2016-11-25T20:54:33+03:00
Комсомольская правда

Объясняем на пальцах: Кому из калининградских пенсионеров будут меньше платить в 2017 году?

Прожиточный минимум в 2017 году составит 8540 рублейПрожиточный минимум в 2017 году составит 8540 рублейФото: из архива «КП»

«Комсомолка» выяснила, кого коснутся изменения

Что случилось?

В четверг депутаты Калининградской областной думы большинством голосов понизили прожиточный минимум для калининградских пенсионеров. Если в 2016 году он равняется 8 803 рублей, то в 2017-м составит 8 540 рублей. Мы узнали, на ком отразится это решение.

Для чего это нужно?

Величина прожиточного минимума пенсионеров устанавливается для назначения социальной доплаты к пенсии. Иными словами, ниже этой суммы получать на руки никто не должен. Для примера представим неработающего пенсионера, который ежемесячно получает пенсию в 6000 рублей. Исходя из размера нынешнего прожиточного минимума, социальная доплата для него составляет 2 803 рубля.

Прожиточный минимум рассчитывается на основании стоимости потребительской корзины для пенсионеров, данных Росстата об уровне цен на товары и услуги с учетом прогнозируемого уровня инфляции на предстоящий год. Проще говоря, по официальной статистике получается, что жизнь становится только дешевле, а потому и минимум можно понизить - как будто никакого роста цен не произошло и пока не предвидится.

А кто вообще имеет право получать доплату?

Право на социальную доплату к пенсии приобретают неработающие (это главное условие!) пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

Калининградское отделение Пенсионного фонда при этом напоминает: при подсчете общей суммы материального обеспечения учитывается не только пенсия, но и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата - ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг - НСУ), а также иные меры социальной поддержки, установленные законодательством в денежном выражении. Это могут быть региональные ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые за счет средств областного бюджета, за исключением единовременных выплат, а также учитывается компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Ну, и кого это все коснется?

Сейчас в Калининградской области федеральная социальная доплата осуществляется более чем 40 тысячам неработающих пенсионеров. Средний размер доплаты составляет 2 368 рублей 51 копейку. НО! Понижение прожиточного минимума, принятое думой, никого из этих пенсионеров НЕ коснется. Все они, как и сейчас, по-прежнему будут получать доплату до уровня 8 803 рублей.

А вот тем, кто станет пенсионером с 1 января 2017 года, повезет меньше. Неработающие "новички" уже попадут под действие закона и, при соблюдении всех условий, доплачивать им будут на 263 рубля меньше, чем остальным.

ВАЖНО

Не получаете доплату? Пишите заявление!

Пенсионерам, у которых право на получение федеральной социальной доплаты в связи с изменением прожиточного минимума возникает впервые, и которые ранее за установлением этой выплаты не обращались, необходимо подать заявление в Пенсионного фонда по месту жительства. Доплата будет установлена с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24