2016-12-01T11:42:18+03:00
Комсомольская правда
2

Лемур или питон: Все больше калининградцев заводят дома экзотических животных

Ветеринар Наталья Хвостова специализируется на экзотических животных.Ветеринар Наталья Хвостова специализируется на экзотических животных.Фото: Ольга Гончарова

Цена некоторых экземпляров может составлять несколько сотен тысяч рублей

Если вдруг хамелеон заболеет

В последнее время наметился в Калининграде наметился новый тренд – заводить в обычной квартире не породистых собачек, кошечек, волнистых попугайчиков, а настоящих диких зверей и ядовитых гадов, так называемых экзотов. Народ жаждет острых ощущений, но зачастую не задумывается, какие последствия могут быть от «приручения» невиданного звереныша. Калининградский ветеринарный врач Наталья Хвостова - уникальный по специализации доктор, она лечит змей и ежей, обезьян и попугаев, лемуров и лис. Опыт у нее в этой области огромный.

- Кому-то хочется экзотики в жизни, кто-то заводит заморское существо для статуса. Если заводчики занимаются рептилиями из интереса и любви к необыкновенной красоте, то крокодилов, енотов, лемуров, африканских лисичек и прочих невиданных зверушек исключительно для собственного имиджа, не задумываясь о последствиях совместного проживания в доме, - рассказывает ветеринарный врач Наталья Хвостова. - Вот хамелеоны для Калининграда уже не редкость. Их разводят и содержат многие любители рептилий.

По словам доктора, у хамелеонов часто случаются проблемы со здоровьем:

- Главная проблема недомоганий – неправильное содержание. Не соблюдение режимов влажности и температуры. Животные становятся вялыми, перестают кушать, отстают в росте, нарушается линька, происходит деформация конечностей, цвет кожи становится блеклым. Назначаем в таких случаях витаминные комплексы, если воспалительный процесс – антибиотики. Чтобы пациент пошел на поправку объясняю владельцу, что надо менять образ жизни, приблизить содержание к природным условиям. Нужно устанавливать специальное оборудование или использовать ультрафиолетовую лампу.

Питон в дорожной сумке

Держат в Калининграде крупных змей, удавов, питонов. Коллекционеры собирают у себя под крышей террариумов по 50 змей. Некоторые разводят неядовитых гадов, кто-то предпочитает ядовитых особей. Один владелец раздобыл редкий вид – габонских гадюк. Яд их смертоносен, но красивы эти они, как восточный ковер. Вдоль спины у пестрой змеи-убийцы идет четкий красивый рисунок, состоящий из ромбов и прямоугольников правильной формы.

Габонские гадюки ядовиты, но красивы, как восточный Фото: из архива «КП»

Габонские гадюки ядовиты, но красивы, как восточныйФото: из архива «КП»

- Но вскоре после приобретения змеи стали вялыми, у них началась рвота. В результате одна змея погибла. Вскрытие показало, что причина смерти – паразиты. Животные из дикой природы зачастую чем-то заражены, - предупреждает доктор Хвостова.

Что же привлекает калининградцев в змеях? Они чаруют красотой и холодностью. По словам специалистов, эта рептилия никогда не тронет человека, если не голодна и не чувствует опасности.

- Я работаю с экзотическими животными. С рептилиями заниматься для меня проще, чем лечить собаку или кошку. Реакцию змей всегда можно предсказать. Она всегда предупредит, прежде чем кинуться. А поведение представителей племени кошачьих или собачьих зачастую непредсказуемо. Змеи прекрасно сосуществуют с человеком. Да, есть агрессивные виды, но их содержат самые опытные и смелые люди, - продолжает герпетолог. - Самая крупная змея, с которой ко мне обратились за помощью двухметровый питон, весом шесть килограмм. Он компактно укладывается в дорожной сумке.

Крошки-еноты и пустынные лисички

Кому не нравятся рептилии, заводят дома лис и енотов. Реже попадаются лемуры. Эти экзоты стоят дорого и попадают в Россию нелегально. В Москве и Санкт-Петербурге есть частные разводчики, которые продают зверушек по всей стране. Из наших столиц уже с документами еноты и другие экзоты летят в Калининград на самолете.

- Недавно приносили мне захворавшую пустынную лису. У нее был лишай. Лечили лисичку по той же схеме, что собак и кошек. Это маленькие ушастые симпатичные лисички. Могут жить в доме. Они очень пугливы. Диковаты, на контакт идут тяжело, приручаются сложно, - объясняет ветеринар.

Лемуры попадают в Россию нелегально Фото: из архива «КП»

Лемуры попадают в Россию нелегальноФото: из архива «КП»

Перед тем как заводить лису, лемура или енота, в первую очередь надо ответить на самый главный вопрос: «Позволяют ли сделать это ваши жилищные условия?». Если у вас в квартире нет свободного пространства, которое можно обустроить для экзота, то лучше подыскать для себя другого питомца. Например, еноты не могут жить в квартире или доме на вольном выгуле как кошка или собака. Им обязательно необходим просторный вольер и место для безопасных прогулок. Для этих целей сгодится отдельная комната, в которой можно поместить вольер и убрать все провода, вазоны, тяжелые предметы и другие опасные вещи. Знайте, еноты начинают активно метить свои территории. От таких меток в квартире появится специфический запах. Кроме этого они не всегда приучаются справлять нужду в лоток. Еноты – ночные животные, ночью они хотят резвиться и есть. Придется вставать после полуночи и кормить питомца. Енот определенно статусное животное. Такая крошка стоит порядка 200 тысяч рублей.

Любовь к жако и амазонам

Не прошла народная любовь к попугаям. Интерес к ярким, крупным говорящим птицам не снижается. Попугай амазон упоминается в летописях еще со времен Колумба! Привлекают они красотой, игривостью и болтовней. Но амазон - существо капризное. Если им не заниматься, то попугай сам по себе выучит около 25 слов. Если же с ним разговаривать, то он с легкостью усвоит более 100 слов!

- На прием из крупных птиц часто приносят жако и амазонов. Эти птицы хорошо обучаются, разговаривают, - продолжает доктор Хвостова. - Они прекрасно идут на контакт. Но проблем со здоровьем у них хватает. Это нарушения линьки, гормонального статуса. Птицы, в отличие от собак и кошек подвержены биоритмам. Они ложатся спать, когда начинаются сумерки. Это заметно в природе, птицы стихают к вечеру. У них суточные ритмы контролируются временами года, чем длиннее световой день, тем ближе в дикой природе время размножения. У птиц, выращенных в искусственных условиях, все равно природные биоритмы сохраняются. Но в домашних условиях, по соседству с человеком настройки сбиваются. Вот, например, хозяин ложится спать после полуночи и выключает свет. А пока в квартире светло для птицы - это день. На этом фоне у птиц в клетке начинаются драки между собой, а если попугай – одиночка, то от стресса он начинает выдергивать у себя перья.

Стоимость амазона может составлять от 30 тысяч рублей, это за выкормыша, то есть рожденного от домашних попугаев. Если предлагают вдвое дешевле, то это птенец-дикарь, таких брать не рекомендуется. Цена на попугая жако с ветеринарными документами - 80 тысяч рублей, но по объявлениям в интернете можно найти и в два раза дешевле.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24