2017-01-11T12:47:28+03:00

Медики: Калининградцы не могут выйти из запоя еще с первых корпоративов

О том, как провели праздники наши земляки, «Комсомолке» рассказал главный врач областного наркологического диспансера Юрий Скалин
Поделиться:
Комментарии: comments1
Праздники почти закончились, но основная работа у наркологов только начинается.Праздники почти закончились, но основная работа у наркологов только начинается.Фото: Олег ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Закончились долгоиграющие новогодние каникулы, но стационар областного наркологического диспансера до сих пор переполнен.

- Уже к Рождеству мы стали принимать "жертв" первых корпоративов, тех, кто начал активно отмечать Новый год вместе с коллегами еще на работе. Госпитализируем по 10-12 человек в сутки, - рассказывает главный врач Юрий Скалин. - К сожалению, для наших пациентов торжества, которые сопряжены с некими обязательными ритуалами в части потребления алкоголя, являются пусковым механизмом для обострения болезни. Причем, большинство из них держит себя в трезвости месяцами, нормально работает, ведет себя достойно. А тут - как весна для аллергиков, когда все расцветает, и они заболевают. В основном это касается людей трудоспособных, которые уходят в срыв.

Надо отметить, что большинство «новогодних» пациентов наркодиспансера - вовсе не маргиналы, не поддающиеся лечению. Доктора рассказывают типичную историю одного молодого мужчины, имеющего приличную работу, нормальную семью. Он поступил в тяжелом состоянии 5 января. Налицо алкогольный психоз. Выяснилось, что алкоголь употребляет крайне редко. Сорвался на новогоднем корпоративе, затем встретил праздник дома, после пришли гости и понеслось…

По сотне в день

С 31 декабря по 8 января специалисты областного наркодиспансера провели 43 медицинских освидетельствования граждан на состояние опьянения. Результаты положительные. Больше всего пьяных за рулем было установлено 5 и 6 января.

В отделении неотложной наркологической помощи, где лежат люди в состоянии между жизнью и смертью, нет свободных мест, впору разворачивать дополнительные койки. 6 января здесь находилось 44 человека. В отделении наркологии в этот день приводили в себя 42 пациентов, а в отделении медицинской реабилитации для лиц с наркологическими расстройствами тоже дошло до края – свыше 20 человек. В общей сложности каждый день в стационаре получают экстренную медицинскую помощь свыше сотни калининградцев, пострадавших от зеленого змия.

«Отказаться могут не все»

- Раздражающих факторов для пациентов нашего профиля в такой атмосфере предостаточно, - напоминает Юрий Скалин. - Радостные эмоции бьют ключом, психологически хочется с себя снять все проблемы. И самый простой и доступный способ расслабиться для многих выходит алкоголь. Больной, даже если и старается отказаться от рюмки, то не всегда получается. Если близкие, родные, друзья или коллеги выпивают, то это тоже раздражающий для зависимого человека фактор, приводящий в конце концов к двухнедельному запою. Так что зимние каникулы - самый тяжелый для алкоголиков период, когда очень сложно сдержаться и не пить.

Самое страшное, по словам медиков, еще впереди. Пик поступления перебравших со спиртным калининградцев ожидается на Старый новый год и последующие за ним дни.

Кстати

В Калининграде на официальном учете состоит 12 тысяч алкоголиков. По оценке специалистов, реальная цифра выше минимум в 6 раз. В городе, где проживает чуть более 400 тысяч человек, включая глубоких стариков и грудных младенцев, - 72 тысячи зависимы от алкоголя.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также