Общество

Баночки из-под анализов и рентгеновские снимки: под Калининградом обнаружили свалку медицинских отходов

Степень опасности пластикового мусора уже оценивают специалисты.
Такую картину можно наблюдать возле поселка Орловка Гурьевского района.

Такую картину можно наблюдать возле поселка Орловка Гурьевского района.

Фото: Правительство Калининградской области

Тонны мусора обнаружены в поселке Орловка Гурьевского района недалеко от предприятия «БалтЭКОсервис», занимающегося переработкой пластиковых отходов. На найденном складе под открытым небом месяцами стояли железные бочки с неизвестным содержимым, лежало битое стекло, ртутные лампы, рентгеновские снимки, мешки с использованным пластиком, емкости с шприцами, баночками из-под анализов. Часть мусора, судя по опубликованным в соцсетях фотографиям, была закопана, а часть сожжена.

Помимо пластиковых отходов под открытым небом стоят и железные бочки с непонятным содержимым.

Помимо пластиковых отходов под открытым небом стоят и железные бочки с непонятным содержимым.

Фото: Правительство Калининградской области

Как сообщил «Комсомолке» министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин, проверка по факту обнаружения свалки началась в отношении нескольких предпринимателей, владеющих земельными участками, на которых разместились горы мусора.

- По ситуации в поселке Орловка в отношении компании «Марс» возбуждено дело по статье «Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, - рассказал Ступин. - В рамках этого дела вынесено определение о назначении экспертизы для выяснения всех обстоятельств дела.

Также, по словам министра, административные расследования осуществляются в отношении других собственников участка (граждане Копылов В.Г. и Можаев И.В.).

- Мы пока еще никого не привлекли в ответственности, но у нас возбуждены административные расследования, собирается информация, будет проводиться отбор проб почвы, - сообщил подробности расследования начальник департамента окружающей среды и экологического надзора Константин Одноочко. - Также там есть нарушения в водоохраной зоне реки Гурьевка. Как только у нас будет полный объем информации, мы будем принимать процессуальное решение.

Одноочко добавил, что пока не знает, кто будет в дальнейшем заниматься историей со свалкой. Дело могут дорасследовать специалисты министерства, либо структуры Росприроднадзора или Россельхознадзора.

- Пока там предварительно есть нарушения в области обращения с отходами и водного законодательства, - добавил начальник департамента. - По фотографиям, предоставленным нашими инспекторами, на которых я видел в том числе разобранные шприцы, не понятно, очищены медицинские отходы или не очищены. Класс опасности нам еще предстоит доказать.

К слову, в Региональном союзе переработчиков «Комсомолке» сообщили, что представители компании «БалтЭКОсервис» не состоят в союзе и «не пытались выйти с ним на связь».

КСТАТИ

Самое «страшное» наказание - штраф

В ноябре 2017 года в поселке Тростники Правдинского района в заброшенном здании экологи обнаружили горы токсичного мусора. С этим вопиющим случаем разбирались и сотрудники природоохранной прокуратуру, и министерства природных ресурсов и экологии.

В марте 2018 года в поселке Константиновка Гурьевского района обнаружена несанкционированная свалка строительного мусора.

- Свалка достигла внушительных масштабов – это несколько гектар строительного и бытового мусора. Для определения класса опасности отходов и степени их вредного воздействия на окружающую среду будут приглашены специалисты, которые проведут исследования с отбором проб, - рассказал тогда глава министерства Олег Ступин.

Министр тогда пообещал, что свалку ликвидируют за счет средств нарушителя или собственника земельного участка.

Но самое «страшное» наказание для тех, кто вот так - масштабно мусорит, - штраф.

Рекомендуемые