2016-11-22T12:31:43+03:00
Комсомольская правда
3

Под Калининградом умелец сделал памятник лосю из 600 подков

Сохатый получился практически в натуральную величину.Сохатый получился практически в натуральную величину.Фото: Альгирдас Микшта

Пока скульптура стоит во дворе у мастера

Скульптуру собрал народный умелец Альгирдас Микшта. Пока сохатый стоит у него во дворе, но мастер надеется, что статуя переедет в центр города.

- Идея с лосем у меня давно в голове была, - рассказал "Комсомолке" Альгирдас. – Во-первых, наш район раньше, при немцах, назывался «лосиной долиной», а, во-вторых, сейчас эмблема нашего города, Славска, тоже лось. Ну и самое главное, люди всегда считали, что подкова счастье приносит, а тут же не одна, а целых 600 штук! Представляете, какая гора счастья?

Происхождение безумного количества подков, которое умудрился насобирать Микшта, скульптор объясняет с усмешкой:

- Я не черный копатель, не думайте. Просто я давно живу здесь, жителей окрестных поселков хорошо знаю, а они мне говорят, где эти подковы могут быть в большом количестве. Например, на местах, где раньше конюшни крупные были или кузницы. Туда я и иду собирать. Из инструментов у меня только щуп и лопата.

- Альгирдас - уникальный человек, - говорит главный славский краевед и директор местного музея Вячеслав Кенть, который, собственно и сообщил нам о работе своего земляка. - Он даже не 600, а 700 подков собрал по заброшенным хуторам. Думаю, если лося поставят в центре города, хорошо будет.

Альгирдас Микшта Фото: из архива героя публикации

Альгирдас МикштаФото: из архива героя публикации

Тем не менее, власти Славска не торопятся забирать скульптуру. Возможно, камнем преткновения станет финансовый вопрос - своего лося мастер задарма отдавать не собирается.

- Конечно, я веду переговоры с местными властями, с центром по туризму Славского района, - рассказывает Микшта. – Не знаю, согласятся они у меня купить памятник или нет. Если что – не беда, могу и кому-нибудь другому продать. Вот только все равно хочу, чтобы он здесь стоял, в Славске, он для этого города создавался.

Пока Альгирдас решает вопрос о переносе своего детища на городскую территорию Славска, можно вспомнить про его коллегу Александра Брагу из Гвардейска. Брага собирает роботов из отслуживших свой век автозапчастей, и точно так же желает передать городу своих созданий. Правда, покупать роботов у скульптора никто не собирается, несмотря на то, что их во дворе его дома на Банковской улице уже целых пять.

Первый, «Малыш», получился самым тяжелым и громоздким, потом появился «Канатоходец», «Скрипач», «Попрошайка». Конечно, без внимания Брага не остался, ему грамоту вручили, а к его роботам турфирмы уже целые караваны гостей города ведут, но продать мастер не смог ни единой скульптуры.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24