2016-12-31T12:59:00+03:00
Комсомольская правда

7 главных событий 2016-го: Судьба «стакана, рокировка губернаторов, отмена МПП

«Комсомольская правда» вспоминает, чем запомнился уходящий год

«КП» составила список главных событий 2016-го года«КП» составила список главных событий 2016-го годаФото: из архива «КП»

ПРОБЛЕМА ГОДА

1 апреля трагедии не случилось

В Калининграде с трепетом ждали 1 апреля 2016 года. Именно с этого момента были отменены таможенные льготы для калининградских предприятий, действовавшие, согласно «старому» закону об особой экономической зоне (ОЭЗ), с 1996 года. Пессимисты не исключали, что весной может случиться настоящий коллапс – десятки предприятий разорятся (всего таможенными льготами пользовались около 800 компаний), а область получит многотысячную армию безработных. Избранный в этом году президентом Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин на недавней встрече с врио губернатора Антоном Алихановым охарактеризовал состояние бизнеса в начале года как «ожидающее трагедии».

С 1 апреля 2016 года были отменены таможенные льготы для калининградских предприятий Фото: из архива «КП»

С 1 апреля 2016 года были отменены таможенные льготы для калининградских предприятийФото: из архива «КП»

Но, к счастью, трагедии не произошло. Еще в прошлом году были выработаны механизмы, позволяющие калининградским предприятиям остаться на плаву и после отмены таможенных льгот. Главный механизм – это субсидии на поддержку рынка труда, которые с начала апреля начал выделять федеральный бюджет и которые по факту стали компенсацией потерь от отмены льгот. Кроме того, началось субсидирование железнодорожных тарифов, были несколько упрощены (хотя и не до конца) процедуры таможенного администрирования (например, отсрочка по уплате таможенного НДС), а в начале года Госдума приняла решение снизить инвестиционный порог для резидентов ОЭЗ – со 150 до 50 млн рублей.

Нельзя сказать, что эти меры решили все проблемы калининградской экономики. Однако они позволили, по сути, минимизировать последствия пресловутой «проблемы-2016»: массового банкротства предприятий и взрывного роста безработицы не случилось. В середине осени промышленный сектор даже начал показывать небольшой рост. Сейчас калининградский бизнес, да и региональные власти большие надежды возлагают на новый закон о социально-экономическом развитии Калининградской области, который проходит согласование в федеральном правительстве. В нем заложены достаточно выгодные для Калининграда вещи: определенные послабления по оплате НДС, снижение страховых выплат, введение электронных виз для иностранцев, режим «свободного порта» и так далее. Ожидается, что новый закон, который должен перевести региональную экономику на новые рельсы - от модели импортозамещения к модели экспортоориентированного производства - будет принят в следующем году.

РОКИРОВКА ГОДА

Больше губернаторов, хороших и разных

В прошлом году Николай Цуканов казалось бы поломал давнюю калининградскую традицию. Как известно, в нашей области ни один губернатор не занимал свой пост более одного раза. Победив в 2015-м с крупным перевесом на губернаторских выборах, Цуканов занял этот пост во второй раз подряд. Однако, как выяснилось летом 2016-го, поработать два срока Николаю Николаевичу не довелось. Решение о назначении его полпредом Президента России в Северо-Западном федеральном округе было как гром среди ясного неба – его никто не ожидал, включая самого губернатора. «Для меня, как и для всех это стало полной неожиданностью, - рассказал Николай Цуканов и интервью «Комсомолке». - За два месяца до этого я встречался с президентом, мы обсудили перспективные калининградские проекты, подготовку к чемпионату мира по футболу. Все проекты были полностью поддержаны. И я не знал, зачем меня вызвал президент. Но когда едешь к президенту, нужно быть готовым ко всему. И когда увидел в приемной нескольких человек, включая полпреда в СЗФО Владимира Булавина, понял, что грядут перестановки». В итоге Булавин возглавил Федеральную таможенную службу России, Цуканов занял место Булавина, а временно исполняющим обязанности губернатора был назначен начальник регионального управления ФСБ Евгений Зиничев. Как писали, человек из ближнего круга Владимира Путина.

