2017-03-20T15:29:31+03:00
Комсомольская правда
4

Как Алиханов открестился от мегаломании

На встрече с журналистами «Западной прессы» врио губернатора отказался восстанавливать Королевский замок, пообещал построить онкоцентр, достроить аэропорт и прокомментировал кадровые перестановки
Антон Алиханов на встрече с журналистами медиагруппы "Западная пресса".Антон Алиханов на встрече с журналистами медиагруппы "Западная пресса".Фото: Егор Сачко

По субботам дресс-код можно не соблюдать, поэтому врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов и не стал - на встречу с журналистами медиагруппы «Западная пресса» приехал без костюма, без галстука: джинсы, рубашка и черная куртка. Разумеется, с нашивками. Только на этот раз ничего сенсационного, никакой подозрительной атрибутики на них не обнаружилось: одна - «Армия России», другая – логотип спортклуба МЧС «Бриз», третья – шеврон флага России (на одной из фотографий, сделанных во время поездки по Калининградской области зимой, пользователи интернета разглядели двусмысленные символы. - Ред.). Алиханов стремительно прошел в зал, где все уже собрались, и ловким движением скинул куртку, как будто смахнув с себя тему нашивок. Никто о них и не спрашивал.

Как Торба Егорычева не сменил

Спросить врио губернатора и без нашивок есть, о чем. У нас был длинный список вопросов от читателей (собранных разными изданиями, входящими в «Западную прессу»), да и у журналистов темы для разговора накопились. И если читателей больше интересовали их узкие и совершенно конкретные ситуации (ответы на эти вопросы они получат официальным адресным письмом из правительства Калининградской области), то журналистов больше интересовали структурные проблемы. Например, подготовка к чемпионату мира по футболу, ситуация в здравоохранении, застройка центральной части Калининграда и так далее. Был у журналистов и вопрос по части слухов, на который, правда, Алиханов отвечать отказался. Речь шла об отставке врио вице-премьера Александра Егорычева и его потенциальном преемнике, на роль которого, якобы, претендует глава Гвардейского городского округа Александр Торба. Отставку Егорычева врио губернатора подтвердил. А на вопрос о причинах, ответил коротко:

- Он меня попросил.

- Устал? – иронично переспросили журналисты.

- Да. Сказал: «Дайте передохнуть». Это была не первая его просьба, поэтому ничего страшного в этом я не вижу, - улыбаясь, ответил Алиханов.

А вот по поводу Торбы вопрос остался без ответа.

- Торба – это слух, я слухи не комментирую.

И еще про кадры. Антон Алиханов подтвердил, что правая рука Александра Ярошука вице-мэр Сергей Мельников уже на этой неделе отправляется к новому месту службы – он возглавит администрацию Балтийского городского округа. Говорят, что Балтийск, прослывший «черной дырой» и крайне запутанным во всех отношениях муниципалитетом, способен «сожрать» любого чиновника. Но с Мельниковым, считает врио губернатора, такой номер не пройдет. Он, мол, и сам горазд.

- Сергей Викторович наладил «Водоканал», сделал его прибыльным, - сказал Алиханов. - Есть нарекания к городским властям, но Мельников, на мой взгляд, был один из самых эффективных замов у Ярошука. Я ему предложил (стать главой Балтийска – Ред.), он не отказался.

Кадровые перестановки журналистов интересовали весьма и весьма, однако сам Алиханов говорил об этом без особого огонька. Он даже спросил:

- Неужели ваших читателей так сильно интересует, кто будет у нас в регионе курировать внутреннюю политику?

Про врачей, поликлинику и онкоцентр

Лично мне интересно, читателям, думаю, не очень. Вероятно, так считает и Алиханов, поэтому долго на кадровых вопросах он не задержался. Конечно, куда больший резонанс вызывают проблемы, связанные со здравоохранением. В нашей области их выше крыши, но есть три, пожалуй, наиболее острые. Это нехватка узких специалистов, детских поликлиник и перспективы строительства онкологического центра в поселке Родники. Все три темы врио губернатора прокомментировал. Что касается врачей, то, по его словам, правительство прикладывает все усилия, чтобы заманить к нам специалистов из других регионов. Главная приманка - квартиры. Сейчас всем иногородним врачам предоставляется служебное жилье. Ориентировочно со следующего года это жилье может стать собственным при условии, что медики отработают в регионе не меньше семи лет. Некоторые регионы уже ввели такую практику, и она себя оправдывает. С детскими поликлиниками сложнее, требуются серьезные инвестиции из федерального бюджета, но на строительство одной мы можем точно рассчитывать в следующем году.

- У нас есть проект по строительству парковок к чемпионату мира по футболу на территории, которая впоследствии пойдет под застройку, - пояснил Антон Алиханов. – И в рамках этого проекта мы обяжем застройщика отдать под детскую поликлинику 1000-1500 квадратных метров в одном из жилых домов, на первом этаже которого будет размещена поликлиника.

