Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире20 января 2017 12:00

А в кино у американцев победила Клинтон

Наш колумнист - о митингах против Трампа, отказе музыкантов выступать на инаугурации, а дизайнеров - шить одежду первой леди
Ведь за что выступают митингующие? За то, чтобы отстранить от власти президента, выбранного по всем законам американской избирательной компании

Ведь за что выступают митингующие? За то, чтобы отстранить от власти президента, выбранного по всем законам американской избирательной компании

Фото: REUTERS

То, что сейчас происходит вокруг инаугурации Трампа, и есть результат долгого правления нынешних демократов. Настоящий итог, к которому они пришли и привели практически полмира. Цена рассказов про полную свободу, ценность мнения каждого человека, его права выражать свою точку зрения, какой бы она ни была.

Теперь абсолютно ясно, что под свободой подразумевалась свобода высказывать то, что нравится демократам. Уверенность, что именно их мнение всегда и во всем является эталонным и потому обязательно для всех. И капризно-детское нежелание смириться с тем, что вдруг что-то пошло не так, как они хотят.

Митинги протеста, отказ музыкантов выступать на инаугурации, а дизайнеров - шить одежду первой леди, плакаты и акции против Трампа - все это похоже на реакцию вздорного маленького ребенка, не получившего вожделенную игрушку: упасть на пол, бить ногами и громко орать. Требовать своего.

Вопреки той самой демократии.

Ведь за что выступают митингующие? За то, чтобы отстранить от власти президента, выбранного по всем законам американской избирательной компании. Если бы у противников Трампа было в руках хоть одно - не обвинение, а доказательство нарушений при выборах - процедуру мгновенно бы опротестовали, итоги выборов признали недействительными. Как сделали в прошлом году в Австрии: там сторонники правой партии Свободы Норберта Хофера - кстати, оппозиционной к власти - сумели доказать, что процедура была нарушена. И выборы проводили снова. Хофер опять проиграл, но показал, что остановить раскрученную машину выборов можно. Если был бы хоть малейший шанс сделать это в Америке, да еще с ресурсом правящей партии - это уже было бы сделано.

А раз нет - значит Трамп, какой бы он ни был, избран законно. Тогда против чего протестуют все эти сотни тысяч демонстрантов? Против того, что победила не их точка зрения? Но когда власть пытаются взять не процедурой избрания, а волей вышедшей на улицы толпы, это называется не демократия. Это называется переворот, революция. И в ней нет и никогда не было ничего демократического. Любое желание толпы - это диктат своего мнения силой. Как-то не сходится с теми идеалами, которые так долго провозглашались.

Впрочем, о желаниях толпы речи и не идет. Совершенно ясно: то, что происходит - это смена правящих миром элит. Можно называть это крахом либерализма - ведь такой же процесс идет и в Европе, можно - переделом влияния крупнейших бизнес-кругов, глобальным сдвигом в геополитике. Но реальная подоплека того, что происходит, далека от лозунгов скандирующей толпы.

Мы же не дети. Мы знаем - чтобы возник стихийный протест, его нужно хорошо организовать.

Когда-то один наш украинский друг, рассказывал, что убедило его в том, что организацией протестов в Украине занимались зарубежные друзья. Он шел по Майдану и увидел, как протестующие стояли в очереди, чтобы взять туристические коврики - стелишь их под ноги и стоять-сидеть не холодно.

- Никому у нас в Украине никогда не пришло бы в голову позаботиться о ковриках!" - печально сказал тогда он.

Нынешние протесты в Америке тоже хорошо скоординированы и подготовлены. Кстати, насколько знаю, никогда еще передача власти вновь выбранному президенту в Америке не проходила с такими беспрецедентными помехами со стороны правящей партии. С таким количеством обвинений и панически быстрым принятием каких-то решений в последние уходящие минуты власти. Они ведь не собирались уходить!

Насколько истеблишмент Америки оказался не готов к такому выбору американцев, показывает, как ни смешно, сериал. Один из лучших за последнее время. Называется он "Homeland". В нем рассказывается о работе американских спецслужб по поиску террористов и их взаимодействии с официальными властями. И чем поражали последние два сезона: когда их смотришь, кажется, что это документальное кино. Сценаристы с удивительной прозорливостью предугадывали разные политические коллизии в мире и даже места, где произойдут теракты (были серии про угрозу взрыва на Мюнхенском вокзале - а через несколько месяцев оттуда и вправду эвакуировали людей, потом террорист открыл огонь в галерее). Да много что совпало с сегодняшней страшной действительностью.

Так вот. Неделю назад начался новый сезон. В нем один из главных персонажей - женщина-президент, которая выиграла выборы и готовится к инаугурации. Опытнейшие американские сценаристы и продюсеры настолько были уверены в победе Клинтон, что не побоялись заранее вбухать кучу сил и средств в этот сюжет. Даже выход этой первой серии подгадали под реальную инаугурацию - чтобы зрители обмирали от схожести жизни и кино.

Теперь все смотрят - и смеются. А что сделаешь? Переснимать поздно.

А вот реальные политики, похоже, мечтают все переснять. Сделать дубль два.

Я не сторонница Трампа - впрочем, как и Клинтон.

Но цена за пересъемку жизни гораздо выше, чем в кино.

Сейчас в своих взглядах на будущее Америка - как и Европа - поделилась практически надвое. Все решают колеблющиеся несколько процентов граждан. Каждый, кто победит, вызовет неприязнь другой половины. В Америке пришло время демократам учиться демократии. Принять выбор чужого большинства.

Пока получается плохо...

Что Трамп грядущий нам готовит? Обсуждаем эту тему подробнее в эфире Радио «Комсомольская правда»: