2016-11-29T11:17:33+03:00
Комсомольская правда

Патриарх Кирилл: Я был поражен видом величественного храма Всех Cвятых

После освящения Патриарх в сопровождении полпреда президента на Северо-Западе Николая Цуканова и врио губернатора Антона Алиханова прошел к скульптурной композиции «Штыковая атака».После освящения Патриарх в сопровождении полпреда президента на Северо-Западе Николая Цуканова и врио губернатора Антона Алиханова прошел к скульптурной композиции «Штыковая атака».Фото: patriarchia.ru

В субботу глава Русской Православной Церкви побывал в Гусеве, где совершил чин великого освящения

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Калининград в субботу вечером. Уже в воскресенье утром он приехал в Гусев, где для прихожан открыли храм-памятник Всех святых. Его строили 6 лет в память о погибших войнах в годы Первой мировой войны.

Верующие начали собираться у церкви, когда было еще темно. Патриарх появился перед прихожанами в сопровождении полпреда президента на Северо-Западе Николая Цуканова, врио губернатора Антона Алиханова, главы Калининграда Александра Ярошука, председателя облдумы Марины Оргеевой, других представителей власти и духовенства.

Глава Русской Православной Церкви освятил новый храм и возглавил божественную литургию. Среди молившихся были строители храма, воспитанники гусевского филиала Кадетского морского корпуса Андрея Первозванного, военнослужащие. Те, кто не смог попасть внутрь, следили за трансляцией богослужения на экранах, которые развернули на улице.

Патриарх вспомнил, как приезжал в Гусев почти 25 лет назад и смотрел на все с «угнетением эстетического чувства»

Шатровый пятикупольный храм в Гусеве выполнен в московско-ярославском стиле и наследует архитектурные традиции 16-17 веков. Фото: Александр Подгорчук

Шатровый пятикупольный храм в Гусеве выполнен в московско-ярославском стиле и наследует архитектурные традиции 16-17 веков.Фото: Александр Подгорчук

- Я видел красивые дома, которые были в ужасном состоянии, город, который с первого взгляда казался достаточно мрачным, - сказал глава РПЦ. - После долгого промежутка времени я въехал сегодня в город Гусев, и я его не узнал. Это замечательный город, может быть, образец для очень многих городов. Он не так велик, но он по-настоящему хорошо спланирован, прекрасно отреставрированы старые здания и построены новые. Но более всего я был поражен открывшимся видом этой большой площади с величественным храмом Всех святых.

Патриарх поблагодарил Николая Цуканова, назвав его инициатором преображения Гусева и активным участником строительства храма, и наградил его орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. В дар новоосвященному храму предстоятель РПЦ передал икону жен-мироносиц.

По завершении богослужения Патриарх с Николаем Цукановым и Антоном Алихановым посетили цокольный этаж храма, где в будущем откроется музей в память о погибших в Первой мировой войне.

КСТАТИ

По пути из Гусева в Калининград, Патриарх заехал в храм святой великомученицы Екатерины в поселке Родники Гурьевского района. Храмовое здание (а это бывшая кирха Арнау, основанная в XIV веке) было передано РПЦ в 2010 году. Ныне при храме действует женская монашеская община святой великомученицы Екатерины и приют для девочек. Как сообщает пресс-служба Патриарха, старшая сестра общины монахиня Феодосия преподнесла в дар Святейшему картину, созданную воспитанницами приюта. В дар храму Патриарх Кирилл передал икону Христа Спасителя.

В Калининграде же Патриарх Кирилл провел епархиальное собрание.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24