Что касается онкологического центра, то врио губернатора произнес обнадеживающие слова: федеральный центр проект не похоронил, а попросил немного адаптировать к реалиям Калининградской области. Что самое важное, - функционал при этом останется такой же, как и в первоначальном проекте.

- Онкоцентр будет, и я сделаю все, чтобы получить уже в этом году федеральные деньги, - пообещал врио губернатора. – Поставлена задача, чтобы к июлю этого года у нас появилась согласованная всеми ведомствами проектно-сметная документация. А значит, мы сможем приступить к его строительству. ПЭТ-центр (одна из наиболее важных и дорогостоящих частей онкологического комплекса – Ред.) создается на принципах государственно-частного партнерства совместно с Курчатовским институтом и Росатомом.

На мой взгляд, это самое важное заявление на этой встрече. О его важности говорит то, что сегодня в Калининградской области зарегистрировано около 24 тысяч человек с диагнозом «онкология». Причем, в этой сфере работает всего 60 специалистов. Дичайшая диспропорция. Об отсутствии нормальной системы диагностики я уже не говорю.

В защиту Ермака и туризма в целом

Сразу несколько вопросов у журналистов касались темы туризма. Несмотря на то, что эта отрасль занимает какие-то смешные проценты в общем объеме валового регионального продукта, интерес к ней живой и постоянный. Как к футболу в лучшие годы клуба «Балтика». Вначале Антон Алиханов встал грудью за своего министра по туризму и культуре Андрея Ермака. Журналисты заподозрили его в излишней разговорчивости и отсутствии при этом каких-то зримых результатов деятельности. Алиханов с такой оценкой категорически не согласился. Нет результатов? Но, по мнению главы области, у нас заметно шагнул вперед событийный туризм (один мировой чемпионат по фейерверкам, местами напоминавший Ходынку, чего стоит). Что же касается разговорчивости Ермака, то и это плюс, считает Алиханов. Мол, министр ездит по всей стране и говорит про Калининград, и говорит, и рекламирует его, и снова говорит… Результат – о Калининграде узнает все больше народа, турист к нам пошел в большем количестве и новые авиамаршруты открываются.

- Вы посмотрите, у нас рейсы в Калугу, Анапу, Краснодар в летний сезон открываются, и в этом прямая заслуга Ермака, - сказал Алиханов.

Услышав о новых авиарейсах, многие вспомнили, конечно, про наш многострадальный аэропорт «Храброво», который реконструируют уже больше десяти лет, но пока безрезультатно. Уже Джо Кокер скончался, выступавший в день начала реконструкции, а аэропорт все ремонтируют.

Алиханов на концерте Джо Кокера не присутствовал, поэтому имеет право на более оптимистичный взгляд.

- Это не так, результат есть, в мае откроется первая очередь, - пообещал врио губернатора. – А весной 2018 года, перед началом чемпионата мира, аэропорт будет полностью готов.

Еще из туристических новостей, о которых рассказал Антон Алиханов, - это скорое открытие в Светлогорске бюветов с минеральной водой, опять же скорое обсуждение проекта застройки первой линии Светлогорска, подготовленного бюро Александра Башина (это территория на месте скандально знаменитого «отеля-стакана». - Ред.), а также планы по строительству аквапарка. Планам этим уже пошел не первый год (кажется, их еще Георгий Боос в бытность губернатора озвучивал), но Алиханов намерен их все-таки реализовать. Есть потенциальный инвестор, у него есть деньги, но нет, как выясняется, внутреннего согласия по поводу территории, где начинать строительство. Он попросту не может сделать выбор.

- Меня эти метания душевные (инвестора. – Ред.) по выбору места уже утомили, - сказал Алиханов. - Я готов нашу землю отдать под этот проект. Дело даже не в том, за сколько мы землю продадим под строительство, а в косвенном эффекте от появления аквапарка, который станет точкой притяжения для туристов.

С точками притяжения, считает Алиханов, в Калининграде и области вообще не все в порядке. А особенно большие проблемы с местами, которые можно посетить с детьми. Их, этих мест, по большому счету нет. И проблема должна решаться в рамках общей концепции развития туризма. Кстати, туда же, в эту в концепцию, входит работа по восстановлению довоенных памятников истории и культуры. В списке первоочередных – реставрация башни Врангеля, казармы «Кронпринц» и кирхи в Славске. Эти, а возможно, и другие объекты, вероятно, попадут в программу «Культура России» и на их восстановление, соответственно, можно будет получить федеральное финансирование. Хотелось бы, конечно, видеть и региональную программу восстановления культурного наследия, возможно, создания специального фонда.

А замок спрячем в саркофаг

Кстати, о культурных ценностях. Под занавес встречи Антон Алиханов сообщил, пожалуй, самую сенсационную новость. Можно сказать, только ради этого и собирались (но это мое личное мнение, простите). Оказалось, что Антон Андреевич, человек во всех смыслах прогрессивный и слушающий приличную модную музыку, не является сторонником восстановления Королевского замка. И даже наоборот.

- Королевского замка в Калининграде не будет, - твердо заявил журналистам Алиханов. - Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это сооружение мы не будем, даже кусками. Сделаем стеклянный саркофаг, чтобы можно было посмотреть (на раскопанные подвалы и фундамент замка – Ред.).

