2016-12-01T11:12:33+03:00
Комсомольская правда

В Калининграде собираются объединить жилой дом с… больницей

В мае этого года Дом ветеранов на улице Комсомольской отметил 10-летний юбилей.В мае этого года Дом ветеранов на улице Комсомольской отметил 10-летний юбилей.Фото: Эдуард Молчанов

Общественные организации и ветераны войн Калининградской области выступают против слияния госпиталя ветеранов и дома ветеранов

Оба учреждения находятся на улице Комсомольской. Казалось бы, соседство само по себе подталкивает к объединению. Но идея, как оказалось, вызывает острое неприятие как у пациентов госпиталя, так и проживающих в доме ветеранов. Почему?

Что конкретно вызывает беспокойство?

Валерий МАНУКИН, сопредседатель Координационного Совета общественных организаций Калининградской области:

- Мы подготовили обращение к врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову, в котором, собственно, и формулируем причины своих тревог. На наш взгляд, реорганизация социально значимых для ветеранов учреждений проводится без учета мнения ветеранского сообщества и чревата многими негативными последствиями.

По мнению Манукина, проводимая реорганизация двух совершенно разных по типу, виду и функциональному предназначению учреждений неминуемо приведет к их деградации и разрушению.

- Госпиталь является многофункциональной медицинской организацией, с развитой лечебно-диагностической базой, имеющий лицензию по 22 видам медицинской деятельности, - продолжает Валерий Алексеевич.- За госпиталем на медицинское обслуживание закреплено 25 тысяч человек, относящихся к льготной категории населения Калининградской области, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, участники боевых действий на Северном Кавказе, труженики тыла и другие категории.

Надо отметить, что госпиталь осуществляет медицинскую реабилитацию и оздоровление льготных категорий граждан в условиях дневного и круглосуточного стационаров (201 и 1161 человек соответственно в 2016 году).

- Что касается дома ветеранов, то он предназначен исключительно для проживания граждан престарелого возраста, а также других категорий из числа пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в социальном жилье, которое предоставляется по найму из специализированного жилищного фонда (по нашим данным, здесь проживает более 180 человек), - отмечает Валерий Манукин. - Получается, что учреждению, реализующему государственную политику в сфере здравоохранения, фактически вменяется в обязанность осуществление управленческих и финансово-экономических функций в жилищно- коммунальной сфере. По нашему мнению, такая реорганизация, в нынешних условиях, нецелесообразна и не приведет к рациональной оптимизации работы учреждений разных сфер деятельности под одной крышей. Вместе с тем может привести к снижению качества услуг, закономерным претензиям ветеранов, росту социальной напряженности среди значительной и специфической по своему социальному составу категории граждан, являющихся пациентами госпиталя для ветеранов войн и жильцами Дома ветеранов.

- Среди ветеранов боевых действий, особенно из числа рядового и сержантского состава, достаточно много таких, которые не имеют возможности обращаться в ведомственные медицинские учреждения силовых структур и госпиталь для ветеранов войн остается их единственной надеждой на получение высококвалифицированной медицинской помощи, - озвучивает общую точку зрения Валерий Манукин. - Вместе с тем в госпитале, в силу специфики его медицинской направленности, необходимо иметь более широкий круг профессионалов-специалистов и работников медицинской сферы. Ветеранам боевых действий необходим настоящее медицинское учреждение «Госпиталь для ветеранов войн», а не учреждение социальной помощи типа дома престарелых.

Сегодня в Доме ветеранов по договорам безвозмездного пользования проживают 197 человек. Фото: Эдуард Молчанов

Сегодня в Доме ветеранов по договорам безвозмездного пользования проживают 197 человек.Фото: Эдуард Молчанов

Какой выход из сложившейся ситуации?

Людмила МОИСЕЕВА, директор Госпиталя для ветеранов ВОВ, Калининград:

- Наше учреждение – единственный в России госпиталь, который входит в состав социального блока, то есть подчиняется министерству социальной политики Калининградской области. Самым разумным было бы переподчинить госпиталь региональному министерству здравоохранению. Мы же – лечебное учреждение. Обсуждаемое объединение абсурдно по сути. Это равносильно тому, что взять и объединить жилой дом с больницей.

Что касается меня, то у меня заканчивается контракт, продлевать его, как я полагаю, не будут.

По словам Людмилы Моисеевой, процесс объединения, реорганизации двух учреждений начался после подписания экс-губернатором Калининградской области Николаем Цукановым распоряжения о реорганизации. Этот документ был подписан летом этого года.

Что думают жильцы дома ветеранов?

Нина ДЕМЕШЕВА, ветеран ВОВ, общественница, проживает в доме ветеранов:

- Дом ветеранов – это не дом инвалидов, это не дом престарелых, это не дом-интернат. Это дом, где ветераны живут в квартирах по найму. Вы удивитесь, но мы платим за свет, за воду. Все по-честному. Дополнительно к этому директор дома ветеранов Марина Вацловна Иорданова (у нее тоже заканчивается контракт, и ей его не собираются его продлевать) старается, чтобы ветераны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, объединить, для нас проводится большая работа по организации досуга, занятий, путешествий. Я сомневаюсь, что кто-то будет думать о нас после реорганизации.

Дом ветеранов хотят сделать отделением госпиталя ветеранов. Получается, что мы будем жить в госпитале? Как с этим можно согласиться? И вот аргументы, мол, для ветеранов все будет хорошо с точки зрения медицинского обслуживания, – они также не убедительны. Вот приведу такой пример. Живет в доме ветеранов пожилая пара. Он – ветеран, она - не участвовала в военных действиях. Он имеет право обслуживаться в госпитале ветеранов, а она – только в поликлинике по месту прописки. На помощь госпиталь она сможет рассчитывать в единственном случае, если ее супруг уйдет из жизни. Если дом ветеранов переименуют в госпиталь, в этом смысле ничего не изменится. Плюсов от предполагаемого объединения я не вижу.

КСТАТИ

Кто подписал обращение к главе региона

- Союз ветеранов управления ФСБ,

- Союз инвалидов войны в Афганистане,

- Совет ветеранов боевых действий Ладушкинского городского округа,

- КРО «Бессмертный полк»,

- КРОО «Фронтовые подруги»,

- Союз ветеранов-пенсионеров пограничных войск,

- Совет ветеранов морского порта и многие другие.

P.S. «Комсомолка» обратилась с запросом в региональное министерство социальной политики. На момент подписания номера в печать редакция комментарий не получила. Представим точку зрения ведомства в ближайших номерах.

Еще больше материалов по теме: «Больные места Калининграда»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24