2016-11-24T12:11:56+03:00
Комсомольская правда
4

Как я впервые в жизни побывал в Белоруссии

Город Шклов в Могилевской области считается столицей огурцов. В доказательство - тематический памятник.Город Шклов в Могилевской области считается столицей огурцов. В доказательство - тематический памятник.Фото: Антон ХОМЕНКО

Калининградский журналист Антон Хоменко съездил в командировку в братскую республику и делится с читателями «КП» своими впечатлениями

Ровно неделю назад, 17 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко устроил большую пресс-конференцию для представителей российских региональных СМИ. Среди ее участников была и делегация из Калининграда. Наши коллеги смогли задать Лукашенко несколько вопросов, а в свободное время познакомились с жизнью белорусов. И вот что подметили.

Три вопроса

Признаюсь, в Беларусь я поехал впервые в жизни. Накануне командировки спрашивал у знакомых, которые уже бывали в бывшей советской республике, можно ли там беспрепятственно поменять российские рубли на местную валюту; можно ли платить по безналу и, само собой, до которого часу продается алкоголь. У меня есть знакомые и в Беларуси, но у них интересоваться всем этим было как-то стыдно.

Оказалось, что на все перечисленные вопросы ответ «да», кроме последнего. На него ответ «круглосуточно». И раз уж я заговорил о белорусском рубле, то сейчас (после деноминации 1 июля этого года) он стоит около 35-ти российских. Впервые за всю историю белорусской валюты в обращение были введены монеты. Таким образом, денежная реформа добавила работы сотрудникам эндоскопического отделения Могилевской областной детской больницы — монеты за неполные полгода существования вышли на уверенное второе место в своеобразном рейтинге предметов, проглоченными детьми.

В этой школе, если верить надписи, до 1971 года учился Александр Лукашенко. Фото: Антон ХОМЕНКО

В этой школе, если верить надписи, до 1971 года учился Александр Лукашенко.Фото: Антон ХОМЕНКО

Когда я вернулся домой, вопросы стали задавать уже мне. Вернее, один вопрос: «Ну, как там живут белорусы?»

"Купляйце беларускаэ!"

Начнем с того, что выбор в местных магазинах действительно огромен. Но - все местное, белорусское. Импортозамещение там работает давно, причем, весьма успешно. По данным Национального статистического комитета, примерно 75% потребляемых в стране продуктов питания произведены в Республике Беларусь. Доля говядины местного производства составляет 99% , мороженого — 97%, творога и сыров — 95%, хлеб и мучные кондитерские изделия — 92%. Ну и так далее.

Цены на продукты сравнимы с ценами в Калининграде - где-то чуть дороже, где-то чуть дешевле. Например, палка сыровяленной колбасы «Менская» обошлась мне в супермаркете в 8 рублей 50 копеек (в переводе на российские рубли — чуть меньше 300). Судите сами много это или мало.

В том, что яблоки везде местные, не возникает и тени сомнения. Фото: Антон ХОМЕНКО

В том, что яблоки везде местные, не возникает и тени сомнения.Фото: Антон ХОМЕНКО

Зарплаты белорусов тоже можно сравнить с нашими. Вопрос об оплате труда, кстати, был задан Александру Лукашенко на большой пресс-конференции, которая состоялась на прошлой неделе.

- Где-то под 400 долларов, - ответил президент и дальше выдал на гора целую статистическую подборку: - Когда–то в долларовом эквиваленте у нас уже было, наверное, и 600, и 700, но тогда инфляция была повыше. В России средняя зарплата, если в долларах, то, по последним данным, у нас падающая и у вас тоже. Но не хлебом, говорят, единым жив человек. Смотрите, по жилищно-коммунальным хозяйствам. Водоснабжение. Кубометр 15 центов в Минске стоимость, в Москве - 53. Я не говорю о Берлине, где 2,5 доллара, и почти три - в Варшаве. Канализация - 10 центов у нас за куб, 38 центов в Москве. Выше в три, в четыре раза почти. Горячее водоснабжение. У нас 62 цента за куб, в Москве — 2 доллара 61 цент. Теплоснабжение. Одна гигакалория 7 долларов у нас, в Москве - 33 доллара. Техническое обслуживание у нас 5 центов, в Москве — 70 центов. Пользование лифтом в разы выше, и так далее.

Работа для отличников

Беларусь - единственное на постсоветском пространстве государство, которое гарантирует молодым специалистам первое рабочее место. Изначально практика распределения выпускников прекратила свое существование вместе с Советским Союзом. Но деиндустриализация начала 1990-х, снижение спроса на квалифицированные кадры и высокая безработица заставили вернуться к этой идее. Причем, ее подсказали правительству сами молодые специалисты.

Еще одна гордость белорусов - гигантские БелАзы. А это - колеса самосвалов диаметром 3,5 метра. Фото: Антон ХОМЕНКО

Еще одна гордость белорусов - гигантские БелАзы. А это - колеса самосвалов диаметром 3,5 метра.Фото: Антон ХОМЕНКО

В чем заключается распределение? Это государственный заказ. Изначально он касался только бюджетников, но с недавних пор в программе получили право участвовать и выпускники платных отделений. Предприятие делает заявки в профильное министерство, откуда они поступают в вузы, где работают госкомиссии по распределению. О своих будущих рабочих местах студенты узнают ближе к окончанию последнего курса. С каждым выпускником проводится индивидуальное собеседование. Начинают с отличников, у которых еще есть выбор будущего рабочего места. Выпускникам из конца списка успеваемости достается то, что осталось. Если студент сам найдет себе работу, то против такого развития событий в вузе не станут возражать.

Разумеется, не все выпускники довольны теми местами, куда их отправляют работать. Но все понимают, что, во-первых, это не навсегда. Первоначальный контракт подписывается на два года с возможностью его дальнейшего продления. А во-вторых, выпускник гарантированного получает два года опыта и стажа работы.

"Качовая" столица

Еще год-полтора назад белорусы предпочитали «тусоваться» в Вильнюсе. Но теперь местная молодежь называет родной Минск «более качовым городом». Там появилось много кафе, ресторанов и баров, где всегда многолюдно и много вкусной еды (разумеется, из местных продуктов): гречотто с пармезаном и грибами, разнообразные овощи на углях, фондан из гречки с мороженым из ряженки и так далее. Счет за два блюда без мяса, десерт и капучино составит в среднем чуть меньше тысячи рублей.

Кстати, знаете, почему я везде пишу "Беларусь"? Ведь правильно Белоруссия. В русском языке с филологической точки зрения — да, правильно. Но многие белорусы, если вы скажете в их присутствии слово «Белоруссия» вас наверняка поправят. Жители республики гордятся своей независимостью и не очень любят старое советское название своей страны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24