2016-11-19T02:06:04+03:00
Комсомольская правда

Виолончелист Борислав Струлев: Моя мечта — сделать ванну окрошки и провести в ней отпуск

Борислав Струлев сыграет калининградцам на виолончели 1844 года работыБорислав Струлев сыграет калининградцам на виолончели 1844 года работыФото: Егор Сачко

Легендарный музыкант рассказал в эфире радио «Комсомольская Правда» в Калининграде про концерт на заводе, виолончель из янтаря и шутки Гарри Гродберга

В Калининград приехал знаменитый музыкант Борислав Струлев, который известен уникальной манерой игры на виолончели. Он одним из первых начал исполнять джаз на этом инструменте. Стал широко известен после дебюта в Карнеги-холле в 1999 году, где играл совместно с Байроном Дженисом. А еще Струлев является лицом компании Yamaha.

— Я несколько раз приезжал к вам, участвовал в «Балтийских сезонах» и «Балтийских дебютах», - напомнил Борислав. — Помню еще живого Баниониса в жюри. А вчера мне даже приоткрыли секрет, что у вас песок иначе звучит, когда по нему ходишь! Он приятно похрустывает! Обязательно съезжу перед полетом в Москву и наполню карманы этим песком.

Виолончелист увлекается экспериментами и делает специальные вставки в музыкальный инструмент для создания инсталляций.

— Если это День России или какой-то концерт, то я использую триколор, - объяснил он. - Если это виолончельное танго, то инструмент выглядит в виде танго: бархат, красные буквы. У меня есть вариант виолончели с бриллиантом. Все не просто так! И, кстати, у меня появилась идея покрыть инструмент калининградским янтарем. Вы представляете, как этот камень может зазвучать!

Музыкант пояснил, что для него важна любая аудитория:

— Я живу в той нише, которая еще даже может не существует. Исполнять могу не только Чайковского. Вот только, что приехал с завода под Красноярском, где эти люди вообще никогда не слушали органную музыку.

Для калининградцев Борислав подготовил необычный перфоманс. В субботу он будет играть на удивительном французском инструменте 1844 года работы Жана Батиста Вийома, который копировал работы Страдивари.

— Орган и виолончель — это большая редкость. А завтра будет и видео, невероятные инсталляции. Будет даже некая премьера! Мы исполним знакомую всем «Колыбельную» (в этот момент Струлев исполнил «Спи моя радость усни» — Прим. Ред), которую напевала Екатерина Великая, - пообещал музыкант.

Борислав признался «КП», что посвятил свою программу ушедшему недавно Гарри Гродбергу: — Это была такая махина! Но при этом и футбольчик и какие-то подколочки! Он прожил изумительную жизнь. Мы празднуем его бытие на Земле, - сказал он.

Говоря и о музыкальных пристрастиях и о еде маэстро употреблял один и тот же эпитет — «всеядный».

— Я обожаю «Оливье» просто до потери пульса. Я обожаю окрошку! Моя мечта когда-то сделать ванну окрошки и просто месяц такой вот провести отпуск — отшучивался Струлев.

В свой День рождения музыкант всегда дает концерты. Собирает большие залы в Нью-Йорке, но не исключает, что может как-то отметить праздник на сцене в Калининграде. В предстоящую субботу в честь 90-летия «Крузенштерна» Струлев согласился выступить на борту легендарного парусника.

Под конец программы на радио «Комсомольская Правда» в Калининграде Борис Струлев в прямом эфире сыграл на знаменитой виолончели.

Концерт «Борислав Струлёв. Виолончель и Орган» пройдет 19 ноября в Кафедральном соборе. Начало в 18:00.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24