2016-11-23T15:04:49+03:00
Комсомольская правда

"Отца всех духовиков Калининграда" проводили аплодисментами

Геннадий Носов был руководителем детского духового оркестра Калининграда почти 40 лет.Геннадий Носов был руководителем детского духового оркестра Калининграда почти 40 лет.Фото: из личного архива

В Санкт-Петербурге простились с учителем, музыкантом, трубачом, тромбонистом, дирижером Геннадием Носовым

Его называли «отцом всех духовиков» Калининграда. Да только ли Калининграда?

В числе выпускников детского духового оркестра, бессменным руководителем которого он был в Калининграде на протяжении почти 40 лет, - музыканты мирового, европейского уровня.

- В 1964 году выпускник Вильнюсской консерватории Геннадий Носов создал в калининградской музыкальной школе имени Глиэра уникальный коллектив – детский духовой оркестр, выступления которого на протяжении многих лет становились событиями в культурной жизни не только нашего города. Концертные залы Польши, Литвы, Германии стоя рукоплескали юным музыкантам из Калининграда, - рассказывает Аполлинария Зуева, калининградский поэт, мама, чьи сыновья посещали занятия Геннадия Носова, человек, знающий историю школы имени Глиэра. - Созданный Носовым оркестр принимал участие в совместных концертах с Большим детским хором Центрального телевидения и Всесоюзного радио, хором Государственной академической капеллы им. М. Глинки (Санкт-Петербург), известными эстрадными исполнителями Львом Лещенко, Софией Ротару, Валентиной Толкуновой. На протяжении трех лет (1986—1988), в течение трех летних месяцев, оркестр был участником специальной культурной программы для детей Чернобыля, Гомеля, Киева, находящихся на реабилитации в пионерских лагерях Анапы.

В минувший понедельник в Санкт-Петербурге аплодисментами проводили в последний путь Геннадия Носова.

- Дитя ленинградской блокады, детдомовец, Носов удивительным образом сочетал в себе питерскую интеллигентность и неустрашимое мужество, твердость характера и демократичность, - говорит калининградка, мама одного из учеников Татьяна Одинцова. - Человек фантастической харизмы, несокрушимой энергии, Носов признавал право и первенство только одного – Музыки. Во всем, что касалось ее, он был упрям, несокрушим и несгибаем.

Родители ученики отмечают, что Носов - человек железной воли, он не просто пережил сложнейшую болезнь. Он восстановил себя, вернув себе и речь, и способность не только передвигаться – но руководить, дирижировать оркестром, выступать на сцене.

- Он был создателем духового отделения в музыкальной школе, создателем и бессменным руководителем школьного духового оркестра. Половине своей известности и отличной репутации учреждение обязано именно Геннадию Носову, - признался в эфире радио «Комсомольская правда» выпускник оркестра, известный тромбонист Максим Пиганов. – Когда я занимался у Геннадия Алексеевича, всегда ощущал, что я в команде, и мне всегда было стыдно плохо играть… Он ушел из жизни 16 ноября. В день своего рождения. Детей своих у него не было. В Питер он перебрался лет десять-двенадцать назад, после смерти жены. В Петербурге жил у сестры, работал в музыкальной школе, был верен своему делу. А после смерти сестры один из учеников помог ему с квартирой в Питере. Он жил в хороших условиях под присмотром медиков. Опустошение – только так я могу охарактеризовать свое состояние в связи с уходом учителя.

- Он был не просто педагогом – он был Геннадием Носовым, великим Человеком и Музыкантом, формировавшим души наших детей, - это уже слова преподавателя школы по классу флейты Татьяны Яковлевой, долгие годы проработавшая с педагогом плечом к плечу.

ГДЕ РАБОТАЮТ УЧЕНИКИ НОСОВА?

Школу носовского духового оркестра прошли лауреаты международных и всероссийских конкурсов, солисты знаменитых оркестров России:

- Государственный камерный оркестр имени О. Лундстрема - Максим Пиганов, тромбон, дирижер оркестра, руководитель уникального ансамбля The Trombone Show,

- Национальный филармонический симфонический оркестр России под упр. В. Спивакова, Москва - Александр Горбунов, концертмейстер группы тромбонов

- Симфонический оркестр Мариинского театра оперы и балета под упр. В. Гергиева, Санкт-Петербург - Павел Терентьев, гобой; Николай Лузанов, фагот; Александр Ковальчук, тромбон

- Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под упр. Ю. Башмета, Москва - Олег Макаришин, тромбон(доцент Российской Академии музыки им. Гнесиных)

- Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под упр. Д. Юровского - Светлана УСАЧЁВА, гобой

- Оркестр «Медь» Олега Меньшикова, Москва - Евгений Яковлев и Михаил Ломако, тромбоны

- Максим ПИГАНОВ, тромбон, солист джазового оркестра России под упр. Игоря Бутмана, Москва и многие другие.

Аполлинария Зуева

ГЕННАДИЮ НОСОВУ

Ах, как он распекал киксанувшую было трубу,

как тромбону кричал, осерчав, явно что-то нелестное…

А он музыку делал, выпячивал гневно губу,

полагая занятья иные вполне бесполезными.

А он музыку делал, как спелый арбуз нарезал,

жестом царским и точным всё новые ломти отмеривал,

он дарил, хохотал, а кому раздавал – забывал,

и наутро опять попадало валторне, наверное…

Кто в горстях, кто в охапку, кто – будто свечу - на весу,

и – хватило на всех, - ни конца нет, ни края, ни сноса ей!..

Он несёт, ты несёшь, и я – слышите! - тоже несу

эту бешено щедрую медную музыку Носова!

Он нескладно присядет, лихач, и хохмач, и смутьян,

но увидеть успеет: заря за окошком полощется…

Отыгравши, труба молча в чёрный ложится футляр.

Она музыку сделала!

– и отдохнуть ей положено…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24