2017-01-11T14:02:33+03:00

За год водоотведение в Калининграде подорожало на 160%

Разбираемся в новых тарифах, которые вступили в силу с 1 января
Николай Литвиновhttps://telegram.me/kp_kld
Те, кто так и не поставил счетчик, в феврале заплатят еще больше.Те, кто так и не поставил счетчик, в феврале заплатят еще больше.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Изначально цифры вообще-то должны были быть другими. Полгода назад представители «Водоканала» объявили о том, что с 1 января 2017-го за кубометр питьевой воды калининградцы будут платить 19 рублей 54 копейки, а водоотведение обойдется в 11 рублей 68 копеек. Дальнейшее повышение планировалось только летом - до 20,69 рубля за куб питьевой воды и до 12,98 - за канализацию. Но в итоге в декабре Служба по государственному регулированию цен и тарифов выпустила приказ, в котором оказались более высокие расценки. Особенно мощным получился рост тарифа на водоотведение - плюс 160 процентов или в 2,6 раза за год!

Виновником резко подорожавшего водоснабжения стали новые очистные сооружения. Еще прошлым летом расходы на их пуско-наладочные работы включили в тариф для населения. Сейчас очистные уже работают на полную мощность, принимая все стоки Калининграда. И за это мы будем дополнительно платить.

- В год обслуживание очистных сооружений обходится в 480 миллионов рублей, но таких дотаций в бюджете нет, - объяснял в декабре председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Мы сравнили тарифы для населения в других регионах, где такие же сооружения работают, и могу сказать, что у нас одни из самых низких тарифов на северо-западе.

Ну а тех, кто не поставил счетчики, ждет еще один "подарок". Как уже рассказывала "Комсомолка", для таких потребителей будет применяться повышающий коэффициент. По данным "Водоканала", сегодня в Калининграде осталось установить около 140 тысяч счетчиков горячей и холодной воды.

КСТАТИ

Погасить долги за тепло без штрафа и пени можно до конца января

В конце 2016 года 37 тысяч калининградцев получили долговые квитанции. Напоминание о долгах за тепло и горячую воду пришло тем, чья задолженность варьируется от 100 рублей до нескольких сотен тысяч. Из-за предпраздничной суеты многие просто не успели с оплатой и в «Калининградтеплосети» решили продлить срок действия акции «Заплати и сэкономь» до 31 января. Потом предприятие приступит к взысканию долгов с применением санкций, предусмотренных законодательством.

Консультацию можно получить по единому многоканальному телефону колл-центра - 667-106.

СРАВНИМ?

Как менялись расценки

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также