Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Общество10 марта 2022 8:00

Бомбоубежища Калининграда: горы мусора и по колено воды

Корреспондент «Комсомолки» оценил сегодняшнее состояние укрытий, расположенных в центре города
Довоенное убежище на улице Театральной (напротив правительства области) сейчас завалено мусором.

Довоенное убежище на улице Театральной (напротив правительства области) сейчас завалено мусором.

Фото: Иван МАРКОВ

Калининград издавна обладал множеством сооружений гражданской обороны. Например, в самом центре города располагаются десятки бомбоубежищ, оставшихся еще от немцев. Я объехал около десятка самых интересных, на мой взгляд, объектов и постарался оценить, можно ли их еще использовать по прямому назначению.

Чей «дом», что в нем?

В конце февраля глава городского управления ГО и ЧС Яков Филатов во время отчета на заседании комиссии горсовета по муниципальной политике рассказал, что в Калининграде сейчас существует 83 бомбоубежища, из которых 80 находятся в государственной собственности и только 3 - в муниципальной. Последние стоят на балансе в «Калининград-ГорТрансе», «Водоканале» и «Калининградтеплосети», и сегодня помещения стараются привести в нормативное состояние. Рассчитаны муниципальные убежища примерно на 2 тысячи человек. Укрыться в них, по всей видимости, смогут лишь государственные служащие, поскольку, как пояснил Филатов, эти объекты «имеют мобилизационное задание, выполняют жизнеобеспечение и останутся после эвакуации населения (из городов? – Ред.)».

Убежище на улице Кутузова.

Убежище на улице Кутузова.

Фото: Иван МАРКОВ

Для начала нужно понять, кто отвечает за основную часть калининградских бункеров. Согласно постановлению правительства РФ от 29 ноября 1999 года № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» руководство и контроль за созданием и поддержанием их в готовности лежит на Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (то есть на МЧС). В том же постановлении говорится, что «в мирное время объекты гражданской обороны могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения».

Еще 2 октября 2020 года на сайте МЧС был опубликован видеоролик «Убежище гражданской обороны: что внутри?». Короткометражка объясняла, как функционирует оборудование, позволяющее населению автономно находиться в укрытии в течение 48 часов. Кроме надежных стен, туалетов и спальных мест, в убежище на случай отключения электричества должен быть установлен дизель-генератор, который обеспечивает освещение, работу фильтров вентиляционной системы и фильтров, поглощающих опасные вещества.

Образцовые и заброшенные

Снабженные всем необходимым оборудованием и запасами убежища в Калининграде имеются. Поддержанием их работоспособности обычно занимаются крупные предприятия. В ноябре 2016 года на сайте регионального управления МЧС даже появился релиз с заголовком «Лучшие на Северо-Западе защитные сооружения находятся в янтарном крае». Сообщалось, что в эксклаве лидерами признаны два убежища вместимостью до 150 человек каждое, находящиеся в ведении предприятий «Янтарьэнерго» и «Интер РАО ЕЭС», убежище вместимостью от 150 до 600 человек, состоящее на балансе местного филиала РЖД, а также сооружение вместимостью от 600 человек, принадлежащее «Ростелекому».

Однако где в случае опасности прятаться гражданскому лицу? Прокатившись по центру города, я обратил внимание, что многие объекты, которые калининградцы называют «бумбежками», пребывают в полнейшем запустении. Например, превращены в стихийные свалки мусора сооружения на улице Театральной (рядом со зданием правительства), на Кутузова (напротив Белорусского сквера), на Университетской (слева от корпуса БФУ имени Канта), на улице Сержанта Мишина (перекресток с улицей Цирковой) и во многих других местах.

Небрежно относятся к своей собственности даже некоторые крупные предприятия. Так, сорваны с петель двери на укрытии, расположенном рядом с заводом «Кварц», а его закопченные помещения частично затоплены.

Крупное убежище завода «Кварц».

Крупное убежище завода «Кварц».

Фото: Иван МАРКОВ

Его помещения частично затоплены.

Его помещения частично затоплены.

Фото: Иван МАРКОВ

Заброшено и одно из самых интересных в архитектурном отношении еще довоенной постройки газоубежище на улице Нансена. В советское время там размещался штаб гражданской обороны Калининградского морского рыбного порта. Судя по фотоотчетам одного калининградского диггера, еще совсем недавно большая часть оборудования здесь была на месте, однако после того, как входная дверь была взломана, объект разграбили искатели металлолома.

Колоритное газоубежище на улице Нансена.

Колоритное газоубежище на улице Нансена.

Фото: Иван МАРКОВ

После того, как в нем была вскрыта дверь, оборудование испортили вандалы.

После того, как в нем была вскрыта дверь, оборудование испортили вандалы.

Фото: Иван МАРКОВ

На сегодняшний день внутри срезаны стальные перила лестниц, некоторые двери, вынесена часть фильтров (их корпуса металлические) и вентиляционных труб. Ящики с противогазами и респираторами разбиты. Здание не охраняется, его первый этаж превращен в отхожее место. Интересно, что выход на крышу также открыт, а это уже потенциальная опасность для резвящихся подростков.

Оставайтесь на связи

Вывод после импровизированного осмотра «бумбежек» оказался в целом неутешительным. Конечно, новые убежища в городе появляются (одно из недавно построенных находится в школе на улице Артиллерийской), но ведь и за старыми тоже стоило бы присматривать. Тем более не так давно в региональном управлении МЧС, помнится, заявляли, что «жители Калининградской области в случае глобальной чрезвычайной ситуации эвакуации не подлежат». А еще в марте 2017 года тогдашний глава регионального управления МЧС Алексей Бирюков пояснял, что людей из Калининграда и крупных городов области «будут вывозить за пределы населенных пунктов в места базирования».

Однако в пресс-службе мэрии Калининграда меня постарались успокоить. Со ссылкой на главу городского управления ГО и ЧС там сообщили, что на сегодняшний день составлен план «распределения населения, не обеспеченного коллективными средствами защиты, в заглубленных помещениях подземного пространства». Однако граждане смогут узнать, где находится их укрытие, лишь после того, как «начнутся угрожаемые действия».

- В таком случае все укрытия подлежат обязательной маркировке - на видном месте наносятся обозначающие знаки, при необходимости с подсветкой, устанавливаются маршрутные указатели. В жилой зоне на эти работы выделяются 24 часа, - объяснили мне. - Узнать о том, к какому укрытию прикреплен ваш дом, тоже удастся только в угрожаемый период, так как заполнение защитного сооружения осуществляется по сигналам гражданской обороны. В случае угрозы на подъездах жилых домов расклеивается информация для жителей о местах и времени сбора населения и его дальнейших действиях. Также оповещение проводится при помощи радио, телевидения, громкоговорителей, SMS и другими доступными средствами связи.

В общем, уважаемые сограждане, старайтесь постоянно оставаться в курсе событий. Но вообще-то лучшим вариантом был бы тот, при котором никакие «бумбежки» нам с вами никогда не понадобятся.

КСТАТИ

Студентам БФУ имени Канта хорошо знакомо выражение «посидеть на бомбе». Подразумевается – перед корпусом на улице Университетской, где обустроено что-то вроде скверика. Под ним до сих пор располагается старое немецкое убежище.

Старое немецкое убежище на улице Университетской.

Старое немецкое убежище на улице Университетской.

Фото: Иван МАРКОВ

В настоящее время оно никак не используется, а вход в подземелье заколочен листами профнастила.