и продукты. С другой стороны, сотрудники структур, которые обязаны были обеспечить условия безопасного детства, не сделали этого. Мы выехали в Правдинский муниципалитет и разобрали ситуацию до мельчайших деталей, проанализировали действия школы, отдела опеки, медиков, соцзащиты, отделения центра помощи семье и детям, муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних. Выслушали всех. Знаете, обидно и досадно от равнодушия отдельных сотрудников. Ведь сама система давно сформирована, но нередко работа сводится к формальным отчетам и планам, без человеческого участия и переживания. Получилось, что ребенок оказался вне поля зрения всех тех, кто должен был быть рядом. Для меня в большей степени не так больно воспринято решение о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц по статье «Халатность», сколько проявление бессердечности и невнимания по отношению к ребенку. Получается, что о проблемах в семье знали в школе, о чем-то знали соседи, но никто об этом не сообщил, ни в органы опеки, ни в полицию, ни медикам. Учителя верили опекуну на слово. Основной вывод – налицо серьезный сбой системы профилактики.

— Какие конкретно нарушения допустили сотрудники соцзащиты, опеки и попечительства, представители власти и правопорядка?

— Выявлены нарушения сроков проверки условий жизни и содержания несовершеннолетних, которые переданы под опеку. По закону, орган опеки и попечительства должен был провести внеплановую проверку условий проживания детей в течение 3-х дней со дня их приезда в Калининградскую область, а также должен был провести плановую проверку в течение 1 месяца со дня назначения опеки.

После расследования этого факта, власти решили проверить ситуацию во всех приемных семьях региона?

— Речи о поголовной проверке всех приемных семей не идет, для этого нет оснований. Получается, мы оказываем им недоверие, что неправильно. В большинстве своем приемные родители – это добрые, порядочные люди. Огульно обвинять и не доверять их - неэтично. Поэтому мы не пойдем по пути тотальной проверки. Более того, в конце февраля отдельно будем рассматривать положение с социальным сопровождением семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Конечно, плановые проверки проводятся, но сроки определены федеральным законодательством. Провести внеплановую проверку можно только в том случае, если есть сообщение о каких-либо проблемах в замещающей семье. Такие сообщения могут поступить в отдел опеки и попечительства от школы, медицинского учреждения, полиции, граждан.

Алексей Силанов.

Алексей Силанов.

Фото: из архива «КП»

"Только ради денег никто детей не берет"

На систему защиты материнства и детства выделяются немалые средства. Не получается ли так, что у семи нянек дитя без глазу…

— По одному случаю, который произошел в области впервые за много лет, судить о неэффективности системы я бы не стал. У нас 179 тысяч детей, а сотрудников органов опеки и попечительства по всей области 84 человека, то есть порядка 2 тысяч 130 детей на одного сотрудника. Сегодня эти структуры выполняют больше 50 функций, которые связаны не только с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Например, органы опеки выдают разрешение на сделки с недвижимостью, собственником которой является несовершеннолетний, участвуют в суде при споре родителей в вопросах определения места жительства ребенка.

Бывает, что детей берут под опеку или в приемную семью ради денег?

— Это миф. Судите сами, опекун не получает заработную плату или вознаграждение, на содержание ребенка выделяется ежемесячно от 5500 до 8000 рублей в зависимости от возраста ребенка. На эти деньги ребенка необходимо кормить, одевать, лечить, оплачивать другие расходы. Сумма не такая большая. Каких-либо других льгот и преференций опекуны и приемные родители не имеют.

На мой взгляд, замещающие семьи – это слепое копирование западных схем, не приемлемых для менталитета России. С начала 90-х годов у нас открывались так называемые «детские деревни», работу которых финансировали из различных зарубежных благотворительных фондов, была широко распространена практика передачи детей иностранцам.

— Не соглашусь с вами в том, что замещающие семьи – это слепое копирование западных форм воспитания. Институт опеки развивался и в советское время. Но долгое время эта тема активно не обсуждалась, было много штампов: например, что у всех сирот плохие гены, и никакие воспитание не поможет вырастить из них нормальных людей. Но мы знаем, что это не так! Дети, в большинстве своем получившие в новой семье заботу и любовь, вырастают хорошими людьми. Главное - любить и понимать ребенка. Безусловно, бывают ситуации, когда ресурс опекуна полностью выработан и дальнейшее полноценное воспитание им ребенка, невозможно. В таких случаях опека снимается. Думаю, что это также и в интересах ребенка. Но такие случаи все же единичные. В 2015 году в отношении 35 детей отменено решение о передаче на воспитание в замещающую семью. Из более 2,5 тысяч детей, которые воспитываются в замещающих семьях, это только 1,4 процента.

"Проблемы те же, что в обычных семьях"

Вы несколько лет работали директором учреждения для детей-сирот, знаете ситуацию изнутри. Все-таки что лучше для осиротевшего ребенка - хороший детский дом, где работа персонала под контролем государства, или замещающая семья?

— Система детских домов в нашей стране будет существовать, так как не всех детей берут в замещающие семьи. Да, порой в детских домах возникают проблемы во взаимоотношениях воспитателей и воспитанников. Это та же проблема психологического комфорта, с которой сталкиваешься в обычной семье и детском доме. Кто-то с малолетства учится курить, кто-то не прочь прихватить чужое, кто-то пытается стать лидером и так далее. Детские дома трансформируются в малочисленные учреждения по типу «большой семьи», где живут небольшими группами с семейным укладом.

Что касается моего опыта работы, то это было в сложные 90-е годы. Тогда существовала практика постоянной переброски детей по сиротским учреждениям. Конечно, дальнейшая судьба моих бывших воспитанников не была социально гарантирована, как теперь. Сейчас сироты обеспечиваются жильем, имеют возможность профессионального обучения. Я рад, когда вижу своих бывших детей, которые сегодня, работают, учатся, имеют семьи. Увы, есть ребята, прошедшие жизненные университеты. Многим помогаю, встречаюсь с ними, кого-то в буквальном смысле сопровождаю по жизни.