В 2016 году Калининградской областью руководили три губернатора Фото: из архива «КП»

В 2016 году Калининградской областью руководили три губернатораФото: из архива «КП»

Но на этом кадровые перестановки не закончились. Зиничев проработал до октября. А в начале этого месяца он совершенно неожиданно – так же неожиданно, как в июле Цуканов, - покинул пост по собственному желанию и временно исполняющим обязанности губернатора был назначен 30-летний Антон Алиханов, ставший самым молодым губернатором в России. До этого Алиханов проработал в калининградском правительстве около года, занимая пост вице-премьера.

Предполагается, что в следующем году Антон Алиханов примет участие в губернаторских выборах и, как говорят политологи, у него есть хорошие шансы избавиться от приставки «врио». За три месяца у власти Алиханов отметился увольнением врио министра строительства, введением запрета на санитарную вырубку деревьев, пожеланием к министрам при случае ломать пальцы нерадивым проектировщикам, но главное – запретом на строительство крупного апарт-отеля в Светлогорске, больше известного как «стакан».

СКАНДАЛ ГОДА

Как Светлогорск остался без «стакана»

В этом году слово «стакан» в Калининградской области приобрело еще одно значение. Так стали называть 13-этажный апарт-отель, который инвесторы захотели возвести в Светлогорске, в первой линии от моря, на месте разобранного лифтового подъемника. Первоначальный проект здания выглядел действительно как стакан, потом он видоизменился и стал больше напоминать пивную кружку. Но сути это не поменяло: к проекту сразу и резко негативно стала относиться общественность и Светлогорска, и Калининграда. Не вся, конечно, но значительная ее часть. Причина простая – проект отеля, который назвали «Раушен-Амбассадор» совершенно не вписывался в сложившуюся архитектуру Светлогорска, выглядел как инородное тело.

13-этажный апарт-отель, который хотели возвести в Светлогорске, в народе прозвали «стакан» Фото: из архива «КП»

13-этажный апарт-отель, который хотели возвести в Светлогорске, в народе прозвали «стакан»Фото: из архива «КП»

Первоначально скандал разгорелся в интернете, впоследствии вылился на тихие улочки бывшего Раушена. Сформировалась группа активистов, которая начинала собирать подписи против стройки, потом провела в Светлогорске пикет. На нем даже случился криминальный эпизод: некоторых активистов злоумышленник облил зеленкой. В общем, ситуация стремительно развивалась, сюжет лихо закручивался. К делу в итоге были подключены правоохранительные органы. Инвестор твердо отстаивал свой проект, общественность упорно против него протестовала. Точку в споре в конце ноября поставил врио губернатора Антон Алиханов.

- Сама идея строительства такого высокого здания была обусловлена необходимостью нормального спуска, - пояснил Алиханов в эфире ГТРК «Калининград». - Я сам недавно спускался с коляской, жена с ребенком на руках. Это достаточно сложно. Мы к мнению общественности прислушались. «Стакана» в том виде, в котором его себе представляли, не будет. Разрешение на строительство никто не выдавал и уже не выдаст.

Сегодня ясно одно – на месте, где должен был вырасти «стакан», появится другое здание. Хочется надеяться, оно будет органично вписываться в архитектурный ландшафт Светлогорска.

ДИСКУССИЯ ГОДА

Новое слово в лексиконе – «германизация»

Добрую часть года калининградцы активно обсуждали в социальных сетях тему «ползучей германизации». Еще совсем недавно было совершенно непонятно, что это такое и какое отношение это имеет к Калининграду. Но в 2016-м стараниями некоторых СМИ мы поняли, что, оказывается, есть такая «зараза» и мы с ней живем уже десятилетия. Мол, печалимся об утраченных культурных ценностях Кёнигсберга, называем магазины и рестораны немецкими названиями, питаемся клопсами и марципанами (хотя, признаться, чаще все же пельменями) и чтим философа Иммануила Канта в качестве самого знаменитого калининградца. И так далее.

«Ползучую германизацию» активно обсуждали в соцсетях Фото: из архива «КП»

«Ползучую германизацию» активно обсуждали в соцсетяхФото: из архива «КП»

На практике, конечно, вся эта дискуссия не стоит и выеденного яйца, о чем официально заявили и власти - и полпред президента на Северо-Западе Николай Цуканов, и врио губернатора Антон Алиханов. Однако шумиха, особенно в интернете, была заметная. Доходило даже до призывов сжечь здание местной телекомпании и «травить тварей», то есть «германизаторов».

