2016-11-22T13:09:11+03:00
Комсомольская правда

«Бездомный полк» устроил митинг в Калининграде

Дольщики решили показать, как нужно строить – картонный дом высотой несколько метров вырос за считанные секунды.Дольщики решили показать, как нужно строить – картонный дом высотой несколько метров вырос за считанные секунды.Фото: Александр Матвеев

На площади Василевского собрали около 500 обманутых дольщиков

«Бездомным полком» назвали себя калининградские дольщики, обманутые застройщиками. В нашем регионе сегодня 12 «проблемных» домов, в которых свои квартиры ждут 780 семей.

На площадь Василевского пришли около 500 человек. Свой «полк» они делят на «батальоны» - по застройщикам: это компании «Вивагс», «Ганза-Сервис», «Альфа-Строй», «Калининграджилстрой» и другие.

ВЛОЖИЛИ 451 МИЛЛИОН

Инна Беседина с мужем купила двухкомнатную квартиру у компани «Вивагс» в строящемся доме на улице Гагарина. Вложили материнский капитал, взяли ипотеку. Прошло шесть лет, но семья до сих пор ютится во «временной» однушке с двумя детьми, при этом выплачивает кредит за недостроенную квартиру. Из семи подъездов возведены лишь три. Дольщики вложили в стройку 451 млн. рублей. Но застройщик бросил дом – по его словам, денег на завершение работ у него нет.

- Первые два года мы часто ходили смотреть нашу квартиру. Представляли, где какую мебель поставим. Потом мы туда ходить перестали, когда стройка встала. Год назад там три человека перекладывали кирпичи с места на место, – рассказывает Беседина.

Таких историй тут множество. Каждая семья перед покупкой тщательно изучала ситуацию, делала запросы властям. И везде получала одобрение.

- Что меня больше всего подкупило – земельный участок был полностью оформлен в долгосрочную аренду на «Ганза-Сервис», и разрешение на строительство было подписано мэрией. Власти меня убеждали, что Дмитрий Радинович, гендиректор - уважаемый застройщик, - рассказывает дольщик «Ганза-Сервис» Анатолий Бессмертный.

Квартиру в доме на Невского он купил восемь лет назад - как и еще 213 семей. Сегодня дом брошен, а «уважаемый застройщик» приговорен к 2,5 годам за мошенничество и двойные продажи квартир.

"ЖИВЕМ БЕЗ ГАЗА И ВОДЫ"

От двойных продаж пострадала и 87-летняя Нина Буравлева. Уже восемь лет она, как и еще более тридцати семей, пытается добиться своей квартиры в доме на улице Докука. Застройщик - компания «Мы строим дом» - 32 квартиры продала в общей сложности 80 раз.

На митинг пришли и жители поселка Малое Исаково. Несколько лет 16 семей живут в доме, не сданном в эксплуатацию. Разрешение на реконструкцию выдавала Гурьевская администрация. Потом она его отозвала и застройщик, ЖСК «УФСИН-СТИ, не смог сдать дом.

- Мы живем без отопления, газа, горячей воды – без права собственности и прописок, - рассказывает Валерия Плиско. - Есть решение суда, по которому дом необходимо снести, а людей выселить на улицу. Ни председатель ЖСК, ни представители Гурьевской администрации не привлечены к ответственности.

На субботнем митинге представители власти не появились. Однако в последнее время дольщиков все же начали слышать – благодаря их активности разрабатываются поправки в законодательство. Один из вариантов поддержки дольщиков – выделение земли инвесторам без торгов, с обременением достраивать проблемные дома. И сегодня люди намерены и дальше выходить на улицы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24