2016-11-24T13:04:54+03:00
Комсомольская правда
1

Александр Кравченко: Никто из властей не сказал, что онкоцентра в Калининграде не будет

Решение вопросов детской онкологии сегодня остается одной из первостепенных задач.Решение вопросов детской онкологии сегодня остается одной из первостепенных задач.Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Комсомолка» выяснила у главного врача Калининградского областного онкологического центра, как сегодня проходит реорганизация системы оказания онкологической помощи в регионе

- Александр Юрьевич, как относиться к тому, что онкоцентра еще нет, а главный врач есть? Как вы можете прокомментировать слухи о том, что власти готовы вообще отказаться от идеи строительства онкоцентра?

- Юридически онкоцентр есть. Возглавляю его я, за мной еще порядка десяти специалистов. Онкоцентр региону очень нужен, и сегодня ведется большая методическая, аналитическая, проектная работа, связанная с его строительством. Хочу обратить внимание калининградцев: никто из властей Калининградской области не сказал, что онкоцентра не будет. Пусть это остается на совести интерпретаторов. Глава региона сказал о том, что необходимо пересмотреть существующий проект с точки зрения его оптимальности. Вот над этим мы сегодня и работаем.

- Вы новое лицо калининградской медицины. Как давно вы работаете?

- Два с половиной месяца работаю в Калининграде. Я онколог с более чем десятилетним стажем, кандидат медицинских наук. Приехал в Калининград из Москвы, где работал в клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии МГМУ имени Сеченова.

- Помимо разработки оптимального для региона проекта онкоцентра, что еще входит в зону вашей ответственности?

- За последние несколько недель тема организации оказания онкопомощи в регионе звучала на самых разных уровнях. И в этом я вижу огромный плюс. Чем больше мы обсуждаем, чем больше звучит мнений и от горожан, и от профессионального сообщества, тем быстрее мы найдем, выработаем оптимальные решения. Вы знаете, что недавно в регионе побывал профессор Беляев - это главный внештатный онколог по Северо-Западному федеральному округу. В рамках этого визита мы вместе посмотрели работу онкослужбы в Зеленоградской районной больнице, нескольких поликлиниках Калининграда, в Калининградской областной клинической больнице и выработали алгоритм наших совместных действий, для того чтобы онкопомощь была, во-первых, доступной для жителей Калининградской области, а во-вторых, эффективной.

- Что, на ваш взгляд, самое слабое звено в онкослужбе? Согласны ли вы с мнением врачей, что во многих случаях запущенных форм рака виноваты сами пациенты?

- Причин много, я противник того, чтобы во всем обвинять только пациентов. Именно сегодня мы анализируем, каким оборудованием располагает онкослужба региона, эффективно ли оно работает, сколько у нас онкологов. По норме, на 25 тысяч населения приходится один онколог. В Калининградской области, если исходить из этой нормы, требуется порядка 40 онкологов. Вы удивитесь, но 40 онкологов в регионе есть. Но большинство из них работают в Калининграде, и наша задача – добиться достаточности таких специалистов в муниципалитетах, а также чтобы медперсонал ФАПов, районных больниц, городских поликлиник (первичное звено) стал онкологически настороженным. Вот для повышения этой настороженности мы сегодня и ведем большую работу в муниципалитетах, где встречаемся с терапевтами, фельдшерами и говорим о том, что должно насторожить в пациенте, как и куда направлять его для консультаций, обследований, кто входит в группу риска по онкозаболеваниям.

К слову, ближайший выезд – больница Багратионовска. Именно там, кстати, в тестовом режиме мы запускаем электронное анкетирование, которое позволит выявить уровень активности обращения граждан за медицинской помощью, и мы сможем узнать, к каким группам риска можно отнести пациентов. При выявлении пациента с риском онкозаболевания будем активнее с ним работать.

- Что это значит?

- Просвещать человека, если нужно – убеждать его пройти те или иные исследования, направлять его на эти исследования. Наша задача – выявлять онкозаболевания на ранних стадиях, только тогда мы сможем смело говорить о том, что рак победим!

- Недавно врио министра здравоохранения области Людмила Сиглаева сообщила, что в Калининграде на улице Иванникова будет создан центр женского здоровья. Каковы его функции?

- Такой центр уже заработал в Гусеве - на базе районной больницы. За первые десять дней медики приняли 100 женщин, гинекологи провели необходимые исследования, направили жительниц Гусева к маммологу, на маммографию. Такой центр в скором времени откроется в Калининграде, на улице Иванникова, а также в Багратионовске, Советске, Зеленоградске.

Рак шейки матки, рак груди – эти заболевания лидирует среди онкозаболеваний у женщин. Удручает то, что каждая вторая женщина с раком шейки матки обращается за помощью в запущенной стадии. Это говорит о том, что женщины у нас не посещают гинеколога. Благодаря созданию вот таких специализированных центров здоровья мы надеемся помочь каждой женщине в Калининградской области завести индивидуальный паспорт здоровья, важно приучить наших жительниц следить за своим здоровьем.

- Профессор Беляев, находясь с визитом в регионе, сказал, что есть проблемы с маршрутизацией онкопациентов. Как решается этот вопрос?

- Главное, к чему мы все должны стремиться, – к сокращению сроков ожидания помощи онкопациентов. В этом сегодня есть большая проблема, из-за которой заболевание меняет свою стадию и это не очень хорошо. И как бы эта задача ни казалась нам всем глобальной, она решаема.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Юрьевич КРАВЧЕНКО

С отличием окончил Амурскую государственную медицинскую академию, после чего прошел обучение в клинической ординатуре ГУ Российского научного центра хирургии имени Петровского РАМН по специальности «хирургия». После завершения ординатуры, работал старшим научным сотрудником отделения колопроктологии с хирургией тазового дна Российского научного центра хирургии. До переезда в Калининградскую область работал в должности руководителя отделением в Университетской клинической больнице № 2, преподавал на кафедре колопроктологии и эндоскопической хирургии, кандидат медицинских наук.

КОНКРЕТНО

В последние годы благодаря принятым мерам в регионе удалось снизить смертность от онкологических заболеваний. Так, в 2015 году по сравнению с 2014-м она снизилась на 15 процентов - это больше, чем по Северо-Западному федеральному округу и России в целом. Растет и число случаев заболеваний, выявленных на ранних стадиях. Для этого в медицинских организациях Калининградской области созданы 10 кабинетов ранней диагностики рака.

В прошлом году совместно с Санкт-Петербургским институтом онкологии им. Н.Н. Петрова удалось провести масштабную акцию по раннему выявлению рака груди. За четыре дня обследование прошли более двух тысяч трехсот жительниц области, из них сорок человек были направлены на дообследование.

Еще больше материалов по теме: «Больные места Калининграда»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24