Дискуссия была яркой, но, подчеркнем, надуманной. Гораздо более существенная проблема – это настоящая борьба с «германизацией», точнее, с историческим наследием. В этом году, как и раньше, продолжилось разрушение памятников истории и культуры. Фактически на наших глазах в области были разобраны на кирпич несколько бывших господских домов, каждый из которых мог бы стать точкой притяжения для туристов. В Калининграде на Озерном проезде под будущую застройку были уничтожены казармы кирасирского полка… Вот это настоящая борьба с «германизацией». Понятно, что ни к чему хорошему она не приведет, особенно, если учитывать, что туристско-рекреационная отрасль признана в нашей области одним из приоритетов.

ШОУ ГОДА

200 тысяч любителей фейерверков

В номинации «Шоу года», кажется, победитель очевиден – это чемпионат мира по фейерверкам, который проходил в Зеленоградске в течение сентября. Событие такого масштаба прошло в Калининградской области впервые, а учитывая особую любовь публики к разным огненным представлениям, ажиотаж в Зеленоградске наблюдался нешуточный. Поначалу электрички, которые шли на курорт (а потом – с курорта) пассажиры буквально брали штурмом. Позже организаторы сделали более удобную логистику, электричек стало больше, и больших «косяков» больше не наблюдалось. А что касается самого зрелища, то тут негативных оценок почти не было – все команды показали достойный уровень. А победила в чемпионате сборная Белоруссии, что стало некоторой неожиданностью, поскольку в чемпионате принимали участие китайцы – признанные мастера огненных представлений.

Чемпионат мира по фейерверкам прошел в Зеленоградске в сентябре Фото: из архива «КП»

Чемпионат мира по фейерверкам прошел в Зеленоградске в сентябреФото: из архива «КП»

- Море всегда добавляет красоты пиротехническому шоу. Идет трехмерное отражение. Мы благодарны организаторам за приглашение и содействие в подготовке и участии, - заявил после чемпионата руководитель белорусской команды Константин Морозов.

Кстати, по данным организаторов, за четыре дня мирового чемпионата фейерверков в Зеленоградске пиромузыкальные шоу увидели порядка 200 тысяч зрителей.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

«Комсомолке» - 20 лет!

Один из этапов чемпионата мира по фейерверкам посетили гости праздника, который устроила в Светлогорске калининградская «Комсомолка». В прошлом году нашей газете исполнилось 20 лет – в 1996 году появились первые региональные вкладки в федеральном издании. С этого момента в регионе началось создание большого медиа-холдинга «Западная пресса». На сегодняшний день в него входит почти три десятка различных медиа-ресурсов: газет, журналов, интернет-порталов и радиостанций. А еще – служба доставки и типография.

В честь юбилея мы решили не мелочиться: забронировали «Янтарь-холл» и пригласили сотни гостей (в общей сложности праздник посетили около 1,5 тысячи человек). Специально приглашенной звездой был известный бард Тимур Шаов, который исполнил в том числе актуальную в этом году песню про германизацию: «Я читаю «Нойес Дойчланд» десять раз на дню. Всяко-разные германцы-иностранцы задурили, басурмане, голову мою. Решено: иду на крайность, поменять пора ментальность, заодно национальность заменю».

Юбилей «Комсомолки» отмечали в «Янтарь-холле» Фото: из архива «КП»

Юбилей «Комсомолки» отмечали в «Янтарь-холле»Фото: из архива «КП»

- «Комсомольская правда» не остается в старых парадигмах, идет вперед, - заявил в свою очередь Антон Алиханов. - Хочется пожелать продолжения этой динамики и развития, поблагодарить журналистский коллектив за работу и объективную критику, к которой мы всегда прислушиваемся.

Было шумно, весело, хочется надеяться, что нашим гостям этот праздник понравился. Что касается нас, то мы были очень рады всех видеть.

