2017-05-18T11:13:08+03:00

Как командующий Балтфлотом офицеров НАТО напугал

18 мая Дважды краснознаменный Балтийский флот отмечает 314-й день рождения. «Комсомолка» поговорила с бывшим командующим флотом адмиралом Владимиром Валуевым
Поделиться:
Комментарии: comments10
Адмирал Владимир Валуев командовал Балтийским флотом на протяжении шести лет. Фото 2004 года.Адмирал Владимир Валуев командовал Балтийским флотом на протяжении шести лет. Фото 2004 года.Фото: Игорь Зарембо
Изменить размер текста:

«Флот свертывался»

- Владимир Прокофьевич, в этом году нашему флоту исполняется 314 лет. Он старейший в России, богат славными традициями и победами. Что представлял собой флот в 1999 году, когда вы вступили в должность командующего?

- Флот свертывался. Корабли, которые находились в портах бывших социалистических стран, пришли в Балтийск и Кронштадт, где стали базироваться. Тогда вместо ремонта их решили утилизировать. Практически все были отправлены на металлолом. Из 400 боевых кораблей, которые были в составе Балтфлота, к 2000 году осталось около сотни. То есть сокращение корабельного состава в 4 раза! Подводная составляющая была очень слаба, практически не было ни одной подводной лодки, ни одного экипажа. Но мы отремонтировали пять подлодок и семь экипажей ввели в первую линию. Это был огромный труд. Одна из старых подводных лодок стала экспонатом Музея Мирового океана. Это самая удачная судьба для списанной субмарины.

- Как выходили из ситуации?

- Особенность нашего флота такова, что он расположен в анклаве, окруженный Литвой и Польшей, странами НАТО. Ленинградская военно-морская база в Кронштадте, замыкается на Балтфлот. В надводной акватории на Балтике присутствуют семь государств. В мою бытность штаб флота находился в Санкт-Петербурге. Море маленькое, флот невелик, а полномочия очень большие. На тот момент был создан оптимальный вариант разновидовой группировки. В Калининградский особый район входили морская группировка в Балтийске и Кронштадте, сухопутная группировка на базе 11-й гвардейской армии (весной 1945-го штурмовавшей Кёнигсберг – Ред.), авиационная группировка, куда входили истребители, транспортная авиация, авиаполк имени Покрышкина и ударные штурмовики в Черняховске, а также морская пехота и разведчасти. Была создана самая современная система ПВО. Все, что сокращалось в Советском Союзе и странах Варшавского договора, нашло применение у нас. Здесь стажировались белорусские военные. Словом, решали задачи по трем направлениям: мирного времени, угрожаемого периода, военного времени. Проводилась оперативно-тактическая подготовка, были созданы силы постоянной готовности.

Корвет "Сообразительный" на параде в честь Дня ВМФ в Балтийске. Фото: Александр Подгорчук

Корвет "Сообразительный" на параде в честь Дня ВМФ в Балтийске.Фото: Александр Подгорчукtrue_kpru

37 «чернобылей» и первый парад

- Очень много спекуляций на тему ядерного оружия в Калининградской области. И сейчас, да и раньше. Оно действительно было в нашем регионе?

- Скажу вам так. С высокопоставленными офицерами НАТО у нас проходили совместные совещания. Они тоже пытались у меня выпытать, есть ли ядерное оружие в Калининградской области. Я им отвечал: «У нас на Балтийском флоте, на кораблях ядерного оружия нет. Зачем нам оно?! У вас в Европе 37 атомных электростанций. Берем обычную ракету, запускаем ее по цели – АЭС. Несколько залпов и получается 37 «чернобылей»». Этот ответ шокировал наших натовских «партнеров». И вскорости Литва вывела из строя Игналинскую атомную станцию.

