2016-11-24T20:04:27+03:00
Комсомольская правда
4

Как областная дума выборы мэра Калининграда отменяла

Срок полномочий следующего мэра составит четыре года.Срок полномочий следующего мэра составит четыре года.Фото: Александр Подгорчук

Поправку в закон об организации местного самоуправления одобрили 24 депутата

К вопросу выборов мэра депутаты облдумы подобрались только после обеда. Перед началом голосования врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец предложил «в целях упорядочения порядка избрания» главы Калининграда внести изменения в соответствующий закон Калининградской области. И заодно напомнил, что "поправочка" пришла от фракции «Единая Россия». Суть ее в том, что глава города будет избираться не населением, а депутатами горсовета - из списка кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Глава города одновременно возглавит и местную администрацию.

Коломиец уточнил, что поправка одобрена врио губернатора Антоном Алихановым и попросил ее принять в редакции, предложенной фракцией единороссов. Если говорить простыми словами - отменить прямые выборы мэра города.

Первым забеспокоился лидер фракции «Патриотов России» Михаил Чесалин.

- Нас все убеждали, что вопрос очень глубоко проработан, выверены все запятые, но буквально вечером состоялось другое решение. Как это объяснить? Что произошло между 11-ю часами утра и 18-ю часами вечера? – поинтересовался Чесалин.

За Коломиеца ответила лидер председатель думы Марина Оргеева (она возглавляет фракцию "Единой России"). Спикер заявила, что ее группа еще раз внимательно изучила законопроект и оставила там пункт о том, что сити-менеджер не будет избираться калининградцами, уточнив понятие «глава администрации».

- Мы посчитали, что поправка уточняет сроки действия полномочий депутатов. Логично, что депутаты избираются, и после своего избрания они приступают к процедуре выбора главы муниципального образования с помощью конкурсной комиссии, куда входит представитель депутатского корпуса. По сути, выборы главы муниципального образования мы предлагаем не проводить, - еще раз акцентировала внимание Оргеева.

Оппозиционных депутатов такое положение дел не устроило.

Законопроект прошел сразу два чтения. Фото: Калининградская областная дума

Законопроект прошел сразу два чтения.Фото: Калининградская областная дума

- Четыре года назад с той же формулировкой мы принимали тот же закон о выборах мэра, - напомнил справедливоросс Павел Федоров. - На те же законы тогда ссылались. Зачем это все теперь делается?

- А вы помните, когда были выборы главы города, какой процент граждан пришел голосовать? – парировала Оргеева.

- Если эта версия законопроекта проходит, власть сосредоточится в одних руках, и совет депутатов отодвигается в сторону, - забеспокоился Федоров. - Можно потом будет этого главу отозвать или он будет весь срок полномочий совета депутатов работать?

- Совет депутатов ни в какую сторону не устраняется, - возразил Максим Коломиец. – Кроме того, совет депутатов назначит представителей в состав конкурсной комиссии по избранию главы администрации.

- Структуру местного самоуправления определяет население, а не представительный орган. Я категорически против того, чтобы депутаты заменяли собой все население города, - снова выступил Чесалин. - У человека есть право не только избрать главу, но и обязанность этого главу терпеть.

Тем не менее, депутаты сделали свой выбор, проголосовав за поправку, отменяющую выборы мэра Калининграда. В первом чтении было 23 голоса "за", 6 "против" и 4 воздержались. Во втором чтении поправку приняли 24 голосами с девятью проголосовавшими «против».

По словам Марины Оргеевой, срок полномочий следующего мэра (главы города и главы администрации в одном лице) составит четыре года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24