2016-11-30T19:19:25+03:00
Комсомольская правда
2

Арестованы единоборцы, напавшие на ловцов янтаря под Калининградом

"Мерседес" полиция остановила на въезде в Калининград."Мерседес" полиция остановила на въезде в Калининград.Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Угрожая оружием, вымогатели требовали с каждого из аквалангистов по 10 тысяч рублей в месяц

Калининградская полиция задержала двух подозреваемых в нападении на дайверов у поселка Приморье.

Инцидент произошел 21 ноября, когда на побережье, где любят нырять аквалангисты, занимающиеся собиранием янтаря, прибыло несколько автомобилей престижных марок, в которых сидели крепкие ребята. Однако спортсмены-рукопашники надеялись не только на собственные мускулы. Один из них продемонстрировал дайверам пистолет, несколько раз для острастки выстрелил в воздух, после чего ныряльщика объявили, что каждый из них в месяц будет должен платить 10 тысяч рублей, дабы избежать серьезных неприятностей.

- Возможно, расчет был на то, что потерпевшие, связанные с янтарем, не станут обращаться за помощью в правоохранительные органы, - рассказали в региональном УМВД РФ. – Но ничего противозаконного в такой деятельности нет, собирать «солнечный камень» можно хоть на суше, хоть в воде – главное, не заниматься специальными разработками. Поэтому один из подвергшихся вымогательству граждан уже написал официальное заявление обо всем произошедшем в полицию.

Параллельно аквалангисты подняли волну возмущения в социальных сетях Интернета, где существует отдельное дайверское сообщество. Таким образом, история получила широкую огласку и большой общественный резонанс.

Одну из приезжавших на взморье машин, регистрационный номер которой ныряльщики запомнили и сообщили в полицию, удалось быстро задержать. На въезде в Калининград автоинспекторы остановили «Мерседес» 2015 года выпуска. Кроме водителя в салоне находилось двое пассажиров. Там же нашелся пистолет ТТ – правда, из боевого переделанный в травматический, но и в таком виде остающийся вполне грозным оружием. Расследованием занялись сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью областного УМВД России.

Сегодня, 30 ноября Светлогорский суд удоволетворил ходатайство следствия о заключении под стражу двух подозреваемых: 40-летнего водителя пресловутого «Мерседеса» и одного из его спутников – 23-летнего калининградца. Обоим инкриминируется статья Уголовного кодекса «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Ее санкции предусматривают для виновных лишение свободы сроком до семи лет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24