Премия Рунета-2020
Калининград
+6°
Boom metrics
Общество17 ноября 2016 8:00

Что будет с калининградской культурой в 2017 году

В редакции «Комсомолки» состоялся круглый стол, посвященный финансированию и развитию
Посещаемость спектаклей и концертов выросла больше, чем на 50%, но без поддержки из бюджета ни одно учреждение культуры пока существовать не может.

Посещаемость спектаклей и концертов выросла больше, чем на 50%, но без поддержки из бюджета ни одно учреждение культуры пока существовать не может.

Фото: Александр Подгорчук

По деньги и сокращения

«КП»: Депутаты Калининградской областной думы вот-вот примут бюджет на следующий год. Нет опасения, что в непростые время на культуре захотят сэкономить?

Татьяна Суворова: - Принятие бюджета – событие, которое меня совсем не тревожит. Поскольку уже много лет работаю в музее, и переживали мы более тяжелые времена. То, что произошло объединение культуры и туризма, - также чувства катастрофы не вызывает. В России достаточно опыта, когда развитие культуры началось вслед за развитием туризма. Может, это переходный период, может, в результате этого слияния придем к выводу, что культура – это одно для Калининграда, а туризм – другое, и каждое направление пойдет своей дорогой.

Нина Рузова: - Соглашусь с Татьяной Юрьевной. Потому что также опираюсь на опыт прошлых лет, на тот период, когда не было денег выплачивать зарплату библиотекарям. Ждем принятия бюджета.

Михаил Андреев: - Честно скажу, хочется разумных подходов. На мой взгляд, нам вместе нужно переосмыслить политику развития культуры, пересмотреть, например, фестивали. Пусть будут не ежегодные проекты, а проводящиеся, к примеру, раз в два года, но уровень их будет расти из раза в раз. Тому пример - Международный конкурс органистов имени Таривердиева. Ну, если мало ресурсов, давайте, честно скажем, что мы будем развивать, а от чего – откажемся. И вот тут важно проводить общественную оценку деятельности учреждений культуры. Правда, пусть люди скажут, может, чего-то нам не стоит делать?

«КП»: Правильно мы вас понимаем? Вы говорите о необходимости перезагрузки?

Андреев: - Да, мне понравилось слово «перезагрузка» - это переосмысление, проектирование деятельности, выстраивание стратегии, сегодня нельзя по накатанной работать. Сегодня нужно понять, для чего мы это делаем.

Виктор Бобков

Виктор Бобков

Фото: Александр Подгорчук

Виктор Бобков: - Очень важный вопрос - на какой уровень туристов мы ориентируемся, соединяя работу двух ведомств? На того, кто за семь лет до очередного фестиваля Вагнера покупает билет? Или на того, кто приедет летом на калининградское побережье погреться? Что мы хотим от нашей фестивальной истории, для того, чтобы привлечь туристов – это важнейший вопрос, и он также ложится на то, о чем говорят коллеги – о выработке единой стратегии.

- Будут ли сокращения в коллективах?

Суворова: - Речь идет в первую очередь о преобразовании хозяйственного блока. То есть есть идея объединить всех уборщиков, дворников в одну структура, которая не будет подчиняться ни кому из учреждений культуры. Но вот в нашем музее уборщикам мы выплачивали премию за дни большого посещения горожан, гостей города, когда за смену им приходилось по многу раз делать уборку между экскурсиями. С этим вопросом пока нет ясности.

Бобков: - Да, перезагрузка нужна, но вот в организации работы филармонии есть некоторые особенности. Взять дворника. В выходной день он придет перед утренним концертом, уберет территорию, придет перед вечерним концертом – проследит за порядком. Что будет, когда хозяйственные блоки объединят? Могут звучать установки: по выходным мы не работаем, два раза в день дворник не сможет выходить. И так далее. Кроме того, в зале филармонии установлен орган. Вахтеры, работающие в филармонии, знают, что каждый час нужно следить за температурой, за показателями влажности в зале, снимать эти показания, фиксировать их. Поскольку инструмент требует определенного порядка его содержания. Вызывает некоторые сомнения, что компания, которая объединит всех хозяйственников, будет готова погружаться в подобные нюансы, а погружаться в такие детали необходимо.

Михаил Андреев

Михаил Андреев

Фото: из архива «КП»

- Вы говорите об уборщиках и дворниках. Значит, сотрудников сокращение не коснется?

Рузова: - Мы ждем, что будет принят бюджет на уровне 2016 года. Если придется сокращать сотрудников, то мы эту процедуру обязаны проводить согласно закону.

Суворова: - Опираясь на опыт прошлых лет, могу сказать, что сначала были сокращения, затем ровно столько же единиц мы вернули в штат. Повторю - будем ждать принятия бюджета.

О госзаказе

- Мы уже немного коснулись темы госзаказа и развития культуры. Интересно узнать мнение представителей библиотеки и музея. Нужен ли вам госзаказ? И куда государство должно вмешиваться, куда – нет?

