Готовим праздничное застолье

До Нового года осталось
Дней
Часов
Минут
Секунд
Что должно быть на праздничном столе
Хозяйка наступающего года — Белая Металлическая Крыса. Считается, что она всеядна, но очень любит разнообразие. Никаких на скорую руку сделанных салатов и небрежных закусок в сколотой посуде среди ваших новогодних блюд быть не должно!

Крыса очень любит каши. Так что постарайтесь, чтобы в меню вашего новогоднего стола до наступления 2020 года было хотя бы одно крупяное блюдо.

Рыбу крысы, скорее всего, не едят, а вот наша — Белая Металлическая — очень даже уважает. Выбор блюда — на ваше усмотрение.

Ну и, конечно, какой праздник без сладкого? Здесь вообще никаких ограничений нет. И не забудьте про сыр, который совершенно точно порадует привередливую грызунью!
Фондю
— 150 г. российского сыра
— 150 г. сыра грюнтайлер
— 150 г. сыра моцарелла
— 250 мл. + 2 ст. ложки вина белого сухого
— 1-2 ст. ложки крахмала
— 1-2 зубчика чеснока
— Белый багет по желанию
— Зелень нарезанная (укроп, чеснок) по вкусу
— Цедра лимона по вкусу
Способ приготовления
Сыр натереть на терке, с багета срезать корочку и нарезать произвольными кубиками.
1
Чеснок натереть на терке, цедру лимона нарезать тонкой соломкой.
2
В сотейнике разогреть белое вино. К вину добавить сыр натертый и чеснок, перемешать до растворения.
3
В 2 ст. ложки вина растворить 1-2 ст. ложки крахмала, ввести в горячий сыр, перемешать до однородного состояния и снять с огня.
4
Перелейте сырное фондю в специальную кастрюльку. Чтобы сырная масса не остыла, подожгите специальную свечу, которая входит в набор.
5
Посыпьте блюдо нарезанной зеленью и цедрой лимона. Насадите кубики багета на вилочки, макайте в горячее фондю — и наслаждайтесь!
6
Салат овощной с пшеном
— 10 помидоров черри
— пара зубчиков чеснока
— 1 лук (красный)
— 2 ст. л. зелени (базилик, петрушка, укроп)
— 150 г. пшена
— немного миндаля
— масло растительное
— специи
Способ приготовления
Отварите пшено.
1
Лук обжарьте на растительном масле (предварительно измельчите на четвертинки). После обжаривания уменьшите огонь, и оставьте готовиться 5 минут.
2
Помидоры порежьте на мелкие кусочки. Измельчите чеснок. Порежьте зелень.
3
Все перемешайте, смажьте оливковым маслом. Добавьте лук (обжаренный на сковороде).
4
Миндаль обработайте в блендере. Главное, чтобы получились крошки, но не кашица. Добавьте в смесь.
5
В последнюю очередь овощи смешайте с пшеном, смажьте маслом, добавьте специй.
6
Сырная закуска «Мандарины»
— 200 г. плавленного сыра
— 15 г. чеснока
— 14 г. майонеза
— 50-70 г. оливок без косточек
— 25-30 г. молотой паприки
— листочки базилика или орегано (для украшения).
Способ приготовления
Плавленый сыр натереть на мелкой терке (перед приготовлением сыр на полчаса положите в морозильную камеру).
1
Добавить к сыру продавленный через пресс чеснок, майонез. Внимание! Класть майонеза больше, чем указано в рецепте не нужно. Поскольку важно, чтобы шарики держали форму.
2
Чайной ложкой набрать сырную массу и сформировать ее вокруг оливки в виде шарика-мандаринки. После этого аккуратно обвалять заготовки в молотой паприке.
3
С помощью зубочистки сделать в сырных шариках проколы, в которые вставить листики пряной зелени.
4
Перед подачей закуску обязательно на полчаса следует поставить в холодильник. Вместо оливок можно использовать также помидорки черри, курагу.
5
Приятного аппетита!
6
Свинина в медовой глазури
— 2-2,5 кг. свиного окорока
— 200 мл. меда
— 60 мл. темного кукурузного сиропа
— 40 мл. апельсинового сока
— 80 мл. растопленного сливочного масла
— 50-70 г. бутонов гвоздики
Способ приготовления
Как и любое мясо, окорок нужно сначала вымыть, а потом обсушить бумажными полотенцами.
1
Острым ножом следует сделать по мясной поверхности сеточку из пересекающихся неглубоких надрезов. В центр каждой ячейки или на пересечении надрезов вставить по бутону гвоздики.
2
Форму для запекания выстелить фольгой и уложить в нее мясо жирной стороной кверху. Запекать при 160 градусах примерно 3-3,5 часа. По прошествии половины указанного времени, перевернуть окорок на другую сторону.
3
Все остальные продукты соединить в сотейнике с толстым дном и отправить на огонь. Постоянно помешивая, довести глазурь до кипения и проварить одну минуту.
4
За полчаса до окончания приготовления вынуть мясо из духовки и полить сверху глазурью, которую не следует расходовать всю сразу. Далее готовить окорок при тех же температурных условиях, но через каждые 10 минут поливать сверху глазурью.
5
Готовое мясо достать из духовки и дать ему немного постоять перед подачей. Остатки глазури подавать вместе с окороком в качестве соуса. Приятного аппетита!
6
Салат «Северный»
— 150 г. печени трески
— 50 г. твердого сыра
— 3 картофеля
— 3 огурца
— 2 моркови
— 3 яйца
— майонез по вкусу
— соль по вкусу
Способ приготовления
Печень трески разминаем вилкой и выкладываем в салатник.
1
Морковь и картошку отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем, затем натираем на мелкой терке, а картошку на крупной. Присаливаем немного.
2
Белки натираем на крупной терке, а желток на мелкой.
3
Отдельно натираем на крупной терке очищенные соленые огурцы и твердый сыр.
4
Выкладываем салат слоями: тертая картошка, печень трески, соленый огурец, яичный белок, морковь, сыр, майонез, яичный желток. Поливаем майонезом.
5
Убираем салат в холодное место, чтобы он хорошо пропитался.
6
Made on
Tilda