2016-11-23T20:19:32+03:00
Комсомольская правда

Валерия Родина назначена пресс-секретарем врио губернатора Антона Алиханова

Валерия Родина.Валерия Родина.Фото: из архива «КП»

Прежде она работала в министерстве промышленности и торговли РФ

Пресс-секретарем врио губернатора Калининградской области назначена Валерия Родина. Соответствующее распоряжение Антон Алиханов подписал 21 ноября.

Биография

Известно, что 32-летняя Валерия Родина в 2006 году окончила факультет журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета, в 2007 году – Международный институт менеджмента по специальности «Финансы предприятия». Кандидат политических наук.

В 2003 – 2005 годах работала редактором-ведущей программы «Петербургская мозаика» «Санкт-Петербургского кабельного телевидения». В 2006 году вела программу «Полит-Тест» на Ленинградском областном телевидении, с 2008 по 2012 год работала редактором газеты «Виктория».

С 2006 г по 2008ггоду Родина была главным специалистом по агитации и пропаганде Ленинградского областного регионального отделения партии «Единая Россия», с 2008 по 2009 год – пресс-секретарь комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С 2010 года по 2011 была пресс-секретарем Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в дальнейшем перешла на работу в Министерство юстиции РФ на должность пресс-секретаря – помощника замминистра юстиции. С 2012 года по настоящее время Валерия Родина работала пресс-секретарем – помощником замминистра промышленности и торговли РФ.

Награждена почетной грамотой Министерства промышленности и торговли. Является членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автор двух монографий «Государственная информационная политика в продвижении семейных ценностей» и «Информационное сопровождение промышленной политики» и ряда научных статей. Дипломант всероссийских PR-конкурсов «Белое крыло» и «Золотой соболь». Ее гуманитарный проект «Духовные связи: от Санкт-Петербурга к Сербии» вошел в книгу «50 лучших проектов национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Юридический вопрос

Супруг нового пресс-секретаря Антона Алиханова – Алексей Родин, временно исполняющий обязанности руководителя аппарата правительства Калининградской области - уже подал уведомление о возможном возникновении конфликта интересов в комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Калининградской области. Согласно федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственный гражданский служащий не может находиться на государственной гражданской службе в случае близкого родства, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Как отметил Алексей Родин, согласно Реестру должностей государственной гражданской службы представителем нанимателя по замещаемой должности пресс-секретаря является губернатор, который в соответствии с полномочиями координирует и контролирует его деятельность. Иными словами Валерия Родина не находится в подчинении руководителя аппарата правительства, в отношении нее не будут предприниматься распорядительные функции и осуществляться полномочия.

Мнение

Статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов прокомментировал назначение своего бывшего пресс-секретаря:

- С Валерией Родиной я работал на протяжении восьми лет. Она знакома и со спецификой работы в законодательной власти и исполнительной, как федерального, так и регионального уровня. К тому же у нее серьезная академическая база – Валерия кандидат политических наук со специализаций по государственной информационной политике. Если не ошибаюсь, она сейчас замахнулась на докторскую диссертацию. В своей работе Родина придерживалась основного правила – не оставлять без ответов запросы журналистов. В день у нас выходило по несколько комментариев и статей. Не было случаев, чтобы мне кто-то пожаловался на ее работу, что она формализует общение с журналистами или просто игнорирует запросы. За время работы ей удалось сделать несколько крупных проектов. В течение двух лет Валерия фактически была редактором еженедельной программы на РБК ТВ «Евтухов.Индустрия», выходящей в прямом эфире. После отсоединения Косово от Сербии она инициировала гуманитарную миссию, в рамках которой в Косово была доставлена двухметровая икона Воскресения Христова. С Антоном Алихановым она много лет работала в Минпромторге России. Конечно, он видел ее отношение к работе и те результаты, которые Родина показывала. Поэтому я не удивлен, что он пригласил ее на эту должность.

Валерия Родина заслужила эту должность своим профессионализмом и безупречной работой на прежнем месте, считает вице-президент РАСО Ксения Трифонова:

- Она долго шла к тому, чтобы стать пресс-секретарем первого лица. Я уверена, что в данном случае иных оснований, кроме профессиональных, быть не может. Надеюсь, что Калининградская область будет отвечать представлениям о самом западном регионе России, и не будет приветствовать рассуждений в сексистском ключе. Несмотря на то, что параллельные прямые не пересекаются, в профессиональной сфере параллельно развивающиеся карьеры могут встретиться в одной точке: так как это произошло у Валерии и Алексея. Моей коллеге остается пожелать удачи и пригласить к развитию отрасли PR в Калининградской области.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24