Рузова: - Я больше «за» госзаказ. Если мы – госучреждение, если на нашу деятельность государство выделяет средства, то вполне логично с нас спрашивать. Сегодня мы обязаны государству количеством посещений читателей, мы обязаны пополнять фонд. Наша задача состоит в том, чтобы развернуть в первую очередь школьников, студенчество на ресурсы библиотеке – как на традиционные, так и на электронные ресурсы. И могу сказать, что посещаемость у нас сильно растет, мы замечаем возвращение к традиционной книге. Растет посещаемость и за счет того, что библиотека сегодня является площадкой для различных социальный, культурных, научных, издательских проектов. Доверие к библиотекам в Калининграде очень высокое. Из всех учреждений культуры именно библиотеке медленнее всех включают в свою работу экономические механизмы. И все потому что мы по закону – обязаны бесплатно осуществить доступ граждан к источникам информации в совершенно разных форматах. Вот о пополнении фонда. В год в России издается порядка 100 тысяч книг, среди них не мало повторов, не мало переизданий. Приблизительно 30 тысяч изданий представляют интерес с точки зрения пополнения фонда. Государство требует, чтобы в год библиотека порядка 10 тысяч книг оцифровала и включила в электронную национальную библиотеку. Но в реальности мы оцифровываем порядка 3-5 тысяч изданий. А причина одна – экономическая.

Нина Рузова

Нина Рузова

Фото: из архива «КП»

Библиотекари работают не за страх, а за совесть. И порой их труд сильно превышает тот объем, который определен государством. И если в реальности существует потребность в том, чтобы сотрудники библиотек работали с той нагрузкой, которая давно вышла за пределы нормы, думаю, нужно пересмотреть подходы к оценки труда библиотекарей.

Бобков: - Генерал де Голль считал, что культура – эта нефть. Я убежден в том, что калининградская культура – это наша с вами нефть. Если мы хотим, чтобы общество было прогрессивным, созидающим, то создавать такое общество может только образованный, просвещенный человек. Если не заложить в основу просвещение, образование, мы получим наркоманию и преступность. Хочу сказать также, что любой академический жанр - хрупок. Его нужно поливать и пестовать. Сорняку такая забота не нужна, он и через асфальт пробьется. Подходя к академической культуре, при всех перезагрузках важно придерживаться главной заповеди – не навреди! Ибо восстановить это хрупкое создание будет невозможно.

Андреев: - Не может ни один регион заявлять себя как развивающийся, если он ничего не делает с точки зрения нравственного и духовного развития населения. Через поддержку филармонии, детского творчества, драматического искусства, через образование детей, через социально-культурные институты, которые вошли уже в логическую цепочку создания культурный благ для населения. Если нет музыкантов и мы ничего не делаем для того, чтобы они появились, - это очень плохо. Если мы не приводим детей на образовательные и воспитательные программы в драмтеатр - это значит, что через два года мы получим проблему.

Суворова: - Я за то, чтобы мы ценили то, что у нас есть. И я сейчас говорю не только о янтаре, но и том огромном опыте, который накопили абсолютно все учреждения культуры. И решались на эксперименты, сохраняя наши сильные стороны, наше, не побоюсь этого слова, богатство.

Про Новый год

«КП»: Готовы ли калининградские учреждения культуры к встрече туристов в предстоящие январские каникулы?

Суворова: - Впервые Музей янтаря будет работать и 31 декабря, и 1 января. Такое решение принято, учитывая опыт прошлого года. На зимних каникулах нас посетило очень много туристов. Кроме того, такое предложение сформировано и после общения с турфирмами Калининграда, которые считают важным, чтобы в праздничные дни музеи работали. Кроме этого, этой зимой музей будет работать до 19.00 вместо 18.00.

Андреев: - Предвидя повышенный интерес гостей и калининградцев к культурному досугу, в прошлом году мы впервые наряду с утренниками поставили вечерние спектакли. И были приятно удивлены их востребованностью и лестными отзывами. Учитывая «новогодний» спрос, в новом сезоне к своим популярным постановкам мы добавили еще четыре премьеры и детскую сказку. Поэтому все зимние каникулы будут насыщены спектаклями, которые подарят зрителям массу положительных эмоций. Они будут доступными и по цене. Мы первыми пошли на контакт с турфирмами и заключили ряд договоров о совместной деятельности. Так что у театра уже сформировано предложение на январские выходные: и для детей, и для взрослых, и для массового зрителя, и для интеллектуалов. Думаю, попасть к нам будет нелегко!

Татьяна Суворова

Татьяна Суворова

Фото: из архива «КП»

Рузова: - Библиотека не участвует в работе с туристами на предстоящих длинных январских выходных, наше учреждение работает в своем режиме. Хотя мы видим большой интерес со стороны гостей региона к зданию библиотеки, которое построено в стиле конструктивизма. И если есть желающие, мы проводим библиотечно-литературные экскурсии, в рамках которых говорим, в том числе, и об истории здания.

Бобков: - Удовлетворим любой запрос! Программа большая, разнообразная. Почувствуем, что нужно больше – добавим программ. Говорю не ради хвастовства, а потому что это есть: часто москвичи, бывающие в нашем регионе, слушая выступления артистов нашей филармонии – будь то солисты или оркестры, в Светлогорске или Калининграде, отмечают высокий исполнительский уровень наших музыкантов. Они удивлены, что в провинции столь серьезно относятся к своей работе учреждения культуры. И именно это чувство – удивление, хорошее впечатление - заставляет жителей столицы вернуться в наш город еще раз.