Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics

Компьютер или врач – кому доверить свое здоровье?

Автоматизация решает такую проблему диагностики в медицине, как субъективность. Всегда ли на компьютер можно положиться?
Источник:kp.ru

СО ВРЕМЕН ГИППОКРАТА И ДО НАШИХ ДНЕЙ

Оценка состояния здоровья проводится врачом на основании обследования. Он включает опрос, осмотр, инструментальное и лабораторное обследование.

В отсутствие лабораторий и лабораторных отделений до 19 века оценка здоровья пациента была полностью субъективной. И во многом зависела от опыта врача. Цветовое восприятие, слух, обоняние, терморецепция – всё это влияло на вынесение вердикта больному.

Ни о какой «воспроизводимости» результатов обследования не могло быть и речи. «Воспроизводимость» в современной диагностике – совпадение результата при нескольких обследованиях. Она должна быть максимальной. В случае же оценки врачом без лабораторной и инструментальной диагностики оценки состояния пациента разными специалистами могут быть диаметрально противоположными.

Для решения этой проблемы создавались консилиумы – несколько специалистов обсуждают, на основании чего каждый из них вынес решение. Риск ошибки в этом случае уменьшается.

ТРАДИЦИОННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ

С развитием лабораторной и инструментальной диагностики субъективность уменьшилась. Появились четкие измеримые критерии. Например, рентгенография – можно изменить плотность тени, расстояние между тенями от органов. Аналог при осмотре врачом – перкуссия. Это значит «постукивание» - врач определяет звук, исходящий от грудной клетки. Над плотными тканями, например, над пораженным пневмонией легким, звук глухой. А над здоровой тканью – звонкий. Вряд ли кто из современных пациентов захочет, чтобы ему ставили диагноз и назначали антибиотики на основании разницы в тональности, воспринятой доктором. Поэтому рентгенография легких при пневмонии – стандарт диагностики.

Следующая ступень повышения объективности при данном обследовании – компьютерная томография. При этом врач на снимках видит гораздо больше элементов – они не перекрывают друг друга, потому что благодаря компьютерной обработке снимки делаются минимальными «срезами» 3 – 5 мм. Благодаря компьютеризации эффективность в разы выше. Но исследование стоит дороже. Другое дело соотношение цена-эффективность. Экономическая рациональность использования более точного и дорого метода определяется врачом. И во многих случаях риск экономии и «пропущенного» заболевания обойдется пациенту в сотни раз дороже.

КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ В ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ

Другой пример развития метода диагностики – цитологический скрининг рака шейки матки (цитология – изучение клеток). При цитологической оценке материал (участок ткани) располагается на стекле и рассматривается под микроскопом. Широко этот метод применяется, например, в скрининге рака шейки матки. Материал у женщины можно взять нетравматично и без специальной подготовки и последствий.

Старый цитологический метод в России так и называется – «традиционная цитология». Ему уже 90 лет. Врач наносит материал на стекло и рассматривает под микроскопом клетки – идет поиск измененных предраковых и раковых клеток. Проблема в данном случае в материале – клетки располагаются слоями, участки слизи и разрушенных клеток мешают просмотру.

Для устранения этой проблемы был разработан современный метод – «жидкостная цитология». Название говорит само за себя. Материал опускают в специальный раствор, который проходит этапную обработку. В результате клетки располагаются поодиночке, слизь и ненужные элементы (например, эритроциты) удаляются. На мазке клетки располагаются практически в один слой. И самое главное, что в таком виде все клетки доступны для оценки компьютером. В эффективной компьютерной системе для цитологической диагностики заложено 300 параметров. Как в шахматах компьютер оценивает каждую клетку по всем критериям: размер, толщина оболочки, количество ядер, плотность внутреннего содержимого и много других. В итоге врачу компьютер дает результат в виде такой пирамиды, где на вершине располагаются клетки с отклонениями, далее клетки с меньшими отклонениями. И внизу отсекается около 30% клеток, которые абсолютно нормальны.

Взятие мазка в жидкую среду – необходимое условие для последующей компьютерной обработки.

Взятие мазка в жидкую среду – необходимое условие для последующей компьютерной обработки.

Эффективность такой компьютерной системы как помощника врача-цитолога по сравнению с рутинным изучением только врачом была доказана в клинических исследованиях – повышалось выявление опасных предраковых состояний.

ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ

Почему получается такой результат?

Важным требованием к врачу-цитологу, проводящему исследование на скрининг рака шейки матки, является опыт работы в онкологии. С другой стороны, врач хорошо видит клетки под микроскопом, оценить опытному цитологу их свойства не составляет труда.

Причина определенного количества неправильных результатов проста – утомляемость. Тысячи разбросанных на стекле клеток разной степени зрелости, разной степени опасности – и это у каждой пациентки. В день цитолог просматривает около 70 таких препаратов. Срабатывает человеческий фактор.

Получается, что компьютер надежнее и вернее?

На самом деле в медицине это не срабатывает. Компьютер может оценить математически характеристики клеток, ранжировать их по степени атипии (измененности). Это только предварительная обработка, которая существенно облегчает работу врача. А сделать выводы и заключение для клинициста может только опытный специалист-цитолог.

Такой двойной контроль в скрининге рака шейки матки в сетевых коммерческих лабораториях представлен в настоящее время только в лаборатории федерального масштаба «Гемотест». Здесь в отделе морфологических исследований результат оценки мазка компьютером по 300 параметрам повторно просматривают врачи-цитологи с опытом работы в онкологии. Результат – максимальная точность. Дополнительно из этого же биоматериала можно сделать исследование на главный фактор риска рака шейки матки – вирус папилломы человека:

14.13. Скрининг рака шейки матки (современная жидкостная цитология с компьютерным анализом клеток по 300 параметрам)

19.102.1. Комплексный скрининг рака шейки матки (дополнительно – самые частые онкогенные типы вируса папилломы человека – 16 и 18)

14.21. Расширенный комплексный скрининг рака шейки матки (дополнительно – 12 типов онкогенных вирус папилломы человека с определением их общего количества и указания типов)

Такая комплексная диагностика – стандарт скрининга рака шейки матки для своевременного выявления проблем на ранних предраковых стадиях.

Исследования в «Гемотест» выполняются на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей. Технологический комплекс площадью 3 500 кв.м. включает 5 отделов, включая отдел морфологических исследований (гистология, цитология). Всего в «Гемотест» выполняется более 3 000 лабораторных анализов по всем медицинским специальностям. Полный список исследований Вы можете посмотреть на сайте www.gemotest.ru.

Будьте здоровы!

Реклама