2016-11-30T17:07:42+03:00
Комсомольская правда

Культуролог Александр Попадин: Не думаю, что Гришковец будет ходить на совет по культуре

Евгений Гришковец уже входил в состав совета по культуре в 2005 году, но надолго в нем не задержался.Евгений Гришковец уже входил в состав совета по культуре в 2005 году, но надолго в нем не задержался.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Калининградский литератор и культуролог прокомментировал изменения в составе участников

Как уже рассказывала «Комсомолка», совет по культуре при губернаторе Калининградской области ждут серьезные изменения. Литератор и культуролог Александр Попадин был в составе совета с 2005 года и занимал место заместителя председателя, но в новый список не вошел.

- Мне не было предложено. Это право губернатора, - сказал «Комсомолке» Попадин. - Думаю, что состав Совета должен быть связан с повесткой дня в культурной политике, которую губернатор должен вести. Если он будет решать вопросы, в первую очередь связанные с музыкальным образованием, то у него в совете по культуре должна быть усилена эта линия. Если повестка дня связана с историческим наследием, то было бы логично видеть специалистов, в том числе и меня. Раз меня в совете нет, то задачи у губернатора с историческим наследием мало связанные.

Александр Попадин считает, что писатель Евгений Гришковец, которого включили в новый состав совета, не будет появляться на заседаниях.

Александр Попадин. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Александр Попадин.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Гришковец был в первом составе совета, в 2005 году, при губернаторе Боосе. Но он не ходил на заседания и вместо него в состав ввели другого человека. Он был лишь на первом заседании и сказал, что это все ужасно, не понимал, почему он, как творческий человек, должен всем этим заниматься, – вспоминает Попадин. - И сейчас Гришковец, думаю, не будет ходить на заседания. Это будет логично.

По мнению Александра Попадина, в составе совета по культуре должны быть независимые эксперты, но не работники, подчиненные напрямую правительству или мэрии Калининграда.

- Это должны быть эксперты, которые в случае чего могут сказать губернатору слова, которые не скажет чиновник, - уверен литератор. - Мы раньше старались в принципе не брать чиновников в совет, потому что они – зависимые. Например, почему в состав вошел профильный министр Андрей Ермак? Когда я был в совете, мы контролировали министра культуры, а не наоборот. Мне кажется человек, который составлял список людей для совета, не понимает сути этого органа. Нынешний состав у меня вызывает тревогу. Кто из этих людей более-менее понимает в историческом наследии, кроме Светланы Сивковой, которая восстанавливала кенигсбергские ворота? Ведь если мы говорим о культуре в регионе, то очень многое связано с наследием. Что обсуждает общественность среди культурной политики? Не кино, а наследие. Вот – актуальная повестка.

КОНКРЕТНО

Кто вошел в новый состав совета

- врио губернатора Антон Алиханов

- писатель Евгений Гришковец

- директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова

- начальник отдела искусств, музеев и образовательной деятельности Марина Сергеева

- директор Калининградского драмтеатра Михаил Андреев

- главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне

- врио министра культуры и туризма Андрей Ермак

- директор Художественной галереи Галина Заболотская

- руководитель оргкомитета фестиваля Street food Weekend Александр Исаев

- ректор БФУ имени Канта Андрей Клемешев

- профессор БФУ Геннадий Кретинин

- профессор БФУ Наталья Шамардина.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24