- В последние годы профессия военного вновь стала престижной, хорошо оплачиваемой. А были времена, когда офицеров держали на голодном пайке. Многие уходили на гражданку…

- Это так. Знаете, приведу пример. Помню, 11 лет назад губернатор Георгий Боос подошел и говорит: «А слабо нам товарищ командующий провести сухопутный парад в Калининграде?». Я ответил, что элементарно можем это сделать, но у нас ни на зарплату, ни на боевую подготовку денег нет. Показал смету «парадных» расходов. Надо было 16 миллионов рублей. В итоге нашли средства. И параллельно с подготовкой к параду, мы проводили боевую подготовку. Так возродилась традиция военных парадов в нашем городе. Тогда военным платили не регулярно, не было жилья. Более 5 тысяч офицеров и мичманов оставались без квартир. Приходилось выкручиваться. В собственности Минобороны были земельные участки, то, что было не нужно для флота, я предлагал застройщикам. И они 30 процентов построенного жилья бесплатно отдавали военным. Сейчас моряки обеспечены жильем, зарплаты высокие. Служи – не хочу! От желающих отбоя нет.

- Тем не менее, образовался кадровый провал. Три года при министре обороны Сердюкове не было набора в военные вузы.

- В бытность Сердюкова произошел «мебельный» уклон, негативные последствия которого мы ощущаем. Ранее Калининградский особый район и округ был подчинен напрямую Генеральному штабу. Мы проводили на территории Балтийского флота совместные учения. У меня на принятие согласованного решения уходило 15 минут. А сейчас информация из Генштаба идет в округ, оттуда командующему, причем бывает с неточностями, с искажением флотских терминов. Таким образом, пока командующий флотом передаст приказ в войска, уже и война закончится. Помню, начальник Генштаба Квашнин, говорил командующим военных округов, если вы не умеете вести сухопутную подготовку, я вас пошлю учиться на Балтийский флот. Это была высшая похвала! Кстати, мы многое сделали для нашей сухопутной группировки. 60 процентов жилья уходило в армию, деньги тоже направлялись в такой же пропорции. Считаю, что флот должен быть самостоятельной единицей, замыкаться на Генштаб и Верховного главнокомандующего.

В четверг в центре Калининграда появилась военная техника - в честь Дня Балтфлота пройдет выставка. Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

В четверг в центре Калининграда появилась военная техника - в честь Дня Балтфлота пройдет выставка.Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВtrue_kpru

О кадрах и будущем флота

- Что касается высших кадров. Из всех флотоводцев на Балтике вы и адмирал Владимир Егоров были «долгожителями». А мне вспоминается показательная отставка командующего флотом адмирала Кравчука. Насколько оправданы такие решения?

- Если вновь назначенный командующий не был взращен на Балтике, он минимум два года, уточняет, образно говоря, где нос и корма. Офицер учится, изучает структуру флота. И командовать должен далее года три. Пять лет - оптимальный срок службы на такой руководящей должности. И кадры надо беречь. Они должны оправдать вложенные затраты. Это учеба в военно-морском училище, командирских классах, военно-морской академии, академии Генштаба. Если человек ошибся, надо помочь, объяснить на военном совете, дать разумные рекомендации.

- Каким вам видится будущее флота?

- До 2020 года составлена программа, по которой обновляются вооружение и техника, на флоты поставляются подлодки, надводные корабли, в том числе и на Балтику. Нам надо освежить и увеличить авиацию, подводную составляющую. Задача комплексная, требующая больших затрат. Есть специальная теоретическая разработка, на ее основании, реальной оценки противника, оценки состояния дел создаются группировки, необходимые для противостояния и защиты форпоста нашей страны на западном побережье. Если все это воплотить в жизнь, отработать на учениях, осуществлять регулярно кадровое и техническое обновление, тогда наш флот будет шагать в ногу со временем. А если учесть, что моральный дух русских моряков всегда был крепче, чем у наших противников, при равной технической оснащенности мы всегда победим врага. Смотрите, недавно в Сирии 16 наших военных разогнали триста нападавших боевиков и не потеряли ни одного человека. Это показатель.

СПРАВКА «КП»

Кто командовал Балтфлотом в постсоветский период:

1991—2000 годы адмирал Владимир Егоров

2000—2006 годы адмирал Владимир Валуев

2006—2007 год вице-адмирал Константин Сиденко

2007—2009 годы вице-адмирал Виктор Мардусин

2009—2012 годы вице-адмирал Виктор Чирков

2012—2016 годы вице-адмирал Виктор Кравчук

С 2016 года вице-адмирал Александр Носатов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также