2017-04-21T15:31:48+03:00
Комсомольская правда
1

Под Калининградом семью, которая воспитывает 11 детей, выселяют из квартиры за долг по ипотеке

После долгих лет судебных разбирательств Бойковы рискуют остаться без единственного жилья
У Бойковых осталось меньше месяца на то, чтобы найти крышу над головой.У Бойковых осталось меньше месяца на то, чтобы найти крышу над головой.

Десять лет назад семья Бойковых из Светлого справила новоселье. Родители Елена и Юрий и их шестеро малышей были счастливы. Четырехкомнатную квартиру на улице Тельмана покупали на детские субсидии и материнский капитал, часть средств взяли у банка по ипотеке. История начиналась замечательно, но теперь семья, в которой уже одиннадцать детей, может оказаться на улице по решению суда. Банк забрал квартиру себе в счет долга.

Капитал и ипотека

- В 2007 году мы воспользовались программой «Молодая семья». Нам выдали свидетельство о праве получения субсидии на приобретение жилья с использованием средств ипотечного жилищного кредита на миллион рублей с хвостиком. Должны были приобрести квартиру площадью 162 квадратных метра, - рассказывает глава семьи Юрий Бойков.

На беду, в это время цены на рынке недвижимости «взлетели» почти в три раза. Супруги нашли варианты квартир, подходящие по стоимости сертификата. Представитель «Русь-Банка» предложила рассмотреть вариант более дорогого жилища, за1,9 миллиона рублей.

- Мы внесли за счет детских субсидий 53,4 процента от стоимости. В банке взяли кредит на 890 тысяч. Тогда не знали, что есть закон о выделении долей на детей при использовании детских субсидий. В итоге квартира была оформлена в собственность с нарушением, на две доли, на меня и на жену, - продолжает Юрий Бойков.

В дело вмешалась прокуратура Светлого. Суд вынес решение о выделении шести долей несовершеннолетним детям. Родители собрали все документы, оплатили госпошлину, не раз обращались к представителю банка с просьбой вместе съездить в регистрационную палату для переоформления.

- Но нам по телефону постоянно отказывали, ссылаясь на занятость, мол банк находился в Калининграде, а регистрационная палата в Балтийске, - рассказывает многодетный отец.

Надо отметить, что на тот момент банк менял вывеску. Вообще за десять лет кредитор из ЗАО «РусьБанк» сначала стал ОАО «РусьБанк», а потом - ОАО «Росгосстрах Банк».

Потеряли бизнес

В 2009 году страну накрыл очередной финансовый кризис. Отец семейства потерял бизнес: до этого момента он успешно занимался транспортными городскими перевозками, имел три пассажирских автобуса. Оплачивать кредит стало нечем, в месяц сумма составляла более десяти тысяч. На тот момент Бойковы уже вернули банку 224 тысячи и уведомили о своей финансовой несостоятельности. В реструктуризации долга банк отказал.

- В банке советовали, обратиться к властям с просьбой о выделении нам средств для погашения долга. Мы ходили, писали во все инстанции, но нигде не нашли поддержки. Мы готовы были продать квартиру, чтоб рассчитаться с банком, но отдел опеки нам пояснил, что снять обременение с квартиры не получится, - говорят Бойковы.

В 2010 году в семье родился седьмой малыш. Родители перевели банку материнский капитал - 352 тысячи рублей. Сумма долга сократилась до 670 тысяч.

- Мы обратились в социальную защиту Светлого, просили выделить субсидию на новорожденного, но там сказали, что и так достаточно помогли, - вспоминает отец. - Для многодетных семей были обещаны участки, но дело с землей затянулось, поэтому не смогли воспользоваться этой возможностью.

Тем временем банк подал в суд и запустил рост процентов на остаток долга. К 2 февраля 2011 года долг достиг 1 миллиона 20 тысяч рублей. Судья на третьем заседании, зафиксировала эту сумму и объявила сроки, в которые Бойковы должны ее вернуть.

Арест недвижимости

12 июня 2013 года судебный пристав в присутствии понятых наложил арест на квартиру. В Светловском городском суде начался процесс. На втором заседании Бойковых не было. Елена находилась в роддоме, на свет появился девятый малыш, а Юрий ухаживал за старшими детьми. Несмотря на ходатайство о переносе заседания, суд состоялся. Бойковым в иске отказали, действия приставов и банка признаны законными. Из прокуратуры пришел отрицательный ответ.

В 2014 году банк выставил квартиру на торги и выкупил ее, а затем подал иск на выселение семьи. Начались новые хождения по судам. Бойковы получили письмо из банка, который предложил им выкупить квартиру за 1 миллион 600 тысяч рублей. На раздумья отвели месяц.

- Нас поставили перед фактом. Если не согласимся выкупать квартиру, то банк обратится в суд с иском о нашем выселении. Таким образом, семья окажется на улице, без квартиры и денег. То есть, все что государство предоставило нам как помощь, отнимут, - вспоминает Елена Бойкова.

Совсем недавно в семье снова произошло пополнение - родилась двойня.

- Судья решил выселить из квартиры и снять с регистрационного учета всю нашу семью. 28 апреля решение суда вступит в законную силу. Обжаловать его бессмысленно, так же, как и бесперспективно судиться с банкирами. У нас осталось меньше месяца, - констатирует факты Юрий. - Нам посоветовали подать заявление на получение маневренного жилья, но в администрации Светлого заявили, что сейчас у города такой возможности нет…

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

"Все возможные меры исчерпаны"

Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна БАТУРИНА:

- Если есть судебное решение, значит многодетную семью выселят на улицу. Очень жаль. Это глубоко верующая семья. Родители были у меня на приеме. Я объяснила, что при потере квартиры, у них есть возможность претендовать на жилье маневренного фонда. Другого выхода нет. Решение суда невозможно отменить. Все возможные меры исчерпаны. Это, увы, не первый и не последний случай, таких обращений в моей практике много. В одном из похожих дел я выступаю третьим лицом в тяжбе. Пытаюсь изменить ситуацию.

Вице-президент Адвокатской палаты Калининградской области Евгений ГАЛАКТИОНОВ:

- Это случай типичный. Заемщики должны банку, и никто уже не поможет. По суду ипотечный договор расторгли. Все, значит, выселят.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также