История современности

Как «Палестра Альбертина» превратилась в клуб ДКБФ

60 лет назад в Калининграде открылся спортивный комплекс, который любят даже те, кто далек от спорта
Так Дворец спорта Кёнигсбергского университета «Палестра Альбертина» выглядел сначала.

Так Дворец спорта Кёнигсбергского университета «Палестра Альбертина» выглядел сначала.

Фото: Bildarchiv

«Клуб ДКБФ», «в районе клуба ДКБФ». Скажи так, и тебя сразу поймут. Это приметное здание на улице Рокоссовского невольно обращает на себя внимание.

На его фасаде – памятная доска: «Спортивный клуб построен моряками-комсомольцами Краснознаменного Балтийского флота. Апрель 1959 года июль 1960 года». С тех пор флот стал уже дважды Краснознаменным (отсюда и ДКБФ). Под памятной же доской появилась табличка, что это теперь еще и памятник архитектуры муниципального значения. Только вот статус памятника присвоен не клубу, а Дворцу спорта Кёнигсбергского университета «Палестра Альбертина».

60 лет назад о немецком наследии вообще старались не упоминать. А в «Калининградской правде» репортаж об открытии клуба вышел еще и под рубрикой «Это сделали мы сами». Хотя все, конечно, знали, что «новый красивый дом на улице Курсантской» (название улицы Рокоссовского до февраля 1974-го) в действительности не совсем новый. Правда, сведения о его довоенной истории у нас появилась уже только в 90-х.

После того, как в 1930-х были убраны «архитектурные излишества», здание обрело вид, похожий на нынешний.

После того, как в 1930-х были убраны «архитектурные излишества», здание обрело вид, похожий на нынешний.

Фото: Bildarchiv

Вкратце напомним, что это здание было построено в 1896 году. В названии использовано красивое слово родом из Древней Греции – «палестра» (площадка для обучения молодежи различным видам спорта). Поначалу она выглядела и правда как дворец. Но не только в СССР боролись с «архитектурными излишествами». В 1930-х палестру реконструировали, и она стала, в общем, такой, какой мы ее знаем.

Во время войны здание сильно пострадало. Могло и вовсе сгинуть – как почти все руины в этом районе. К счастью, нашелся желающий взяться за него – флот. Работы там было немало. Однако трудились с молодым задором, так что управились менее чем за полтора года. А ровно 60 лет назад, 18 сентября 1960-го, состоялось торжественное открытие.

Клуб, хоть и флотский, тем не менее всегда был открыт для всех желающих. И сегодня по-прежнему множество горожан занимается тут самыми разными видами спорта. Еще надо отметить, что в правой части здания раньше было жилье. А теперь там живет медиагруппа «Западная пресса». И в том числе – редакция газеты, заметку из которой вы читаете.

Памятная доска явно нуждается в том, чтобы ее освежили.

Памятная доска явно нуждается в том, чтобы ее освежили.

Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

Юбилей здание встречает… за строительным забором. Его сейчас даже сфотографировать красиво нельзя – на Рокоссовского в разгаре работы по реконструкции. Впрочем, едва ли это мешало освежить к 60-летию памятную доску на фасаде.

И еще. На табличке под доской не забыли упомянуть архитектора Фридриха Хайтманна. Однако у этого объекта культурного наследия есть и второй «отец» – почетный гражданин Калининграда Семен Корецкий. Именно он, будущий легендарный директор Дворца спорта «Юность», руководил работами по восстановлению бывшего Дворца спорта Альбертины. Наверное, его роль было бы справедливо тоже как-то отметить на фасаде.