Коронавирус Covid-19

ЮНЕСКО: только треть учащихся вернулись в школу

Для полумиллиарда учеников школы остаются закрытыми из-за коронавируса
Школьные занятия в первый день учебного года в Белграде, Сербия.

Школьные занятия в первый день учебного года в Белграде, Сербия.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

По оценкам ЮНЕСКО, в этом году 900 миллионов учащихся (из 1,5 миллиарда в мире) начальных и средних школ по всему миру должны были вернуться в школу в период с августа по октябрь. Однако только половина из них – 433 миллиона в 155 странах – вернутся в школы на данном этапе. С учетом того, что 128 миллионов учащихся находятся в середине учебного года, в течение этого периода в общей сложности 561 миллион учащихся, или каждый третий, будут посещать занятия.

Один миллиард учащихся, или две трети мирового контингента учащихся сталкиваются с закрытием школ или неопределенностью. А более половины из 900 миллионов учащихся, которые начнут новый учебный год, будут продолжать обучение, как ожидается, в полностью дистанционном режиме или сочетать дистанционное обучение с занятиями в классе. Однако большинство из этих учащихся и членов их семей все еще ждут указаний относительно 2020/2021 учебного года, несмотря на то, что обучение должно начаться через несколько недель.

Эта ситуация создает серьезные проблемы с учетом сохраняющегося неравенства, связанного с дистанционным обучением, которое, в частности, затрагивает уязвимые группы населения.

- Кризис в области образования по-прежнему носит серьезный характер, - заявила гендиректор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. - Несколько поколений сталкиваются с угрозой закрытия школ, которая затрагивает сотни миллионов учащихся и сохраняется на протяжении многих месяцев. Это чрезвычайная ситуация для глобального образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В американских университетах разбушевался коронавирус

После начала учебного года, который в колледжах и университетах США стартует в августе, и возврата к очной форме обучения американские университеты накрыла волна коронавируса (подробности).