2016-11-29T13:18:03+03:00
Комсомольская правда

Новое и пугающее: Почему и чем Калининград «кошмарит» НАТО

Недавно на вооружение Балтийского флота поступил новейший подвижный береговой ракетный комплекс «Бал».Недавно на вооружение Балтийского флота поступил новейший подвижный береговой ракетный комплекс «Бал».Фото: YouTube

О размещении нового оружия в самом западном регионе России высказались западные политики и написали СМИ

О чем говорил Дуда

Западные СМИ и политические деятели продолжают нагонять истерию вокруг размещения в Калининградской области новых видов вооружения. Накануне в интервью Польскому телевидению президент Польши Анджей Дуда выразил беспокойство по поводу переброски в самый западный регион России ракетных комплексов «Искандер» и призвал задуматься об усилении обороноспособности Балтийского региона Европы.

- Конечно, я этим обеспокоен, как этим обеспокоен и господин президент Германии Йоахим Гаук (накануне в Щецине Дуда провел с ним переговоры – Ред.), с которым мы разговаривали сегодня и на эту тему, - сказал Дуда журналистам. - Но это - вопрос строительства среды безопасности в нашем регионе, хорошего сотрудничества в рамках Североатлантического альянса, а также соседского сотрудничества.

В сюжете польского телевидения, как отмечает РИА «Новости», высказывается версия, что усиливая группировку в Калининградской области, Россия готовится тем самым к переговорам с избранным президентом США Дональдом Трампом, желая, возможно, чтобы тот отказался от развертывания вблизи границ России объектов военной инфраструктуры Североатлантического альянса. В частности, речь может идти о пересмотре планов строительства базы ПРО в польском Редзиково, а также усиления восточного фланга НАТО в целом. В рамках этого усиления, напомним, планируется, разместить в 2017 году многонациональные батальоны альянса в Польше и странах Прибалтики. Цель, как заявляется, - «сдерживание России».

Саммит в Варщаве постановил: в следующем году возле российских границ должны появиться многонациональные батальоны НАТО. Фото: Википедия

Саммит в Варщаве постановил: в следующем году возле российских границ должны появиться многонациональные батальоны НАТО.Фото: Википедия

Анджей Дуда между тем к версии о потенциальном торге с Трампом относится скептически, однако признает, что у России могут быть собственные поводы для беспокойства.

- Я сомневаюсь в том, чтобы президент Дональд Трамп дал себя запугать российскими ракетами, - цитирует РИА «Новости» слова польского президента. - Даже если бы это была попытка давления, такому давлению нельзя поддаваться… Я являюсь противником каких-либо насильственных реакций, у России тоже, может, есть свои опасения.

Новые и пугающие

Об «Искандерах» в Калининграде говорил накануне не только Дуда, но и написало авторитетное американское издание National Interest. Причем тон материала был выбран далеко не взвешенный. Обозреватель журнала Роберт Фарли вначале раздувает облако страха вокруг зенитных ракетных комплексов С-400. Из-за них, по мнению Фарли, НАТО будет неудобно и трудно обеспечивать воздушную поддержку в небе над странами Прибалтики (это и немудрено: радиус действия С-400 – около 400 километров). Что касается «Искандеров», то тут все еще ужаснее, но самый кошмар, по мнению американского обозревателя, заключается в том, что трудно найти точную и проверенную информацию, на что вообще способны «Искандеры».

Однако на этом нагнетание панических настроений не заканчивается.

- Если Москва захочет оказать давление на колеблющиеся страны НАТО, она может устроить мощную демонстрацию, перебросив в анклав какие-нибудь новые и пугающие вооружения, - цитирует Фарли агентство Sputnik.

Американский эксперт еще почему-то не упомянул о вооруженных «Калибрами» малых ракетных кораблях «Серпухов» и «Зеленый Дол», переброшенных из Черного моря на Балтийский флот. Не сказал и о береговых ракетных комплексах «Бастион», недавно появившихся в Калининградской области. Посредством сверхзвуковых ракет «Оникс», действующих по принципу «выстрелил – забыл», они способны контролировать значительную часть акватории Балтийского моря, вплоть до Датских проливов.

Малый ракетный корабль "Зеленый Дол" был переброшен на Балтику из Черного моря. Фото: Википедия

Малый ракетный корабль "Зеленый Дол" был переброшен на Балтику из Черного моря.Фото: Википедия

Вся эта гонка вооружений в регионе Балтийского моря не может не тревожить. Однако объективности ради нужно признать, что не Россия ее начинала. Напомним: еще за несколько месяцев до появления «Искандеров» в Калининграде на саммите НАТО в Варшаве в июле этого года было принято принципиально решение об усилении сил альянса в Прибалтике и Польше. Еще раньше американцы решили строить в Восточной Европе систему ПРО, которая якобы направлена не против России и нашей стране не угрожает. Здесь ключевое слово – «якобы». Еще раньше НАТО ударными темпами стало расширяться на восток, включая в свою орбиту все новые и новые страны. Поэтому «Искандеры», «Калибры», С-400 и прочее «новое и пугающее» (имеющее, к слову, оборонительный харакетр) - это исключительно забота о собственной безопасности. И очевидно, что ради разрядки напряженности блок НАТО должен сделать первый шаг. Комфортнее и безопаснее в этом случае станет всем.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Когда закончится «гонка вооружений» на Балтике?

Юрий ЗВЕРЕВ, военный эксперт, ученый секретарь БФУ имени Канта, кандидат географических наук:

- Ситуацию с «гонкой вооружения» на Балтике и с усилением восточного фланга НАТО нельзя рассматривать в отрыве от общего состояния отношений России и «геополитического Запада». Сейчас много надежд возлагают на вновь избранного президента США Дональда Трампа. Но, думаю, он и сам пока до конца не знает, какой политики он будет придерживаться в Балтийском регионе и в вопросе усиления сил НАТО в Восточной Европе. И потом, президенты приходят и уходят. Какие-то шаги по смягчению напряженности США и Россия могут сделать уже сейчас, но не факт, что потом все не вернется на круги своя. Настоящая разрядка напряженности между Россией и Западом начнется тогда, когда Запад перестанет пытаться переделать Россию по своему образцу и подобию, признает, что у нашей страны могут быть свои интересы, не всегда и во всем совпадающие с западными, и наладит прагматичное сотрудничество в тех сферах, где наши интересы совпадают.

Разумеется, и России придется принимать во внимание интересы западных партнеров. Если и когда такой взаимовыгодный баланс интересов удастся установить, то отпадет и необходимость в НАТО в ее нынешнем виде. На смену Североатлантическому альянсу придет новая, более широкая система международной безопасности с участием России и других стран, которые сейчас в НАТО не входят. Тогда и закончится гонка вооружений на «восточном фланге НАТО» за исчезновением самого этого фланга. Но, к сожалению, это вопрос не ближайших лет и до этого придется пройти долгий и сложный путь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24