Премия Рунета-2020
Калининград
+9°
Boom metrics
Общество8 мая 2022 22:00

Письмо из 1949 года: «В Калининграде очень хорошо: здесь в магазинах все дешево»

В распоряжение «Комсомолки» попало письмо школьницы-переселенки, отправленное почти 73 года назад
В тексте содержится немало любопытных деталей из жизни послевоенного города.

В тексте содержится немало любопытных деталей из жизни послевоенного города.

Фото: Иван МАРКОВ

Это письмо мы с товарищем нашли на чердаке недавно расселенного дома на улице Бассейной. Здание скоро снесут и мы хотели успеть обследовать его на предмет артефактов. Оказалось, не зря.

Письмо, попавшее в наши руки, было написано калининградской школьницей 19 ноября 1949 года. Имя девочки разобрать не удалось, известна только фамилия - Егорова. Отправлено послание было на железнодорожную станцию Конобеево (сегодня Воскресенский район Московской области) Любови Егоровне Ясновой. Каким образом письмо потом снова оказалось в нашем городе, непонятно, но это и не столь важно. Гораздо интереснее посмотреть на жизнь в послевоенном Калининграде глазами обычного советского ребенка.

Послание мы нашли на чердаке этого расселенного дома на улице Бассейной.

Послание мы нашли на чердаке этого расселенного дома на улице Бассейной.

Фото: Иван МАРКОВ

Девочка упоминает о прошлом месте жительства - это район целлюлозно-бумажного комбината №1, расположенного на Ялтинской. Вероятно, семья школьницы участвовала в запуске предприятия, практически не пострадавшего во время войны. Свой новый адрес юная переселенка описала так: «Калининград. Бассейная, 85. Контора очистки города». По всей видимости, предприятие занималось разбором завалов и расчисткой улиц, разбитых во время артобстрелов и бомбардировок. На том же чердаке мы нашли документ, в котором упоминается прием на работу некоей Анастасии Жаровской. В месяц ее оклад должен был составлять 430 рублей. На эти деньги сотрудница «Конторы очистки города» могла купить не так уж много. Килограмм ржаного хлеба сразу после реформы стоил 3 рубля, гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, литр молока — 3-4 рубля, десяток яиц — 12-16 рублей.

Судя по письму, семья школьницы недостатка в продуктах не имела.

«Любочка ,мы сейчас живем очень хорошо, хлеба много, всего хватает, только не хватает одних подруг, - пишет девочка. - Корова у нас есть, молока дает 25 литров в день. Молоко пьем много. [...] В Калининграде очень хорошо. Здесь все дешево в магазинах, все дают - и сахар, и крупу все, что твоей душе угодно...».

То, что автор письма хвастается большим количеством хлеба в магазинах, довольно удивительно. Свидетели послевоенной жизни самого западного региона РСФСР мне рассказывали, что в 1947 и 1948 годах в поисках хлеба им иногда приходилось проезжать на велосипеде десятки километров, так как он был большим дефицитом. Выпекали хлеб лишь на немногих восстановленных пекарнях и в домах, где хозяева успевали перестроить печки-голландки в русские печи.

Заканчивается текст письма тоже на радостной ноте. Школьница делится впечатлениями о том, как в Калининграде отметили День Великой Октябрьской социалистической революции.

«Праздник мы провели очень весело и хорошо, пирогов напекли, плюшек. Потом на машинах повезли на площадь Трех маршалов (так в послевоенные годы называлась площадь Победы - Ред.). На трибуне стояли вожди все в орденах, нас катали на машинах, машины были разукрашеные. Флаги нам дали. Четыре машины детей возили и были полны!», - восхищается девочка.

Установить автора письма мы пока не смогли. Если вам, уважаемые читатели, что-либо известно об этой семье, проживавшей на улице Бассейной, сообщите, пожалуйста, в редакцию «Комсомолки». Возможно, у истории получится интересное продолжение!