2017-04-20T12:39:25+03:00
Комсомольская правда

Забыть о скандалах: Как теперь будут дружить немцы и россияне в Калининграде

Об этом «Комсомолке» рассказал президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс
Новая организация планирует устраивать мероприятия совместно с представителями других народностей Калининградской области, а также «возводить мост дружбы» между Россией и Германией.Новая организация планирует устраивать мероприятия совместно с представителями других народностей Калининградской области, а также «возводить мост дружбы» между Россией и Германией.Фото: Евгения ГУСЕВА

В Калининграде зарегистрирована новая общественная организация российских немцев. О том, что случилось со старой, и как теперь будут развиваться международные отношения, рассказал президент федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. Мы приводим наиболее яркие моменты пресс-конференции, которая состоялась в медиагруппе «Западная пресса».

Новые русские немцы

- Вы знаете, что произошли некоторые события в Калининградской области, связанные с деятельностью немецко-русского дома, - не дожидаясь вопросов заговорил Мартенс. - До последнего времени наша федеральная национально-культурная автономия не имела своего отделения в Калининградской области. Мы сотрудничали теми организациями, которые здесь работали, на неформальной основе. Юридически они не являлись нашими членскими организациями и не принимали участия в нашей деятельности. Мы просто помогали в проведении тех или иных мероприятий. Поскольку сейчас сложилась такая неординарная ситуация, мы решили, что пришло время открыть свою организацию, помочь в создании своей общественной организации на территории Калининградской области, которая будет входить в систему самоорганизаций российских немцев.

По словам Генриха Мартенса, областному правительству области уже предложили заключить соглашение о сотрудничестве. Фото: Иван МАРКОВ

По словам Генриха Мартенса, областному правительству области уже предложили заключить соглашение о сотрудничестве.Фото: Иван МАРКОВhttps://telegram.me/kp_kld

Мартенс пояснил, что его организация куда серьезнее той, что до недавнего времени существовала в Калининграде. К тому же, она объединяет деятельность 450 организаций в 61 регионе России.

- Для того, чтобы у нас был и Калининград, 10 апреля мы учредили новую общественную организацию, которая называется Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде, - рассказал Мартенс. - Мы не хотим ни с кем конфронтировать и конкурировать, у нас свое направление деятельности. Во-первых, вопросы культуры российских немцев, культурной самобытности, а также преподавание немецкого языка. Во-вторых, мы, как граждане Российской Федерации, поддерживаем усилия руководства страны, направленные на дальнейшее развитие межнационального мира и согласия в России.

Никакой политики

Как стало известно, новая организация будет устраивать мероприятия совместно с представителями других народностей Калининградской области, а также «возводить мост дружбы» между Россией и Германией.

- Партнерство у нас будет на неполитической основе, - уточнил Мартенс. - Мы уже договорились с российской и немецкой стороной и запланировали на конец этого года проведение в Калининграде культурно-делового форума российских немцев. Это импульс, который мы хотим дать, хотим, чтобы на форум приехали деятели культуры, художники, музыканты, творческие коллективы. Одновременно мы хотим, чтобы форум стал площадкой для общения представителей бизнеса двух стран. Есть уже заинтересованные фирмы из Германии, из других регионов России, например, из Кемерово, Алтая, Новосибирска, Омска. Мы хотим, чтобы негативная страница была перевернута, и мы двигались дальше в сфере этнокультурной поддержки.

Продолжая тему культурно-делового форума, Мартенс постарался немного прояснить, кому именно в Германии интересно это мероприятие:

- Я сразу скажу, что есть немецкие предприятия, заинтересованные в развитии пищевого производства в Российской Федерации, в том числе в Калининградской области. Я не хотел бы сейчас называть их названия, потому что сейчас идет процесс первой притирки, но у нас есть договоренность с уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств о том, что в случае проведения такого форума делегация деловых кругов Баварии будет в нем участвовать.

Без Немецко-русского дома

Следующий импульс для Калининградской области, по мнению Мартенса, будет отправлен после появления в городе центра российских немцев, подобного тому, что недавно открылся в Омске.

- Мы предложили правительству области заключить соглашение о сотрудничестве. В этой связи у меня состоялись переговоры с врио губернатора Антоном Алихановым и с заместителем полномочного представителя президента РФ в СЗФО Михаилом Ведерниковым и рядом других чиновников. Сейчас мы учредили организацию, а потом планируем вести переговоры с правительством области о выделении помещения для ее штаб-квартиры. Мы говорим о довольно скромных помещениях, в которых можно начать организовывать различные проекты, - сказал Мартенс.

На примере Омска Генрих Генрихович объяснил, что там администрация города выделила представителям федеральной национально-культурной автономии российских немцев здание в самом центре города, а германская сторона направила средства на его ремонт. Если говорить о Калининграде, то пока нет ни помещения, ни местного руководителя. Найти последнего планируют в течение года из состава российских немцев.

Не совсем ясна и судьба Немецко-русского дома. О нем Мартенс тоже сказал несколько слов.

- Дом сегодня принадлежит организации Айнтрахт, - сообщил он. - Когда мы попытались узнать, кто в нее входит, оказалось, что в ней нет членства. Там есть четыре учредителя, один из которых нам известен – это Виктор Яковлевич Гофман. Мы с ним по телефону лет пять назад общались, приглашали на наши мероприятия, но никто и никогда от Калининградской области к нам не приезжал. Я говорил Гофману о своей обеспокоенности, что некоторые вещи, с моей точки зрения, делаются неправильно. Но он сказал, что организация сама будет решать. Жизнь показала, что в чем-то я был прав. Сейчас я не думаю, что Виктор Яковлевич готов сейчас с нами дружить и сотрудничать. Кстати, германская сторона тоже не довольна сложившейся сейчас ситуацией и тем, как велась в последнее время работа в Немецко-русском доме. Одним из результатов этого стало то, что где-то полгода назад по решению немецкой стороны было прекращено любое финансирование деятельности в Немецко-русском доме.

«Статуса иностранного агента не будет»

Мартенс похвалил молодежную организацию российских немцев Калининграда, вышедшую с ним на связь, а также заявил, что часть кружков продолжит работу, но организация их деятельности будет проводиться через сменившую Немецко-русский дом структуру.

- У нас статуса иностранного агента нет, и я полагаю, что у нас его и не будет. Мы работаем в этнокультурной сфере, эту границу не переходим, - заключил Мартенс. – Да, мы получаем поддержку из-за рубежа, но действуем в рамках межправительственных соглашений.

Стоило заговорить о статусе иностранного агента, как журналисты решили спросить, не боится ли Генрих Мартен и его организация обвинений в германизации.

- Мы граждане России, мы общественная организация, созданная и действующая абсолютно по российскому праву, - напомнил он. - К германским целям, к внутренней и внешней политике этой страны мы не имеем никакого отношения. Помогая поддерживать культурную идентичность, мы не забываем о том, что члены наших организаций должны хорошо помнить и знать свою общегражданскую и российскую идентичность. Я знаю, что эта тема присутствует в информационном пространстве, но я даже не знаю, как ее комментировать.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также