2016-12-02T13:50:36+03:00
Комсомольская правда

«Слишком большая голова»: В Калининграде разгорается скандал с реставрацией кенигсбергской скульптуры

Слева - фото второй половины прошлого века, справа - результат реставрацииСлева - фото второй половины прошлого века, справа - результат реставрацииФото: из архива «КП»

Мнения о том, как должен выглядеть многострадальный «Ребенок с кошкой», разошлись

В четверг на сайте мэрии Калининграда появилось сообщение о том, что наконец-то завершилась реставрация скульптуры «Ребенок с кошкой», имевшей статус объекта культурного наследия местного значения. Это изваяние многие наверняка видели на улице Коммунальной.

«Ребенок с кошкой» - одна из последних скульптур Кёнигсберга. Она была установлена в 1943 году у дверей мастерской автора, Лизелотты Штайнер. До наших дней скульптура дошла в непотребном виде: у фигуры ребенка еще в 80-х исчезла голова.

В обмен на водку

На самом деле, голову памятник терял не однажды и не дважды. Как вспоминала жительница дома со скульптурой Нина Ульченко, вандалы в течение двадцати лет издевались над «Ребенком с кошкой».

— Моя бабушка, Лидия Барышникова, трепетно относилась к скульптуре. Об этом знали все местные любители легких заработков, – рассказывает Ульченко. – Они постоянно отламывали голову каменному ребенку и требовали у нашей бабушки выкуп. Раз на десятый, наверное, бабушке это надоело. Сейчас мы не знаем, где голова.

Досталось и в кошке. Специалисты обратили внимание, что материал, из которого сделана мордочка, отличается от того, из которого выполнена сама скульптура.

- Ее явно вылепили из цемента уже после войны. Правда, если фотографии головы ребенка нам удалось найти, то изображения, по которому можно восстановить кошку, нет нигде, - еще год назад объясняла директор Центра охраны памятников Ирина Некрылова.

Реставрацию скульптуры проводили по ведомственной целевой программы «Развитие муниципальных учреждений сферы культуры», посвященной. На работы потратили 191 000 рублей, а скульптором выступил член «Союза художников России» Федор Мороз, известный калининградцам по памятнику шпротам в Мамоново.

-Были восполнены утраченные фрагменты (голова ребенка и кошки) на основании имеющихся иконографических материалов, - сообщает пресс-служба мэрии, - устранены сколы и повреждения, удалены пылевые и биологические наслоения, осуществлено покрытие специальным составом.

"Нужна работа над ошибками"

Сразу после публикации новости в социальных сетях появились отклики тех, кто оказался недовольным восстановлением композиции. И дело тут даже не в пресловутой германизации. Многим показалось, что голова у ребенка непропорционально большая, даже огромная. Развернутый комментарий по проблеме дала культуролог Ирина Кожевникова. Она считает, что город снова подошел к теме восстановления культурного наследия с дилетантской точки зрения.

Восстановить "Ребенка с кошкой" в течение долгого времени просили и местные жители, и общественники Фото: Иван МАРКОВ

Восстановить "Ребенка с кошкой" в течение долгого времени просили и местные жители, и общественникиФото: Иван МАРКОВ

- Даже при отсутствии диплома о квалификации реставратора можно работать внимательно и тактично и проведение таких работ должно проходить некий «художественный контроль качества», - считает Кожевникова. - Это достаточно тонкие вещи, и постановка вопроса «нравится - не нравится» не работает, даже если большинству вдруг понравится, а из дальнего угла вылезут наши вечные оправдания: «лучше, чем было», «хотя бы не разрушается» или «денег нет». Про отсутствие качественных фотографий для нормальной реставрации говорили не раз, но какие-то фото всё же были. Кроме того, должно быть как минимум соответствие пропорций, поворота головы, возраста и стиля изображения. Предлагаю не торопиться, а всё же выполнить работу над ошибками.

Голова должна быть... больше?

Сам скульптор Федор Мороз в пятницу в прямом эфире радио «Комсомольская Правда» заявил, что к восстановлению скульптуры он подошел со всем трепетом, но работе мешало отсутствие качественных снимков.

- Фотографий нормальных этой скульптуры нигде не было, - заявил специалист . - Я по своим каналам пытался найти какой-нибудь источник, но ничего не получилось. Материал, который мне выдали для работы, был такого качества, что там вообще ничего было не разобрать. А кошка там вообще была ужасной – ей мордочку кто-то самодеятельно прилепил. Ранее я участвовал в восстановлении памятника герцогу Альбрехту – тогда была аналогичная ситуация. Кстати, что касается кошки, то я кучу литературы проанализировал, чтобы понять, какой она должна быть.

- А голову ребенку вы как выдумали? Многим кажется, что она чуть больше, чем должна быть.

- Не знаю, откуда идет эта информация! Есть пропорции, есть каноны. Голова ребенка до двух лет совершенно по-другому соотносится с телом, чем у взрослого человека. В результате, она получилась даже меньше, чем должна была быть. Я, как профессионал, за это отвечаю. Так что не надо говорить, что кому-то голова большой или маленькой показалась.

Как бы то ни было, скульптура теперь получила новую интерпретацию, став совместным творением Лизелотты Штайнер и Федора Мороза. Варианта развития событий может быть два: либо признать, что реставрация выполнена неправильно и все переделать, либо считать «Ребенка с кошкой» продуктом объединения усилий художников Калининграда и Кенигсберга.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24