2016-11-28T13:51:23+03:00
Комсомольская правда

Проект бюджета-2017: На дороги в Калининграде потратят 1,2 млрд., на «социалку» - 6,6 млрд

На совместном четырех профильных депутатских комиссий горсовета обсудили финансирование муниципальных программ

Больше миллиарда рублей потратят на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользованияБольше миллиарда рублей потратят на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользованияФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Основные параметры бюджета рассматривались на заседании городского Совета 16 ноября и были утверждены в первом чтении. На совместном заседании четырех профильных депутатских комиссий обсуждали в основном муниципальные программы. Всего расходы по ним составят 8,2 млрд. рублей. Из них 4 миллиарда 508 миллионов – средства городского бюджета.

ПРО ПОЛИГОН И ЗОЛООТВАЛ

Как и в 2016 году, в городе будет действовать 15 программ в разных сферах. На развитие коммунальной инфраструктуры, к примеру, планируется направить 74,3 миллиона рублей. На дорожно-транспортный комплекс – 1,2 миллиарда. Эти средства потратят на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования, а также на текущий ремонт и содержание улично-дорожной сети, установку новых остановочных павильонов, на обустройство адаптивной системы управления дорожным движением на кольцевой развязке площади Маршала Василевского. Заместитель председателя городского Совета Андрей Шумилин напомнил о том, что необходимо позаботиться об эстетическом облике остановочных пунктов предложил, чтобы сотрудники городской администрации представили в городской Совет их проекты.

Около 460 миллионов составят расходы по программе «Благоустройство и экология». Средства направят, в том числе, на софинансирование работ по рекультивации городского полигона ТБО, расположенного в поселке имени Космодемьянского и ликвидацию ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности целлюлозно-бумажного предприятия «Дарита» (золоотвал).

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Приоритетными являются программы социальной сферы. На них направляется 6,6 млрд. рублей. Из городского бюджета – 2 млрд. 369 млн. рублей и остальные расходы компенсирует областной бюджет. Наиболее значимая программа – «Развитие системы образования», на которую выделяется 4,6 млрд.

На вопрос депутатов о перспективах строительства новых школ ответил глава города Александр Ярошук:

- У нас два проекта, которые вышли с экспертизы – на улицах Рассветная и Аксакова и третья школа на улице Артиллерийской, которая выйдет с экспертизы к концу декабря. Первую школу в 2017 году начнем отыгрывать, вторую в 2018-м.

- Вот в таком порядке, после прохождения федеральной экспертизы и будет строиться работа, - подчеркнул заместитель председателя горсовета Андрей Шумилин.

На реализацию муниципальной программы «Социальная поддержка населения» предусмотрено 491 млн. рублей. В полном объеме предусмотрены средства на компенсацию льгот - по проезду в транспорте, на поддержку общественных объединений, на льготы бани. На выплату единовременной помощи средства предусмотрены в размере 14 млн. рублей.

Отвечая на вопросы о материальной помощи, глава города Александр Ярошук подчеркнул, что это не полномочия муниципалитета.

- Но понимая, что люди бывают в затруднительных ситуациях, как бы тяжело для бюджета не было, мы в соответствии с положением эту сумму изыскали. Главная задача - помочь человеку, - сказал мэр.

ПРО ЖКХ

На реализацию муниципальных программ, относящейся к разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство», в бюджете предусмотрено 876,5 миллиона рублей. На переселение из ветхого и аварийного жилья – 60 миллионов.

- С правительством области прорабатывается вопрос выделения 100 миллионов при условии софинансирования муниципалитетом еще 5 миллионов рублей, - пояснила председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева.

Во время обсуждения депутаты высказали ряд предложений: о поиске возможностей для увеличения суммы материальной помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, о строительстве новых и реконструкции существующих спортивных площадок и школьных стадионов.

Как прокомментировал председатель городского Совета Андрей Кропоткин, сегодня, к сожалению, не хватает средств, чтобы продолжить так же активно строительство новых стадионов и спортивных площадок, которое велось в городе в последние годы.

- Становление и развитие спортивной инфраструктуры в городе нужно продолжать. Надеюсь, что в течение года ( и есть к этому предпосылки) с помощью правительства Калининградской области, а так же других источников, например, программы «Газпром- детям», удастся получить финансирование, - сказал Андрей Кропоткин. - Надеюсь, что в начале года будут положительные изменения и по финансированию ремонта тротуаров.

По словам Андрея Шумилин, мэрия учла предложения депутатов, фракций, участвующих в заседании.

- Совместно с администрацией ведется работа, в приоритете социальные вопросы, подчеркнул он. - В бюджете 2017 года социальный блок занимает 57% расходов. Сегодня были все программы представлены по всем направлениям жизнедеятельности города.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24