СПЕЦПРОЕКТ «КП»
Родники Калининградской области: Перед употреблением сдать
в лабораторию!
Как выяснила «КП», к питьевым источникам выстраиваются очереди, но анализ качества воды
в них не проводит ни одна структура
Одна из проблем, интересующих калининградцев, — это доступность питьевой воды. Пятилитровая бутылка с водой из скважины, прошедшей несколько ступеней очистки, в супермаркете сегодня стоит от 24 до 127 (за брендовую) рублей, и далеко не каждый житель области согласен за это платить. Именно поэтому перед питьевыми источниками, из которых вода пока что бьет бесплатно, можно наблюдать толпы людей. Если популярных родников, очередь перед которыми иногда приходится выстаивать часами, в регионе 3-5, то про остальные знают единицы. «Комсомолка» впервые актуализирует список питьевых источников и дает их точные координаты. Конечно, это далеко не все родники, поэтому мы рассчитываем на помощь наших читателей в составлении подробной карты.

Что касается качества бьющей из-под земли воды, то мы, конечно, за него отвечать не можем. Однако любой калининградец может сделать анализ самостоятельно. Для этого в городе есть сразу несколько лабораторий, занимающихся этим видом деятельности. Стоит анализ от 300 до 50 000 рублей, в зависимости от того, какие показатели интересуют потребителя. Обычно анализ делается на 19-22 показателя, и это стоит около 3 000 рублей. В ходе такого физико-химического анализа определяются наиболее часто обнаруживаемые загрязнители питьевой воды (в том числе железо и марганец).
Карта родников Калининградской области
Расскажите нам про еще один родник!
Если вы знаете о существовании других родников, то, пожалуйста, поделитесь с нами этой информацией.
Рассказать про родник
Где находится родник
Расскажите подробнее, как его найти
Назовите точные координаты (если знаете)
Ваш телефон (для связи)
Отправляя информацию через эту форму, вы соглашаетесь на передачу и обработку персональных данных.
Где проверить воду
Лабораторный центр «АтлантНИРО»
+7 (4012) 925-563;

Центр лабораторного анализа и технических измерений по Калининградской области
+7 (4012) 355-430;

ООО «Вода 39»
+7 (4012) 669-171;

INVITRO
+7 (4012) 777-057;

ООО «АРС-МОНТАЖ»
+7 (4012) 507-151.
Важно: тара для воды, которую вы хотите сдать на анализ, обычно выдается непосредственно в лаборатории.
Популярные родники
Сотни, если не тысячи калининградцев ежедневно пользуются родниковой водой, которую они набирают из питьевых источников со свободным доступом. Ключи и родники есть в каждом районе области, но если вы думаете, что выглядят они, как в клипах «Аква Минерале» или «Бонаква», то глубоко ошибаетесь. Среднестатистический источник похож на ржавую сточную трубу, из которой под слабым напором льется вода. В окрестностях такого родника все вытоптано и забросано мусором (чаще всего это грязные полутора- или пятилитровые пластиковые бутылки). Конечно, исключения есть, но «спрятаны» такие ключи вдали от асфальтированных дорог.

Самым популярным у калининградцев почему-то является родник, бьющий из пластиковой трубы под второй эстакадой. Горожан не смущает, что этот источник как минимум на протяжении сотни лет граничил с огромной кенигсбергской свалкой, на которую немцы выбрасывали все, что угодно: от стеклотары и пищевых отходов до первых батареек, появившихся еще в позапрошлом веке. К слову, в нескольких сотнях метров от этого родника есть еще один, на территории морской школы. Вода там примерно с таким же железисто-болотным запахом, но набрать ее можно, не выстаивая целый час в очереди.

Второй по популярности родник — в поселке Люблино, где без очереди набрать воду также не получится. Остальные из-за меньшей известности или удаленности от трасс более свободны от людей.

Также мы выделили специальную категорию – высохшие родники. Они обозначены на многих электронных картах, но фактически уже исчезли по различным причинам. Например, родник между поселками Нивы и Тихореченское был даже освящен священником, однако из-за разработки песчаного карьера перестал существовать.
Кто проводит мониторинг
Интересно, что мониторинг качества воды в родниках Калининградской области на сегодняшний день не проводит никто. В частности, в региональном министерстве природных ресурсов и экологии «Комсомолке» сообщили, что «за качеством воды в таких источниках практически никто не следит, они не оформлены как источники питьевого водоснабжения, и в отношении них не оформлены зоны санитарной охраны, что создает серьезные риски». В министерстве также добавили, что одним из его полномочий является выдача лицензий на геологическое изучение и добычу подземных вод для питьевого водоснабжения.

— Сложившаяся практика показывает, что вода из водоносных горизонтов в Калининградской области, как правило, по содержанию целого ряда веществ не пригодна для использования в качестве источника питьевого водоснабжения без предварительной водоподготовки и очистки, — заявили в минприроды. — В этой связи министерство, конечно, рекомендует не использовать такую воду и внимательно относиться к таким источникам, так как возможно нанесение вреда здоровью в результате ее употребления. В частности, в водоносный горизонт данных источников могут поступать загрязняющие вещества от хозяйственной деятельности различного рода предприятий, и содержание загрязняющих веществ может варьироваться, в том числе до пиковых значений, значительно превышая нормативы.
Найти экологическую организацию, занимающуюся мониторингом качества воды в родниках, нам также не удалось. Как сообщил председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд» Олег Иванов, вопрос тут упирается в финансовые возможности экологов.

— Наша организация не проводит мониторинг вод из так называемых родников, — заявил Иванов. — Мы бы с удовольствием это делали, но ни одна лаборатория не хочет работать бесплатно.

В «Зеленом Фонде», как и в минприроды, «Комсомолке» сообщили, что люди употребляют родниковую воду исключительно на свой страх и риск.

— Сами по себе родники это не что иное, как выход грунтовых вод из подземных горизонтов, находящихся ближе всего к поверхности, — добавил Олег Иванов. — Такая вода обычно чище той, которая находится в поверхностных водных объектах (реках и озерах), но от загрязнения подземные источники ничем не защищены. С учетом того, что данные источники не числятся питьевыми, регулярный мониторинг их качества контролирующими органами также не проводится.
Как сообщили «Комсомолке» в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области, за природными источниками воды сегодня не наблюдают и в этом ведомстве, так как эти источники «не принадлежат какому-либо хозяйствующему субъекту».

— Проверки мы проводим только после обращений граждан, — заявили в ведомстве, — но в этом году таких обращений нам не поступало. Не было жалоб и ранее. Если бы они были, мы бы, конечно, проверили качество любого источника.

Таким образом, предоставляя список родников, наша редакция рекомендует калининградцам перед началом употребления воды все-таки сделать предварительный (пусть и не бесплатный) анализ воды в лаборатории.
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ

Текст

Иван Марков

Фото и иллюстрации
Иван Марков, Эдуард Барсуков, Shutterstock

Разработка и верстка
Карен Априянц
© «Комсомольская правда», 2019.
Made on
Tilda