«О боже»! – подумал я. А потом понял, что сенсационность у новости относительная. Возможно, Алиханов никогда и не был сторонником восстановления замка. Почему я решил, что был? Потому что в интервью «Комсомолке» осенью об этом говорил? Но позже он принял участие в записи телевизионной программы в Доме советов, где заявил, что приложит все усилия, чтобы достроить как раз Дом советов. А про замок - ни слова. А сторонников замка и Дома советов принято у нас разделять извилистой линией баррикад… В общем, можно было бы догадаться.

Хотя не это главное - сенсационность заявления Алиханова объясняется другим. Просто все последние годы общий тренд вел к тому, что замок, точнее, его часть – западный флигель с главной башней – все-таки будет восстановлен. Об этом говорил и бывший губернатор Николай Цуканов, и нынешний врио вице-премьера Гарри Гольдман. В конце концов, в несколько этапов был проведен международный конкурс «Сердце города», который обозначил контуры того, что должно появиться в центре Калининграда. И замок в этом контексте был одним из главных элементов. Именно поэтому слова Алиханова и показались неожиданными.

В позиции врио губернатора есть своя логика, тем более что денег на восстановление замка, судя по всему, нет. Возможно, он и вовсе замок не похоронил, просто начать предлагает с другого. Более приземленного, точнее, надземленного (в отличие от замка), - с Дома советов. Привести его в чувство, а дальше поэтапно заниматься всем центром города.

- Я считаю, что восстанавливать разрушенное здание, то есть возводить новодел не совсем верно, - развернул мысль врио губернатора. - В этом смысле самая главная вещь – закончить историю с Домом советов. Давайте «степ бай степ» (шаг за шагом – Ред.): закончили историю с Домом советов, идем дальше. Законсервировали замок и дальше занимаемся благоустройством, решаем, что потом. Делать так, что «давайте в этом месте раздадим быстро-быстро сейчас участки под стройку и еще под что-то», совершенно не хочется, потому что будет это потом оставаться в веках и десятилетиях.

Тут, на самом деле, трудно спорить. Замок замком, но тот факт, что жирная в финансовом отношении земля в самом центре города могла бы достаться жадным застройщикам и они наваяли бы там абы чего, такой риск присутствовал и присутствует.

«Не хочу заниматься прожектерством»

А Алиханов тем временем продолжал. Тема замка его явно раззадорила. Он решил закончить фактически манифестом. Чтобы стали понятны его ориентиры, перспективы, потолки и красные линии.

- Проблема нашей области – это мегаломания*. Мне кажется, что наша с вами задача – думать о каких-то конкретных вещах, которые можно реализовать, а не стоить воздушные замки. Давайте не будем плодить нереальных обещаний, что завтра, например, построю Приморское кольцо, восстановлю весь исторический центр, построю второй аэропорт в Нестерове и что-нибудь еще. Мне-то хочется, чтобы нормально можно было добраться на работу, чтобы было куда отвести детей: в школу, сад, и чтобы они не сидели друг у друга на головах, чтобы у меня не текла жижа, когда я в Краснознаменске открываю кран с водой. Вот этими вещами надо заниматься.

- А как же мечта, Антон Андреевич? – раздалась реплика из зала.

- А если нужна мечта, то давайте сублимируем ее в строительстве космодрома под Озерском. Переоборудуем кирху в космодром, и оттуда ракеты будут стартовать!

На последней фразе все уже смеялись. Никто не верил в космодром под Озерском, а может, делал вид, чтобы его не заподозрили в мегаломанстве. Но это, как выяснилось, был еще не конец. Алиханов вернулся к теме замка, словно предчувствуя, что вокруг нее будут самые оживленные дискуссии:

- У меня есть свое видение, и я ни в коем случае не хочу его озвучивать, по той причине, что слишком много разговоров. Один обещал одно, другой – другое, потом третье. Люди устали. Что мы имеем в итоге (в центре города – Ред.)? Раскопанную руину, имеем стоящую руину и огромную ярмарку, перекопанное, отвратительное, зияющее нечто. Закончим с Домом Советов и вынесем на обсуждение общественности, что делать с территорией вокруг здания. В любом случае она требует комплексного благоустройства. Я не хочу быть мегаломаном, который занимается прожектерством. Не хочу и не буду. У меня есть проблема с Домом советов, он стоит 40 лет, и я хочу его достроить. А замок…У нас что, нечего восстановить в городе? Башня Врангеля, кирхи, еще что-то. Они-то стоят, они не разрушены. Давайте их восстановим.

С этим никто не спорил. Потому что в нашей области, так уж сложилось в последние четверть века, мегаломанство стало частью политической повестки. При условии того, что Калининград является самой маленькой областью России, обнаруживается некоторый трагикомический парадокс. Но мы надеемся, что Антону Алиханову есть над чем работать и свой политический вектор он определит в других стилистических конструкциях. Каких? Узнаем в свое время.

* - Мегаломания (бред величия) - бредовый тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также