ОБЛОМ ГОДА

Вопросы безопасности против МПП

В начале июля руководство Польши в одностороннем порядке заморозило режим местного приграничного передвижения (МПП). Первоначально говорилось, что это ненадолго, и заморозка связана с саммитом НАТО в Варшаве и визитом в Польшу папы Римского. Якобы в связи с этими событиями в стране предпринимаются беспрецедентные меры безопасности. Однако прошел месяц, потом другой, а режим МПП так и не вернули. Теперь польское руководство стало весьма туманно заявлять о невыполнении Россией неких условий.

- При этом четкого мотивированного ответа, почему был заморожен безвизовый режим, польская сторона так и не предоставила, - прокомментировал калининградский политолог Александр Носович.

Для посещения Польши калининградцы вынуждены теперь оформлять шенгенские визы. Фото: из архива «КП»

Для посещения Польши калининградцы вынуждены теперь оформлять шенгенские визы.Фото: из архива «КП»

Не появилось этого ответа и к концу года. Для посещения Польши калининградцы вынуждены теперь оформлять шенгенские визы. Впрочем, как и поляки, которые привыкли ездить в нашу область, - потому что России на заморозку режима МПП ответила зеркально. Что интересно, в первый месяц после заморозки очередей в пунктах пропуска на границе практически не наблюдалось. Однако польские «бензовозы», как называют бензиновых спекулянтов, оперативно оформили себе многократные визы и вскоре границы снова «встала». Сейчас на пересечение границы можно потратить и два, и четыре и даже шесть часов.

Ответить на вопрос, когда будет «разморожен» режим МПП довольно проблематично. Чаще всего этот «откат» в двусторонних российско-польских отношениях связывают с приходом к власти в Польше правых консерваторов – партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. И пока они будут у власти, а это, как минимум, до приграничных послаблений ожидать не стоит. Впрочем, в Варшаве сейчас жарко и вариант досрочных выборов в Речи Посполитой отменять нельзя.

ЦИТАТНИК «КП»

«Сам по себе я системный и умный человек»!

Экспертиза гнет пальцы, проектировщик гнет пальцы. Ну сломайте им пальцы! Возьмите других проектировщиков. Вы чего? Вы о чем говорите? Вы с какой планеты?

Врио губернатора Антон Алиханов – о подготовке объектов ЧМ-2018

Я пытаюсь городу как-то помогать, но, к сожалению, коллеги из муниципалитетов показывают настойчивое упрямство, как лемминги такие, которые бегут в море. Хорошо. Что я могу сделать? Помогать леммингам? Эволюционно это не совсем корректно.

Антон Алиханов – о властях Балтийска

Замечательно у нас вообще! Одни пьют стеклоомыватель, а другие не могут довезти детей до елки! Предновогоднее сумасшествие какое-то!

Антон Алиханов – о предновогодней суете

Хочу поставить точку во всех непонятно с чего разыгравшихся фантазиях у этих товарищей: никаких гей-парадов, пока я управляю городом, в Калининграде не будет!

Глава Калининграда Александр Ярошук – о гей-параде

У меня три высших образования, на всякий случай! Да и сам по себе я очень системный и умный человек.

Александр Ярошук – о себе

— Надо Евангелие, а не Канта открывать! Представляете, насколько мудрее калининградцы станут? Сначала Евангелие надо читать, а потом Канта.

Александр Ярошук – о том, какие книги следует читать с утра

Эта тема даже опаснее, чем обсуждение застройки центра города. К теме Дома Советов у нас уже привыкли. Утром мы его сносим, а к вечеру снова восстанавливаем. То он у нас памятник, то не памятник

Архитектор Александр Башин - о застройке стадиона «Балтика»

Рыбину на 200 килограммов поймать практически невозможно! А сом на 220 кг у нас всех водолазов пожрет!

Вице-мэр Сергей Мельников – об огромном соме, который мешал реконструкции Высокого моста

— Везде торчат городские скульптуры, которые не претендуют на памятник. А Кант претендует на памятник. Но то, что мы видели – это среднее между гномом возле немецкого домика и самым худшим вариантом экспоната из музея мадам Тюссо. Я бы не хотел, чтобы по дороге до школы мои дети видели такое изображение.

Писатель Евгений Гришковец – о скульптуре «Добрый Кант»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24