Интересное

Жительница Черняховска взяла в кредит 400 тысяч рублей для мошенников

Погашать образовавшийся долг девушке придется 5 лет, отдавая половину своей зарплаты
Аферисты уверяли, что кто-то воспользовался паспортными данными девушки.

Аферисты уверяли, что кто-то воспользовался паспортными данными девушки.

Фото: Александр ГЛУЗ

По сведениям калининградской полиции, не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из жителей региона не был обманут телефонными мошенниками. Вот и в случае с 24-летней жительницей Черняховска преступникам понадобился всего час, чтобы выманить у нее 400 тысяч рублей.

Как обычно, на мобильный телефон позвонили с московского номера, начинающегося на 495. Женский голос от имени службы безопасности банка сообщил, на черняховку кто-то оформил кредит на крупную сумму. Якобы произошла утечка информации и к злоумышленникам попали паспортные данные жертвы. И если та не хочет лишиться своих денег, то должна оформить точно такую же заявку через онлайн-приложение.

Когда запаниковавшая девушка послушно сделал все, что ей велели, к разговору подключился другой «специалист».

- Сначала он уточнил точное местоположение потерпевшей (звонки застали ее в Калининграде, куда она уехала за покупками), а затем, не прерывая звонка, рассчитал маршрут от одного банкомата, где женщина должна была обналичить взятый только что кредит, до другого, через который она должна была осуществить денежный перевод, «чтобы погасить долг перед банком», - рассказала начальник пресс-службы регионального УМВД РФ Светлана Поставничая. - Все это время - около 30 минут преступник оставался на связи с потерпевшей и требовал, чтобы она ни в коем случае не клала трубку и никому не сообщала о том, что она делает.

Только после того как 400 тысяч рублей ушли неизвестно кому, наша героиня припомнила кое-что из ранее слышанного о телефонных мошенниках и решила-таки лично сходить в банк, чтобы рассказать о произошедшем. Там подтвердили ее худшие опасения и направили в полицию - писать заявление. По дороге туда девушка подсчитала, что теперь ей придется в течение 5 лет платить ежемесячно по 11 500 рублей (почти половину зарплаты), а переплата при этом составит почти 300 тысяч рублей!

Во избежание подобных случаев полицейские рекомендуют гражданам ни в коем случае не разговаривать по телефону с людьми, которые представляются сотрудниками банков! Если Вам поступают подобные звонки – незамедлительно кладите трубку, не выслушивая ту информацию, которую Вам сообщают. Тем самым вы убережете себя от крупных финансовых потерь.