2017-01-26T13:53:01+03:00
Комсомольская правда

Особняки вместо леса: 200 жителей Балтийска не пустили на слушания по застройке приморской зоны

Противники застройки намерены обратиться в прокуратуру с требованием признать результаты слушаний незаконными
На фото - эпизод нападения хулиганов на пикет противников застройки прибрежных зон в Балтийске.На фото - эпизод нападения хулиганов на пикет противников застройки прибрежных зон в Балтийске.Фото: Иван Привалов

В среду в Балтийске прошли публичные слушаниях по поводу изменения правил землепользования по 40 участкам в прибрежной рекреационной зоне. Функциональное назначение земельных участков в поселках Павлово и Мечниково планируют изменить, чтобы там можно было строить жилые дома.

Накануне местный журналист Виктория Кутищева высказала опасения, что, если будут приняты хотя бы три пункта правил землепользования - 1.8, 1.11, 1.13, то под вырубку сразу попадет 17 гектаров леса. Так и получилось – нужные пункты приняли.

- Большинство проголосовали «за». Ведь зал был набит сотрудниками муниципальных предприятий и организаций, лояльных к властям городского округа. Причем, они голосовали за все предложения по списку, даже за те пункты, против которых для видимости проголосовал глава города, - рассказала «КП» Виктория Кутищева.

По ее словам, уже к 15 часам, за час до начала мероприятия, зал городской администрации был полон, как говорят, «своими людьми», которые заранее заняли все места. А в общей сложности к администрации пришли несколько сотен жителей Балтийска, но 200 человек (по оценке Кутищевой) на встречу не попали. Путь им преградили сотрудники частного охранного предприятия.

По оценке активистов, противников застройки приморской зоны города, общественные слушания проведены формально.

- Будем обращаться в прокуратуру с требованием признать результаты голосования незаконными и отменить их, - говорит активист Сергей Дустин. - Дополнительно проинформируем правительство области и лично губернатора Антона Алиханова по этому поводу. К сожалению, состоялось голосование бюджетниками за нужные властям решения. Я сам не имел возможности попасть в зал, хотя пришел за полчаса до начала. Не пустили, как многих других «не согласных». Нам пригрозили сотрудники какого-то ЧОПа. Пришли около семисот человек. Многие разворачивались и уходили. Из наших присутствовали в зале несколько человек, но высказать свое мнение, возразить им не дали.

В этот же день около тридцати активистов, протестующих против застройки прибрежной полосы и вырубки городских лесов в районе Балтийска, стали жертвой хулиганского нападения в центре Калининграда, возле памятника землякам-космонавтам. На них напали восемь молодчиков в масках и облили ледяной водой. Двое нападавших были задержаны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также