Специалисты советуют при покупке обратить внимание на внешний вид рыбы.
Фото: Александр Подгорчук
Сегодня Россельхознадзор предупредил покупателей о том, что на Дальнем Востоке, в Сибири и в западных регионах России могут продавать прошлогоднюю залежалую рыбу. Улов 2016 года все еще остается на морозильных складах, и его могут вбросить на прилавки под видом свежей рыбы.
Ситуацию прокомментировал руководитель управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов:
- Если это возможно на Дальнем Востоке, то и не исключено у нас, в том случае если поставщики и продавцы поведут себя недобросовестно. Хотя у нас объемы добычи рыбы значительно меньше, чем у дальневосточников. Мы ситуацию контролируем как по ввозу, так и транспортировке рыбной продукции в регионе. Пока фактов реализации недоброкачественного товара прошлогоднего улова на местном рынке не выявлено.
Специалисты советуют при покупке обратить внимание на внешний вид рыбы. Она не должна быть в местах разрезов желтой. Жабры у свежей рыбки алого цвета, а не бурого, глаза ясные, а не впалые и мутные. Лежалая рыба, «лососина второй свежести» источает специфический запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой блеск и плохо держится. Помните, при разморозке мясо у некачественной рыбы отваливается от костей. Дефростированный продукт может быть опасен для здоровья, так как в рыбном мясе активно размножаются болезнетворные бактерии. Также специалисты рекомендуют спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы.