Премия Рунета-2020
Калининград
+3°
Boom metrics
Общество17 мая 2017 10:30

Умер главный Дед Мороз Калининграда

Актер и режиссер Василий Ключенков скончался на 59 году жизни [видео]
Василий Ремуальдович работал Дедом Морозом со студенческих лет

Василий Ремуальдович работал Дедом Морозом со студенческих лет

Фото: Александр КАТЕРУША

Сегодня ночью в Калининграде в больнице скончался актер и режиссер Василий Ключенков. Горожанам он известен, прежде всего, по роли Деда Мороза. Его называли главным волшебником, главным Дедом Морозом города. Именно его вы видели в торговых центрах на троне у елки, он выходил на сцену в Новый год и поздравлял нас на Площади Победы… А уж сколько было утренников и праздников в школах и университетах, в детских садах и на предприятиях. Василий Ремуальдович работал Дедом Морозом со студенческих лет!

Последнее время Василий болел. В конце прошлого года случился инсульт, он и подкосил здоровье артиста. В конце апреля этого года он снова попал в больницу, несколько дней назад его перевели в реанимацию. В ночь на среду, 17 мая, Василия не стало. Ему было 58 лет.

Давний друг «Комсомолки», мы не раз писали о нем и публиковали его поздравления с Новым Годом. Дед Мороз приходил и в редакцию «КП» и на радио «Комсомольская правда». Как и положено, в студии он сидел в костюме, с бородой и постукивал по полу посохом. А после прямого эфира устроил настоящую фотосессию с ведущими и работникам станции.

Василий Ключенков

Василий Ключенков

Такой он был – веселый, жизнерадостный. Многие знают Василия Ключенкова по организации «Золотой осьминог», которая была создана в мае 1996 года, как объединение увлеченных игрой КВН. У истоков создания учреждения и всего калининградского КВН, его первым идейным вдохновителем был как раз Василий Ремуальдович.

Простой и открытый, всегда и во всем свой. Разговаривать с ним можно было на любые темы. «Комсомолке» он рассказывал о том, как в 90-х возил контрабанду через границу, о том, как любит поесть и особенно уважает клайпедские сосиски. Клайпеда была родным городом Василия и его он часто вспоминал.

- Мечтаю вернуться в детство, в родную Клайпеду, – говорил он. - В 1963 год! Я вспоминаю то время, и, конечно, хотелось бы вновь прожить жизнь! Мы с мальчишками лазали по болоту, которое было недалеко от дома и каждую зиму замерзало, мы бегали в поле, лазали на крышу, где стояла огромная голубятня…

Своими кумирами артист называл Марка Захарова и Георгия Товстоногова, Чарльза Чаплина, Пьера Ришара и Луи де Фюнеса. А учителем считал Альберта Михайлова, руководителя литературного театра ДК Моряков.

- В 74 году я пришел к нему школьником, и он раскрыл мне секреты театрального искусства. Театр я полюбил на всю жизнь, - рассказывал Ключенков.

Дед Мороз приходил и в редакцию «КП» и на радио «Комсомольская правда»

Дед Мороз приходил и в редакцию «КП» и на радио «Комсомольская правда»

Фото: Александр КАТЕРУША

Василий учился в Калининграде в школе № 23, потом - в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на факультете культурологи. В Калининграде он долгое время возглавлял молодежный «Театр на Каштановой», существующий с 1957 года. Он умел и любил общаться с детьми.

Но главное – ответственно относился к актерской работе. Елки, утренники, поздравления и Дед Мороз – это для него было все! Я хорошо запомнил один случай. Как-то с Василием мы были в школе, где он вел детский праздник в роли Деда Мороза. И вот, утренник закончился, и мы пошли в гримерную, организованную в одном из кабинетов. Зашли, Василий стянул с себя бороду и шапку, рукавицы. Жарко же. И в этот момент дверь открыла какая-то дама, учительница. Стоит в проходе и тараторит что-то. А за ней – гудящая толпа первоклашек. То ли они подарки ждали от Деда Мороза, то ли сфотографироваться хотели… Словом, увидели Деда Мороза в костюме, но без бороды.

- Что же вы делаете, - остановил учительницу Василий. – Скорее закройте дверь! Там же дети, они видят меня!

Дверь прикрыли. А Василий Ремуальдович грустно посмотрел на меня и сказал: «Не понимают, ничего эти взрослые не понимают. Я же Дед Мороз».

Прощание с артистом пройдет в пятницу, в 12.00 в храме Покрова Богородицы на улице К. Назаровой, 24.