Общество5 ноября 2020 14:06

Алиханов – о Доме Советов: В феврале-марте 2021 года будем разбирать

Плотной, высокой застройки прилегающей территории не будет, пообещал губернатор
Отдельные элементы здания восстановить уже невозможно, поэтому требуется серьезный демонтаж.

Отдельные элементы здания восстановить уже невозможно, поэтому требуется серьезный демонтаж.

Фото: Александр Подгорчук

Частичный демонтаж Дома Советов в Калининграде начнет в начале 2021 года. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов в ходе выступления в Облдуме в четверг, 5 ноября.

- Мы уже не в переговорах, сейчас идет работа над документами, думаю, месяца полтора нам надо, чтобы финализировать юридическую составляющую. Есть инвестор, крупная строительная компания, наша, калининградская, которая нам поможет в реализации этого проекта, - сказал губернатор. - В феврале-марте 2021 года, я думаю, начнем разборку, потому что его состояние не позволяет в этом виде возрождать, но мы его возродим, в несколько видоизмененном виде.

Алиханов подчеркнул, что какой-то глобальной застройки прилегающей к Дому Советов территории, которая была предусмотрена планами «Стрелки», других организаций, никаких масштабных проектов, наподобие «башен Башина», там не будет.

- Будет все достаточно лаконично. Мы делаем акцент на том, чтобы сохранить эту территорию как зеленую, на которой можно будет гулять, проводить досуг. Понятно, там будет и строительство, но не такое, которое было запланировано. Напомним, там планировалось построить 35 тысяч квадратов жилья на гектар, это очень плотная высотная застройка, от таких планов мы отказались. Визуализацию проекта, я надеюсь, мы покажем в этом году, - сказал Антон Алиханов.

Напомним, Дом Советов был выкуплен региональными властями в прошлом году почти за 400 млн рублей. Здание планировали реконструировать и перевести туда областное правительство, часть помещений хотели передать под некие общественные пространства. Также сообщалось, что в Дом Советов могут переехать региональные управления федеральных органов власти.

В августе этого года Алиханов сообщил журналистам, что состояние Дома Советов плохое, отдельные элементы здания восстановить уже невозможно, поэтому требуется «серьезный демонтаж».