Интересное

Пара калининградцев судится за дом с маяком

Навигационное сооружение давно не работает, но истцов привлекает земельный участок
Уникальная довоенная постройка без должного ухода стремительно ветшает и разрушается.

Уникальная довоенная постройка без должного ухода стремительно ветшает и разрушается.

Фото: сообщество "Очень важный Калининград".

Из всех домов довоенной постройки в поселке Заливино Полесского района один можно считать совершенно особенным. В том смысле, что из него ведет ход в самый настоящий маяк. Правда, сегодня не работающий и давно выведенный из эксплуатации. Первой из не немецких обитателей жилища стала советская переселенка, в 1947 году бесплатно получившая дом с надворными постройками и приусадебным участком в полгектара согласно Постановлению Совета Министров СССР.

Почти полвека спустя особнячок приобрели новые хозяева, которые прекрасно себя здесь чувствовали вплоть до произошедшего пожара, когда жить в доме стало невозможно. Но двое сельчан продолжали пользоваться земельным участком, неоднократные пытаясь оформить его в собственность. А теперь дело и вовсе дошло до суда.

Оказалось, земли вокруг маяка, включающие участок под указанным домом и придомовую территорию, были переданы в бессрочное пользование федеральному бюджетному учреждению «Администрация Волго-балтийского бассейна Внутренних водных путей». И запланированный собственниками дома капремонт сделать нельзя, поскольку этому препятствует установленный вокруг маяка забор. Подумав, домовладельцы вчинили сразу три судебных иска: кроме упомянутого ФБУ, ответчиками выступают администрация Полесского городского округа и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Калининградской области.

- Истцы просят суд признать за ними право собственности на указанный земельный участок, а также признать незаконной его передачу в пользование ответчику для размещения маяка, - сообщили в пресс-службе Полесского районного суда.

СПРАВКА «КП»

Маяк в поселке Заливино (немецкий Лабагинен) был построен в 1868 году. Высота его башни - 15 метров. Угольный фонарь поднимался наверх с помощью ручного лифта. Сигнальный огонь был двухсекторный: белый – с видимостью 12 морских миль и красный - 7 миль. Таких сооружений довоенной постройки в Калининградской области насчитывается всего три, все они в настоящее время заброшены.