2017-01-04T18:38:40+03:00

Пассажир - о ЧП в Калининграде: Болтанки в воздухе не было - самолет стало швырять уже на полосе

Летевший ночным рейсом Матвей Кольцов помогал эвакуировать людей из жестко приземлившегося «Аэробуса»
Самолет вынесло за пределы взлетно-посадочной полосы, где у него подломилось шасси.Самолет вынесло за пределы взлетно-посадочной полосы, где у него подломилось шасси.Фото: Матвей КОЛЬЦОВ
Изменить размер текста:

Калининградец Матвей Кольцов оказался среди 167 пассажиров самолета, совершившего жесткую посадку в Храброво вечером во вторник. Напомним, аэробус выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего у него сломалась передняя стойка шасси и лайнер уткнулся носом в землю.

- У меня нет претензий к действиям экипажа «Аэрофлота», - рассказал «Комсомолке» Матвей. – Я часто летаю, больше 30 раз в году, и могу сравнивать. Так вот, в этот раз все проходило в штатном режиме. Никакой болтанки при заходе на посадку не было, мы только видели в иллюминаторы, как идет сильный снег. Само приземление получилось очень мягким – сначала на задние шасси, потом на передние. Но когда мы уже ехали по полосе, нос самолета вдруг раза два швырнуло из стороны в сторону – это было как занос на переднеприводном автомобиле. Потом все закончилось.

Матвей, летевший бизнес-классом, очутился среди первых у выхода и стал помогать остальным пассажирам покинуть воздушное судно.

- Передо мной по надувному трапу прыгнула пожилая пара, но на земле они не смогли быстро встать – там очень сильный угол, как в яму падаешь, - вспоминает Матвей. – Я спустился следом, помог им подняться и стал принимать остальных.

По словам Кольцова, машины служб «Храброво» подъехали к самолету далеко не сразу – по его ощущениям, прошло около 10 минут.

- Собственно, к этому моменту помощь по эвакуации уже и не нужна была – все благополучно покинули самолет, - говорит Матвей. – Автобусы тоже не спешили, я в итоге решил, чтобы быстрее пешком до аэровокзала доберусь, и пошел своим ходом.

Калининградец сразу же обратил внимание на то, насколько заснеженной была полоса.

- Разницы в уровне снега между полем, куда вынесло самолет, и самой полосой я практически не заметил – снега было много и там, и там, - говорит Максим. – На мой взгляд, полоса не была очищена должным образом, и на этой жиже самолет, естественно, занесло. Когда я подходил к аэровокзалу, на перрон сразу 8 бульдозеров выехали, и стали, как сумасшедшие, чистить снег рядом с аэропортом…

ЧП

Что известно об инциденте в аэропорту Калининграда

3 января примерно в 22.30 самолет А321 авиакомпании "Аэрофлот", выполняя рейс из Шереметьево, осуществил жесткую посадку в "Храброво". По словам пассажиров, посадка проходила при сильном боковом ветре. Потом раздался удар и скрежет, в салоне появилось задымление. Поднялась небольшая паника, которую, к счастью, удалось быстро погасить. В результате жесткой посадки борт выкатился на несколько метров за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту находились 167 пассажиров и 7 членов экипажа. Легкие травмы получили три человека, им была оказана помощь. (читайте подробнее)

ЧП в Храброво при аварийной посадке
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также