Происшествия

Версии пожара в восьмиэтажном доме в Краснодаре: почти 70 квартир пострадали в огне

Свои версии пожара в восьмиэтажном доме в Краснодаре 13 сентября 2020 выдвинула прокуратура
Эксперты продолжают работать на месте ЧП. Фото: ГУ МЧС по краю

Эксперты продолжают работать на месте ЧП. Фото: ГУ МЧС по краю

На месте масштабного пожара в восьмиэтажном доме в Краснодаре сейчас работает специальная экспертная лаборатория. Версий пожара в восьмиэтажном доме в Краснодаре 13 сентября 2020 сейчас несколько.

По одной из них вечером, 12 сентября, здесь отмечали торжество и запускали салют. В итоге искра попала на крышу многоэтажки, от этого она вспыхнула, как факел.

В пользу этой версии случившегося говорит то, что, по словам экспертов МЧС, очагов пожара было несколько.

- То есть сразу несколько искр взлетели на крышу. На деревянных стропилах кровли они произвели эффект спички, поднесенной к костру, - говорят они.

Однако есть и другая версия страшного пожара, из-за которого сразу 88 квартир остались непригодными для жилья.

- Дом состоит из 384 квартир и 164 коммерческих помещений.Предварительно установлено, что возгорание произошло на 7 этаже, после чего распространилось на другие помещения, - говорят в прокуратуре Краснодарского края. - Этаж под воздействием огня уничтожен. Дом не газифицирован.

Вероятно, где-то на этаже могло возникнуть короткое замыкание электропроводки.

А в это время мэрия Краснодара сообщает, что жильцы сгоревших квартир сейчас расселены в гостинице "Кавказ". Пострадавших 300 человек. Всего в доме проживают 800.

- При необходимости будет выделена ещё одна гостиница. Оперативно окажем им всю необходимую помощь - как материальную, так и с восстановлением документов, - сообщил градоначальник Евгений Первышов.

Идет следствие. Все время пока специалисты будут работать на разрушенном огнем здании жилого дома здесь поставят охрану. По уточненным данным, в пожаре пострадали 64 квартиры, а не 88, как было заявлено ранее.

В городе введен режим ЧС.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперт: Горевшая в Краснодаре многоэтажка могла быть построена с нарушением противопожарных норм

В экстренных службах также рассказали, что электропроводка была проведена с нарушениями. Выявлены ошибки и при проектировании и строительстве (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последствия сильного пожара в жилом доме Краснодара: мансарда восьмиэтажки выгорела полностью

Глубокой ночью в Краснодаре произошел сильнейший пожар. Восьмиэтажка в Музыкальном микрорайоне кубанской столице вспыхнула, что спичка. Спасатели продолжают устранять последствия сильного пожара в жилом доме. - Вся мансарда полыхала, было страшно, - говорят жители соседних с ней домов на улице Российской (продолжение)

Как помочь пострадавшим от пожара в Краснодаре: открыт пункт сбора гуманитарной помощи

Он находится на улице Уссурийской, 2 (подробнее)