2016-11-21T14:43:53+03:00
Комсомольская правда
6

Александр Шендерюк-Жидков: Из Калининграда вполне может получиться второй Дубай

По словам Александра Шендерюк-Жидкова, уникальное положение области можно использовать еще эффективнее.По словам Александра Шендерюк-Жидкова, уникальное положение области можно использовать еще эффективнее.Фото: Егор Сачко

Врио зампредседателя правительства Калининградской области ответил на вопросы в прямом эфире нашей радиостанции

Назначение Александра Шендерюк-Жидкова стало одним из первых, которые произвел врио губернатора Антон Алиханов. До прихода в правительство Шендерюк-Жидков 10 лет проработал в компании «Содружество», а теперь курирует вопросы промышленной политики, сельского хозяйства, экологии, развития рыбохозяйственного комплекса, недропользования и развития водных отношений. Эти и многие другие темы Александр Владимирович затронул в эфире программы «Авторитет с Еленой Воловой» на радио «Комсомольская правда».

О НОВОМ ЗАКОНЕ О КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

- Мы сейчас находимся в дебатах с федеральным правительством. Из основных положений отмечу несколько. Первое - понижение ставки социальных взносов для бизнеса. Это станет импульсом калининградским предприятиям начать жить с чистого листа. Можно будет привлечь в область новые квалифицированные кадры из остальной территории России. Если снизим соцвзносы, выбирая между Владивостоком и Калининградом, инвесторы выберут нас. Здесь, кроме прочего, ведь еще и очень комфортно жить.

Я надеюсь, что будет реализована идея с нулевым размером НДС на услуги, что даст нам возможность в первую очередь сделать еще более привлекательным внутреннее предложение. А вот инициатива по отмене НДС на ввозимые в регион товары - сейчас один из самых дискуссионных пунктов. Мне бы хотелось дождаться согласительную комиссию, это ближайшие две-три недели. Уже есть заключение минфина, и они высказывают определенные опасение. НДС составляет основной доход федерального бюджета, и им сложно решиться.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

- Мне кажется, это мечта любого человека во власти здесь, чтобы было как можно больше крупных и мелких ярких предприятий. Хочется видеть бизнес, основанный на человеческом капитале - информационные, образовательные, наукоемкие предприятия. Но я также считаю, что власть не должна диктовать бизнесу, что именно ему нужно создавать и какой там должен быть капитал - российский или иностранный.

Препоны в отношениях возникают из-за низкого уровня доверия. Каждая сторона пытается до последнего болтика убедиться, что все чисто и прозрачно. В Калининграде, кстати, создан уникальный механизм, когда бизнес сам отвечает за проверку себя же. Я про Калининградскую торгово-промышленную палату. Такого нет нигде, когда бизнес создал общественную организацию, которая его же и надзирает.

ПРО ГЛУБОКОВОДНЫЙ ПОРТ

- Я считаю, в этом вопросе должна быть инициатива корпораций. Строить такой порт - не задача государства. Тем более, у нас в области уже есть глубоководные порты. Суда 30-тычячники могут прийти на "Лукой", например, или на "Содружество". У нас есть прекрасная береговая полоса. Теперь задача, чтобы вдоль канала были созданы крупные промышленные предприятия.

Калининградская область - уникальный регион с точки зрения логистики. Незамерзающий порт и те условия, которые созданы, в том числе по отсрочке уплаты НДС - это возможность сделать здесь второй Дубай. Там корабли приходят и уходят, внутри ничего не потребляется. Почему бы это не происходило и в Калининграде?

О МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ

- Если мы говорим о калининградской или российской в целом продукции, то она однозначно безопасна и в низком ценовом сегменте более качественная, чем в странах Европы. Со мной, может быть, кто-то не согласится, но это действительно так. Контрсанкции, безусловно, усилили действующих игроков нашего рынка, помогли им поднабрать жирок. С другой стороны, появился шанс и выйти с новым игрокам. Насколько я знаю, в ближайшее месяцы будет заложен новый завод по производству сыров. Еще год - и нас будут свои яблоки, мы полностью обеспечим спрос ими. Но теперь нужно строить хранилища для овощей.

Пока большая проблема в отсутствии конкуренции. Она есть в летние сезоны, а зимой на прилавки попадает то, что осталось.

О ВЫШТЫНЦЕ

- Еще до того, как Виштынец официально стал природным парком, был заключен договор на аренду с одной компанией. Это, конечно, недопустимо, учитывая современный статус территории, но противоправного ничего нет. Мы предложим инвестору расторгнуть договор и будем содержать лес силами казенного предприятия. Наша задача - сохранить Виштынец и сделать там такой же хороший парк, как на Куршской косе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24